被孩子說成是「依賴人口」,媽媽好傷心!親職作家彭菊仙:從小教孩子「將心比心」

念國中的孩子在學校上公民課,學人口和勞動力結構,回家後說媽媽是「依賴人口」,媽媽聽了好難過。親子教養作家彭菊仙建議,這個議題有很多面向可以和孩子討論,包括:媽媽到底是不是依賴人口?課本是如何定義依賴人口、非勞動人口的?為什麼孩子只看到這個層面?

最近在網路社團裡,有位媽媽分享心情,念國中的孩子聊天時,說媽媽是「依賴人口」,儘管後來更正為「非勞動人口」,但還是讓媽媽感覺很難過。

這篇PO文引起很大的迴響,社團裡的家長留言踴躍。一派家長認為,孩子不懂得感恩媽媽對家庭的付出,乾脆罷工抗議或是訂出家事價目表,讓孩子知道媽媽平日的辛苦;一派家長則認為,孩子認真上課學習,能夠將公民課所學與日常生活連結,媽媽無需太在意孩子所說的話,畢竟青少年心智還不成熟、說話常未經思考。

親子教養作家彭菊仙認為,關於這個議題有很多面向可以和孩子好好的討論,包括:媽媽到底是不是依賴人口?課本是如何定義依賴人口、非勞動人口的?為什麼孩子只看到這個層面?為什麼孩子會脫口而出?是否和他的性別或思考方式有關?在日常生活中他是否觀察到哪些事情呢?媽媽要用什麼樣的態度,和孩子討論這件事?

 

孩子可能不知道媽媽做家事是有成本的

按國中公民課本的內容,依賴人口指年齡低於15歲及高於65歲的人,非勞動力則是指,想工作而未找工作、求學、料理、衰老、殘障等。

從專有名詞的定義來判斷的話,全職媽媽的確屬於非勞動力。但媽媽所做的事真的毫無產值嗎?彭菊仙建議,媽媽可以找出日劇《月薪嬌妻》給孩子看,劇中描述男、女主角「契約結婚」,男主角聘請女主角做專業家庭主婦,每月付薪水給她洗衣、煮飯、打掃等。在日本,主婦的勞動如果換算成年收入大約為日幣 304.1 萬元(約新台幣82.2萬)。

彭菊仙指出,孩子可能從未接觸過這些資訊,不知道媽媽做家事不是沒有成本的,透過戲劇,可以讓孩子知道媽媽無形的生產力其實很高。

 

男生的同理心發展得很慢

育有三個兒子的彭菊仙認為,男生和女生的特質大不相同,女生樂於分享、同理心高,男生則習慣只講「事情」不講「心情」,同理心發展得很慢。

去年下半年,彭菊仙身體出問題、心臟常感到不舒服,有一天她身體很不舒服,先生載她和一個兒子去醫院掛急診。爸爸去停車時,讓兒子先陪彭菊仙進醫院,結果他竟然問彭菊仙「那我什麼時候可以回家?」令彭菊仙為之氣結,「這就是男生,他當時只想到他有一件事沒做完,急著想做完,不懂得設身處地、體貼對方的感受。」

彭菊仙認為,女生比較會去同理對方的情緒和感受,這方面男生相對比較慢熟。當孩子沒有站在他人立場、體會對方的感受,不知道媽媽會因為被說是「依賴人口」而難過時,家長可以思考的是,要怎麼樣幫助孩子去理解對方的感受,平常是否多利用機會和孩子討論情緒與感覺?

彭菊仙指出,男生的同理心發展的進程真的很慢,需要經歷一些事情的磨練,同理心才會慢慢地長出來。

彭菊仙觀察,在三個兒子之中,念電影系的老大,因為讀很多故事和看很多電影,帶給他很多有別於日常生活的經歷,在別人的故事中他產生許多的感受和想法,慢慢長出同理心,在三個兒子之中,他的同理心發展是最快的。

「青春期孩子的大腦裡就只裝了一個字,就是第一人稱的『我』,而且塞得滿滿滿,容不下第二人稱『你』,」「大人能做的是預先提醒、找機會用問題引導他們將心比心、換位思考,這是個不斷累積的過程,絕不會一步到位,」面對家有青春期孩子,家長就先且放鬆情緒吧!

圖片來源:ACphoto

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀