換季收納好崩潰!台灣收納天后「二寶媽」:「沒有最好的整理方式,只有最適合你的整理方式,要『役物,不役於物』。」

小孩的衣物怎麼收納,才能讓衣櫃整齊又不爆炸呢?其實,收納的大原則很簡單,盡量直立、不要堆疊、找盒子裝起來,僅此而已。趁著換季,跟著台灣收納天后「二寶媽」學習收納心法,打造一個整齊又充滿品味的衣櫃!

二寶媽碎碎念:小孩衣物收納

小孩的衣物怎麼收納?

目前我家大寶和餓寶是共用一個單位的衣櫃(其實我以前是單方面計劃不要有小孩,但計劃趕不上變化,我就默默變成二寶媽了)。因為空間有限,孩子的衣服需要換季收納,而且長大不適穿的衣服就要定期出清,不能因為捨不得就一直堆著。
 
吊掛區:不好摺的背心、洋裝和厚外套。當季制服都在循環使用中,可能頂多掛在衣櫃一個晚上。
 
抽屜區:最上層是淺抽屜(11公分高),其餘三層是深抽屜(21公分高),共四排,一人兩排。淺抽一格收內褲、一格收襪子;深抽用來收家居服(睡衣)、薄上衣、厚上衣、內搭、褲子。

最上層的收納盒:非當季的學校用衣物,例如制服、運動服、泳衣、舞衣等。這個衣櫃基本上就是兩個孩子一季衣物,旁邊還有一個斗櫃用來收納其他非當季的衣物。

 

這是兩個孩子一季的衣服,

吊掛區和抽屜區之間的空間可作為暫時區彈性運用。


#上層MUJI無印良品 追加用收納盒(淺)11cm
#中下層MUJI無印良品 追加用收納盒21cm

 

我們大人的衣物基本上尺寸是固定的,不會落差太大,但成長期的孩子身形變化快速,衣服會越來越長、越來越大件。其實我也持續在思考大寶和餓寶之後的衣櫃要分開規劃,但收納不是一蹴可幾,只能慢慢的、不斷的滾動式修正,永遠沒有達到終點的那一天,是很好玩沒錯,但也好累啊!


 
二寶媽常用的方形摺衣法

關於衣物收納,現在大家普遍都推薦直立式收納,不要堆疊,才不會一拿衣服就弄亂。網路上最普遍的方式就是「口袋摺衣法」,但是它最後一個步驟是將布料翻過去,變成一個口袋,把剩下的衣服全都塞進去,久了衣領或下襬容易鬆掉。
 
而且,棉T可以這樣折沒問題,但若是沒有彈性的材質(例如雪紡)就無法這樣摺。另外一點經常被討論的就是,直立式收納在裝滿時整個畫面非常好看,可是一旦抽掉部分衣物,剩下衣物的材質若不夠硬挺的話,就會整個軟爛坍方。
 
所以,如果是願意摺衣服的人,摺衣板(摺衣書)是個不錯的選擇,尤其拿來摺軟質的衣物更是好用。摺好的衣物各自獨立,它有緞帶可以繞一圈並以魔鬼氈黏起來,不會因為拿了一件衣服,隔壁的衣服就被翻動而亂掉。再搭配隔板做分類,整個抽屜櫃會變得非常好管理。
 
至於其他衣物,我也是一律摺成圖案向外的「方形」,這樣最好放入抽屜中排列整齊,也方便挑選想要的衣服。
 
褲子:首先左右對摺,屁股稍微凸出來的地方再摺進去,變成長條形,接著就可以摺成方形。
 
內褲:先將三角的地方向上摺進去,就變成長方形,然後捲起來或摺成方形。
 
兒童家居服:經常是一整套同花色,我會一起收(直接摺在一起),如果分開收納,每次洗澡前為了找到另一半來配對就不知道得花多少時間。

 

重點在於把上下身摺在一起,把褲子直向包在衣服內,

摺好就是一整套家居服,從此不必擔心下半身失蹤。

 

沒有最好的整理方式,只有最適合你的整理方式

其實收納大原則很簡單,盡量直立、不要堆疊、找盒子裝起來,僅此而已。但是在實際動手時,由於經驗不夠,細節上可能會不知道如何應變,一開始反應不過來、腦子不夠靈光、多走了一些冤枉路,都是很正常的狀況!別氣餒,我在書中分享的收納心法也不是一日速成,都是大量實作之後累積下來的心得,各位也是,自己親手實作的經驗才是最重要的珍寶。
 
收納是根據需求不斷調整出最佳模式,既然人人需求不同,當然沒有什麼是一勞永逸的收納術,更沒有哪一種才是最好的整理方式,只有最適合你自己的整理方式。收納無法代勞或外包,因為每個人的順手感並不相同。

還有,收納整理也不需要空出三天三夜才能開始,其實從手邊小地方做起就好,利用半小時空檔隨手整理一個小角落、檢視自己手邊的需要,只要是用得到的東西(無論是實際上或心靈上的意義),就是合理的存在!

從根本的使用習慣及動線規劃去解決空間亂源,記住「役物,不役於物」的原則,別因追求整齊帶給自己太大壓力,反而失去了享受生活的樂趣。收納不是一個教派或信條,它只是一種生活態度,目的在於利用收納來幫助生活變得更舒適。

 

 

摘自 二寶媽療癒系之變態收納《收納盒的N+1種整理術:打破侷限!讓家中物品一目瞭然、好收、好維持的療癒收納術》/時報出版

 

數位編輯:陳宣雯

圖片提供:二寶媽療癒系之變態收納、Pexels ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀