壓力有多大,幸福就有多遙遠,不要把自己「框」太緊了,你需要「放過」自己了!

因為生活上的壓力已經夠多了,人生的挑戰也日日進逼,我們都已經夠努力,何必太為難自己,又何必把自己逼到牛角尖裡呢?只要我們每天多敞開心胸一點,多學習成長一點,其實,幸福感就會迎面而來。

文 / 吳娟瑜

幸福是什麼?

長久以來,我們對「幸福」兩個字感到很陌生。有時參加同事的婚禮,你看到了一些幸福的畫面,現場是郎才女貌、閤家歡樂。可是曾幾何時,你聽說他們鬧劈腿、吵離婚;你不禁懷疑自己的眼光,難道一切都是假相?還是世事難料?

有時你看到主管兢兢業業,領導大家鎮守崗位,並且熱情激勵:「創造高業績、勇闖難關!」沒想到過不久,他卻是第一位跳槽到另一家大公司的人。你不禁好奇當時的拍肩擁抱和高聲吶喊,難道這一切只是作戲?還是主管也有難言之隱?

其實,你曾經是充滿新鮮感進到企業組織的新人,看到主管賞識的眼神,看到同事激昂的鬥志,也看到自己美好的前程遠景。然而曾幾何時,在加班的輪替中,在制度的變革中,在國際經濟的潮流中,那種開心的感覺、衝刺的感覺、幸福的感覺竟一點一滴在消逝中。

 

壓力有多大,幸福就有多遙遠

壓力是一種無形的殺手。它騎在「追逐功名利祿」的背上悄悄地靠到我們的身邊。

有時候,它則像是矇著面紗的妙齡女郎,你無法不對她好奇,你難以抗拒她的招手,可是等到你一靠近,面紗揭開的那一剎那,你才發現自己錯得離譜,原來妙齡女郎竟是帶著假面具的惡魔。

如何脫離壓力的魔手?

如何找回幸福的道路?

這些日子來,我在不斷自我思索的過程中,也關注周遭一些親朋好友對「幸福」的感覺。

我請教他們:「對你而言,什麼是幸福?」

我的老公Show,他是一位古典文學的校注專家,他說:「幸福就是做自己想做而且有意義的事,例如:我以注書為樂。」

大兒子Bridge,他目前是一家報社的小主管,經常海內外採訪報導,他說:「幸福就是自由自在,做自己想做的事,例如:看電影就看電影,想旅行就旅行。」

二兒子Arthur,目前是跟著我海內外巡迴演說的助理講師,他說:「幸福就是完成份內的事,然後找個安靜的角落坐下,讓心情沉澱。」

伯成,一位科技公司的電腦工程師,他說:「幸福就是終於可以下班的那一剎那,我拿起背包,按下電梯按鈕,準備下樓回家了。」

慧敏,一位公關公司的業務,她說:「幸福就是週末的晚餐,終於可以帶著老爸老媽到一家優雅的餐廳,大家好好地吃一頓飯。」

育勤,一位網路達人,他說:「幸福就是看到網購的人在我的網路商場留言並且按『正評』。」

那,我呢?

對我而言,什麼是幸福呢?

歸納旁人的「幸福」定義,再探究自己對「幸福」的看法,我發現大家對「幸福」的定義都是比較切身的、立即的感受。

結果,好消息來了!

我看到了文學家愛默生說:「幸福就像一瓶香水,灑在別人身上,它也會有幾滴灑在自己身上。」這是多麼貼切的形容啊!原來幸福的味道是芬芳襲人,當一個人努力去造福別人時,自然也有些回饋會迴向給自己。

科學家牛頓則說:「先有幸福的想法,才會有幸福的生活。」原來幸福並非天上掉下來,幸福是來自心中有憧憬、有藍圖,知道往哪個方向去的目標,接著在一一實現的過程中,就能享有心想事成、美夢成真的幸福感。

作家山繆爾強森則說到更接近上班族的心坎裡,他說:「生命最幸福的時刻是克服棘手的困難,一步一步而成功的完成新目標,一個奮力上進的人會感到疲憊,初期會受到希望的支持,最後會得到幸福的報償。」

身陷職場各項挑戰的上班族只要能有達成任務的成就感,又得到苦盡甘來的感覺,那麼,幸福感必然如同探囊取物,是輕而易舉了。

 

你是幸福達人嗎?

如下十題,請以○△X測試自己的幸福指數是多少?(○代表「完全就是」,X代表「完全不是」,△代表「介在中間點」。)

以上,若「○」達到八個以上,已屬幸福達人,你常有放鬆自在的感覺,你通常也像那一瓶向外潑灑的香水,讓旁人芬芳四溢,也讓自己開心喜樂。

若「○」達五至七個代表雖有不夠滿意之處,但一切尚可掌握,你正在努力朝向幸福的燈塔泅泳。

若「X」和「△」太多,超過六個以上,基本上,你就是我最要關心的人,幸福的感覺讓你很迷惑,幸福的生活離你很遙遠,這也是為什麼你在人生成長中,在職場生涯中一直有著一份不確定感。

 

重新把自己找回來

我很喜歡一種感覺,就是把自己區隔在「理想我」和「現實我」的探索裡。

「理想我」多了那麼一點點浪漫和嚮往。

「現實我」多了那麼一點點實際和勇氣。

當「理想我」和「現實我」在心中擺盪時,我學習靜觀自己的感受,並且練習盡量不去自我批判。

因為生活上的壓力已經夠多了,人生的挑戰也日日進逼,我們都已經夠努力,何必太為難自己,又何必把自己逼到牛角尖裡呢?

只要我們每天多敞開心胸一點,多學習成長一點,其實,幸福感就會迎面而來

對了,我最近正在練習「像頑童般地嬉戲」呢!很有趣吧!

我嘗試和家人在森林公園追逐嬉鬧,我試著拿起枕頭和友伴打枕頭戰,我學著放開身段與人在游泳池畔深度談心……

我慢慢找回自己的幸福感─我不要再把自己「框」太緊了。我需要放旁人自由,也放自己自由!我需要回歸身心的自然自在,我太需要「放過」自己了!

你呢?

你也有這種感覺嗎?

一起來成長吧!

有你相伴,我一點也不寂寞哩!

 

摘自  吳娟瑜《想法一改變,壓力就不見:化解九大壓力源,重獲幸福情緒》/時報出版

Photo:pexels , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀