童年的枷鎖,只有自己能解!9個步驟把你需要的愛送給過去的自己

無論你在內心發現的是何種童年枷鎖,首先要打開心胸接納它們,它們是你個人經歷的一部分,它們造就出你現在這樣一個美好的人。其次,愛自己的那個部分。此時此刻,請把你過去需要的給自己吧。你會體悟到真相,原來你一直以來需要的,其實就是自己。

童年的枷鎖,只有自己能解

我向來很難應對分手的事,每當一段關係結束,我就忘了自己的價值,往下沉淪。那是鑿得很深的凹槽,因此務必要持之以恆練習,鑿出另一道凹槽。否則,心思就會回到其所熟知的苦境。

練習靜觀法的時候,我突然意識到自己何以會有這道凹槽。我爸虐待我媽,有一次爸爸大發作,媽媽後來出門採買食物日用品,再也沒回來。我們都計畫好了,媽和我商量過了,等我爸睡著,我就帶著弟弟溜出門,去附近見她一面。

爸爸抓到我了,我仍記得那一刻,往下望著那些樓梯,那道鎖住的門好遠好遠。她不見蹤影超過一週。我設法逃脫多次,但都不走運。

然後,一天下午,爸爸帶我們去公園見她。我們坐在長椅上,爸爸努力勸媽媽回家。不過,爸爸不讓我碰媽媽。我永遠忘不了當時的感受,我如此渴望她伸出手來抱住我,卻沒辦法,心真的好痛。

怪不得感情關係結束,我就崩潰了。在這些時刻,我不是行事有條不紊、懂得人生如何運作的成年人,而在幕後操控的、迫切需要愛的,是個小男孩。

不過,沒有人能滿足他的需求,感情關係、物體、物質或逃離,都滿足不了。只有我才能滿足那個小男孩。於是上次發生這種情況的時候,我面向內心,閉上雙眼,想像小男孩的模樣。然後,我抱住他,愛他,就只是愛他。

你知道嗎,他需要的就只是這樣,他冷靜下來。只要他又扯住我,我就抱住他,愛他。此外,又可趁機愛一部分的我。

人都有弱點,而這恰巧是我的其中一項弱點。你的弱點也許不一樣,但基本上我們都相同,我們都是凡人,愛和恐懼的枷鎖把我們全都綁在一起。

無論你在內心發現的是何種童年枷鎖,首先要打開心胸接納它們,它們是你個人經歷的一部分,它們造就出你現在這樣一個美好的人。

其次,愛自己的那個部分。此時此刻,請把你過去需要的給自己吧。你會體悟到真相,原來你一直以來需要的,其實就是自己。

 

日日練習 釋放童年的枷鎖

第一步: 在安靜的地方坐下來或躺下來。像一直以來那樣,做得到的話,挑選的地方應該要帶來很好的感覺。

第二步: 閉上雙眼,練習心理循環法。把愛吸進來,把浮現的念頭吐出去。讓頭頂上方的光流進體內。反覆做到你覺得節奏自然為止。

第三步: 一隻手放在心上,這一顆心臟曾經為了年幼的你而跳動。

第四步: 準備好以後,想像眼前是年幼的自己。若你或年幼的自己有了情緒,請耐心等待,任由情緒流瀉出來。

第五步:感受一下心跳。那心跳屬於你,也屬於年幼的自己。你們倆處於同步狀態。

第六步: 然後,把愛送給眼前的孩子。

你可以抱住那個孩子,說:「我愛你,我愛你,我愛你......」也可以保持一段距離對他這樣說。

你感受光流經你的身體,進入那孩子的體內,讓所有需要放下的念頭全都消散。你可以默默無語,也可以大聲說出你的愛。

細節不重要,唯一重要的是你的意圖,亦即把愛送給眼前的孩子,把你擁有的愛全都送給眼前的孩子。

第七步:若有長久壓抑的情緒湧了上來,也別驚訝。請釋放出來,放自己自由。

第八步: 沒有什麼要解決的,沒有什麼要修正的,沒有別的要做的。等你給出了愛、獲得平靜後,請睜開雙眼。

第九步:再次感受一下心跳。然後,就完成了。

這裡提個建議,你不一定要設限在童年的自己,你也可以把愛送給去年的自己,甚至是昨天的自己。如果最近過得很辛苦,這種做法特別有幫助。

把你需要的愛送給過去的自己。在你能做的事情當中,那是力量極強大的一件事。

 

摘自 卡馬爾.拉維坎特《讓愛自己變成好習慣:簡單卻深刻的日日練習,把自己當作一輩子的摯愛,給自己力量克服逆境,活出奇蹟人生》/采實文化  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀