十萬也請不到一個全職媽媽,請別再嫌棄自己的老婆了

人都是會習慣跟理所當然的動物,寶寶剛生的時候,大家都還是新手爸媽,起初爸爸可能因為小孩出生的喜悅,多少還會分擔一些事情跟幫忙,但漸漸的,因為照顧小孩的工作多半還是在媽咪身上,媽咪也越來越熟練,爸爸也就習慣跟認為,照顧小孩就是媽媽工作。

理所當然讓爸爸總是不貼心

有些爸爸老是不懂,認為全職媽媽都在家爽爽不用工作了,到底還有什麼不滿跟意見,甚至認為媽媽每天都在家了,怎還能生病,我甚至聽過一句鬼話叫做「媽媽是沒有資格生病的」,聽完真是讓我白眼翻到差點回不來。

人都是會習慣跟理所當然的動物,寶寶剛生的時候,大家都還是新手爸媽,起初爸爸可能因為小孩出生的喜悅,多少還會分擔一些事情跟幫忙,但漸漸的,因為照顧小孩的工作多半還是在媽咪身上,媽咪也越來越熟練,爸爸也就習慣跟認為,照顧小孩就是媽媽工作。
 
「妳熟練就妳用嘛,小孩黏妳,就妳照顧嘛!」

習慣跟理所當然,養成了有些爸爸只會說,而不見得會起來做。

「那個老婆,小孩該換尿布了吧。」
「那個老婆,小孩該要洗澡了吧。」
「那個老婆,小孩該要餵奶了吧。」
「那個老婆,……。」
無止盡的,跟永遠都不會起身幫忙的態度

請問一下,像這樣的爸爸,既然都有想到小孩需要些什麼了,直接去做,不是比出一張嘴快很多嗎?怎只會在那邊喊東喊西,還是你根本就不想、不要也不會用?

 

分擔家務比送禮更讓老婆感動

爸爸在外面辛苦賺錢絕對有他們的壓力跟辛苦,回到家想放鬆或休息一下人之常情,但分擔一些照顧小孩跟順手幫忙一些家務,我想還是有餘力的,男人辛苦一點真的不會死,但如果你沒有自覺,你老婆會做到死,而且你是娶老婆不是娶「瑪麗亞」,當初求婚說要讓老婆當「貴婦」怎後來變「跪婦」?

有時候,其實幫忙洗個奶瓶或是顧小孩一兩小時,你老婆真的會感動到哭,內心又會有多愛你,你都不知道。

小孩是兩個人一起生的,不是只有媽媽的,不要用那種賺錢就是老大的高姿態面對無辜的全職媽媽,男人賺錢養家是義務也是應該的,沒什麼好囂張的,如果真的要用工作辛苦,跟誰賺得錢多來衡量誰是老大的話,爸爸會輸的徹底。

 

學會體諒老婆的辛勞

全職媽媽,每天眼睛睜開,就開始被小孩綁架24小時,外面請一個瑪麗亞打掃家裡要兩萬多,請一個保母帶小孩也要兩萬多,你老婆能打掃家裡又能顧小孩,晚上沒事還要陪睡服務你一下,娶一個老婆就附送三合一功能,要不要一個月付給人家六萬多,何況現在的全職媽媽早就不只三合一功能,五合、八合、十合都有,你一個月給家裡多少?一萬,三萬、五萬?

你十萬也請不到一個十合一媽媽好嗎,還敢大聲嫌棄什麼!

講白點,先生如果不肯分擔家務跟照顧小孩,那直接請保母照顧,女人也能出去工作,保母錢一個月一萬五或兩萬,都女人出也很沒差,但爸爸也不要就習慣跟認為,照顧小孩就是媽媽的工作。

還不是捨不得小孩,跟擔心讓外人照顧不放心,才在你所謂很舒服的家裡,二十四小時都備戰狀態,身材走樣,家事全包,比菲傭還不如,完全被剝奪了自由還有空間,台灣大部分的女人不是水做的,根本是水泥做的,有時候運氣不好,水泥生了個病還要被罵,拖著疲憊的身體繼續顧著小孩,我常說來交換個身分幾天,絕對比我一篇長長文章有力的多。
 
或許今天老天爺是過份了點,要生小孩必須要女人懷胎十個月,如果今天能決定是男人或女人誰該懷胎十月生你看還有幾個女人願意生的,自已去慢慢生吧!

 

Photo:iStock

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀