家人間要互相理解與支援,不要互相耗損!父母處理衝突的方法,就是孩子的模仿教材

常常有人覺得青春期的孩子很難溝通,脾氣又大,變幻不定的情緒往往讓家裡煙硝四起。其實孩子每天跟父母生活在一起,觀察與學習著父母的言行舉止,當發生事與願違的狀況時,父母如何處理問題與危機,就會讓孩子學習到如何面對困境。如果覺得孩子不好溝通,何不檢視看看你們都如何處理危機?

品一口茶,聞一聞咖啡香,或是聽一首曲子,唱一段歌,甚至只是深呼吸一下,都是轉換心情的好方法。讓優雅又柔和的情境與意境,來滌清與沉浸,雜沓紛陳的心境。

春暖花開,到戶外賞花,是健身又賞心悅目的好活動。那天讀國二的長子說:「媽媽,下午我可以陪您去動物園逛逛!」新竹動物園,有很多粉紅色的櫻花,我喜歡粉紅色的櫻花。光想像著漫天開滿著粉紅色的櫻花,隨風飄揚,那幸福的喜悅感覺,就讓我衣服洗得特別心甘情願。

忙到快四點,總算是出門去賞櫻。車停妥後,一家四口,邊散步邊聊天,心情一如春風般美麗,吹拂著幸福的氣息。只是,走著看著,突然發現,新竹玻璃藝品館不見了,新竹動物園也不見了,取而代之的是一片又一片的工程鐵板,隔著以往的記憶和當下的錯愕。

怎麼會這樣?工程期從去年六月要到今年七月。粉紅色的櫻花,跟我相隔遙遠的迎風搖曳,綻放著我無法觸及的美麗,那一刻,真的感受到,僅是咫尺,卻如天涯。

孩子們有些躁動,我的心也難免浮動。但是,此路不通,我們就換另一條路走。發生問題時,除了接受,也要快速轉換心情和應對方式。雖然,總是有隔板做阻擋,但還是遇上了一顆開滿粉紅色櫻花的樹,在微風中搖曳生姿,那柔美又溫和的花語,像是撫慰著先前失落與遺憾的心。

人生,總是這樣,沒辦法什麼事都剛剛好,都事事盡如人意。當遇上事與願違時,才正是考驗與挑戰的開始。遇上逆境,我們可以生氣,可以憤怒,可以抱怨,可以不開心,但是,之後呢?當不滿或難受的情緒,如狂風暴雨般的襲捲而來,我們是要想辦法梳理?還是任其造成情緒災難?生命有限,我選擇隨機應變、隨遇而安。

 

當不能改變環境時,一定要讓自己轉換心境

雖然賞花的美夢,被正在施工的現實所打醒,我還是看見了一些粉紅色櫻花,曾經擁有,就夠了。因為孩子們吵著要回家,先生有些不高興的說:「我把車子洗乾淨,帶妳來看花,現在他們吵要回去,妳就要回去了,那我不是白跑一趟?」我笑著說:「親愛的,謝謝你,我有看見粉紅色櫻花了!明年再來看吧!我感冒未癒,加上生理期又提早來,剛才這樣跑來跑去,真的也累了!想回家躺著休息了!」

家人之間的溝通模式,常常牽動著一家人的心情,遇上彼此意見相左時,要儘量心平氣和的,站在對方的立場,多想一下,也說出自己的感受和想法,適時地放軟身段,就可以避免很多不必要的誤會與衝突。

每個家人,都是獨立的個體,都有不同的喜好和地雷區,家人之間要多溝通與協調,了解彼此的個性與想法,才可以在遇上危機或意外狀況時,可以做妥善而傷害最小的反應。每個人的能量都有限,家人不要常常把力氣花在內耗、內鬥甚至想報復對方上,這樣不但不明智,不能解決當下的問題,更傷害感情。

教養孩子,除了讓他們學會自律與負責,更重要的是學會付出與處理問題的應變能力,這需要冷靜的頭腦,和快速轉換情緒的機智,這些面對生活的經驗,才是孩子帶得走的生活實力。

不要把孩子的世界侷限在家裡、學校和補習班,要多帶孩子在社會上活動,多在大自然裡運動,孩子的應變能力,才有機會刺激與發展。孩子的成長不是只需要求知識,增加競爭力,更重要的是學會好好過生活與養成做溝通與協調的能力。
 

當發生事與願違時,要如何化解衝突與危機,簡要如下:

一、接受當下的狀況,想出可以變通的方法。

二、家人之間要互相理解與支援,不要內鬥內行,互相耗損。

三、培養家人之間的默契,隨時都有人可以做理性的發言與引導者。

四、讓每個家人都可以表達意見提出想法,找出最佳的解決方案。

五、即便有爭吵與衝突,也要感謝彼此的想法與付出。

每次出去玩,在回程的車上,我會跟孩子一起謝謝先生帶我們出來玩,也謝謝孩子們的配合。不要讓孩子以為,他得到的一切,都是理所當然的,當他能付出的還不多時,他至少要懂得配合,要心懷感謝。

教養看似艱鉅又龐雜的挑戰,其實拆解步驟,就是引領孩子學著做人做事的道理,慢慢的融入社會生活,貢獻心力。大自然是最好的教室,趁著春陽正暖,多帶孩子出門跑跑跳跳,不但有益健康,更能凝聚情感。

隔年的春暖花開,我們一家人又開心的到當地賞櫻。現在讀高一的長子與讀國二的幼子,雖然偶爾還是會有青春期的能量釋放,讓我稍稍需要深呼吸平衡,但我們大多可以藉由充分的溝通來交流想法與尊重彼此的選擇。

青春期的孩子雖然是跳躍在故意與失控間的精靈,但是他們其實只是內化了父母最初的教養模式,並且努力的想建構自己的能力與人生觀,如果有不妥的反應,現在藉由雙向溝通來做修正與微調,正是時候。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》陪你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo:photoAC
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀