不管是對自己還是孩子,別再糾結於劣勢,而是要拚命地發現優勢

從現在開始,別再糾結於自己的劣勢,而是要拚命地發現自己的優勢。因為與其在錯誤的道路上狂奔,不如找到真正合適自己的戰場。妳要努力積蓄自己的力量,相信總有一天一定可以所向披靡,無所不能!
  • 文/ J小姐
  • 2021-02-14 (更新:2021-02-14)
  • 瀏覽數3,050

編按:

我們總是容易看見缺點,卻忽略了優點,不管是對自己,還是對身邊的人。明明已經很瘦卻嚷嚷著減肥,身材很好卻只看見臉上的痘痘;孩子可以用積木做出許多不同造型,爸媽卻只責怪他國字寫得不夠端正...不只我們很累,身邊的人也累。轉個念換個角度,試著看見每一個人的優點,讓我們與孩子都能在屬於自己的戰場做最好的自己!

 

我們每個人一定要經常反省自己,無論是對於自己的外表,還是對於自己的能力,都要不時進行客觀的評估。我們要善於找到自己的戰場,努力升級自己的武器。如果你是一個擅長適合突擊戰鬥叢林遊擊戰的人,就不要跑到平原上去面對別人的長槍短炮,那才是白白浪費了自己的才能。

在職場中,女性有其獨特的優勢,比如往往較男性更擅長溝通,更具備同理心。如果女性懂得利用這些以柔克剛的能力,在職場上就更容易獲得成功。

但是現在有些女性卻很畏懼顯示出自己女性特質的一面,認為若需要依賴他人或太溫柔,顯示出「女性」的一面就是弱者。因此她們希望男人不要把自己當女性看,甚至希望自己可以在他人面前呈現出「強勢」、「犀利」、「女漢子」的形象。

其實這就是女性在內心歧視自己的女性性別,排斥女性的力量,從而逃避自己的戰場。這也許並不影響他們成功,但是硬碰硬的戰鬥,可能會很艱苦。

一位藝人曾自嘲說自己是演員裡唱歌最好的,唱歌裡主持最好的,主持裡導演最好的,導演裡書賣得最好的⋯⋯雖然是玩笑話,但是一個人如果能找到自己獨有的武器,無疑就是最好的戰略。我常常會收到與個人形象相關的諮詢,比如有的人會說:「J小姐,我長得不好看,鼻子塌、臉大,從沒異性喜歡過我⋯⋯」

是的,外貌的確會讓很多女孩感到焦慮,但是與其深陷在這種焦慮中自怨自艾,倒不如努力學習打扮自己,鍛鍊自己的身體,認真學習各種有益的知識以豐富涵養,并且提升自己的氣質,同時修煉自己的個性,打造自己的優勢戰場。

所以,親愛的女孩們,去找到自己的優勢吧,不要盯著自己的短處不放,成天怨聲載道。不要看別人鼻樑高挺,就去墊鼻子;看到別人下巴尖,就去整下巴。

妳應該看到自己的優勢,比如說妳雖然是塌鼻子、短下巴,但這樣的自己是不是顯得年輕又可愛呢?或者不要覺得自己長相成熟,就拚命把自己裝扮成稚氣的模樣,而是要看看自己是不是更具備幹練女性的颯爽英氣場,進而挑選合適自己的裝束。

從現在開始,別再糾結於自己的劣勢,而是要拚命地發現自己的優勢。因為與其在錯誤的道路上狂奔,不如找到真正合適自己的戰場。妳要努力積蓄自己的力量,相信總有一天一定可以所向披靡,無所不能!

 

摘自  J小姐《與其讓別人看好,不如自己活得好看》/方舟文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯 : 陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀