創業家爸爸寫給女兒:生活要過得有智慧,小心你身邊的爛蘋果

也就是你有煩惱時,不管什麼時候都可以聽你說話的人。不在同一個部門也好,那樣會更自在。有時真的只要有個人能聽我說話就夠安慰了,不必刻意去找很多人,這種人只要有一個就足夠了。

編按:

為人父母教育孩子,無非是期許孩子日後能有好的成就,在職場上能一帆風順,而除了工作上所需的能力,職場上也有許多「生存技能」是孩子需要了解的...

許斗榮是身兼創業家、知名企管講師,同時也是一位父親的作者,傾注真心寫給女兒,一本關於職場真實面,最實用的方向指南。他以為人父的心情,希望幫助孩子減少失誤,盡快適應跟過往全然不同的職場生活。這些字句同時幫助了剛出社會的憂愁新鮮人、在職場打滾幾年仍然迷惘的工作者。

文 / 許斗榮

一個總是站在我這邊的人

朴職員進入公司已經六個月了,在進公司初期,她總是面帶笑容,得到許多前輩的喜愛,但是在連續幾天的加班之後,再看到她,黑眼圈都已經擴大到下巴了,工作量大增,體力也下降,漸漸地她的自信心也下降了。剛開始時,每到週末就會跟朋友見面,順便疏解一下壓力,但是情況並沒有改善,反而累積了更多工作,這樣循環下去,職場生活變得越來越辛苦,所以她最後無法忍受,動了離職的念頭,只好去找組長面談。

一般上班族想離職的理由很多,不過大概可以歸類出兩個共同點,可能是因為有個讓心靈受到傷害的「那個人」,不然就是沒有一個可以敞開心房說話的「那個人」。一起工作的人很多,但通常在需要做決定的瞬間,我們會回到自己一個人。朴職員心裡一定有很多話想說,卻找不到人傾吐。想想真是可憐,公司人那麼多,卻沒有人可以聽自己說話。

職場生活要過得有智慧,其中一點是要找到一個能讓自己想說什麼就說什麼的人。也就是你有煩惱時,不管什麼時候都可以聽你說話的人。不在同一個部門也好,那樣會更自在。有時真的只要有個人能聽我說話就夠安慰了,不必刻意去找很多人,這種人只要有一個就足夠了。

 

一九五五年在夏威夷的考艾島(Kauaʻi)有八百三十三名孩子出生。某個宗教團體以那些孩子為對象,進行大規模的心理學研究。八百三十三名新生兒中,二百零一名出生在高危險家庭環境中,研究小組認為,因為家庭環境不好,那些孩子長大應該會成為社會適應不良者。然而結果卻打破他們的判斷,二百零一名孩子中有三分之一、也就是七十二名孩子長大後,成為比富有家庭中長大的孩子更具有道德感,同時更成功的人。他們沒有父母的經濟支援,成長過程一直在失敗和挫折中打轉,卻成長為優秀的人。研究小組發現那七十二名孩子有個共同點,就是不管何時、遇到何種狀況,在他們身邊都有願意相信他們、無條件愛著他們、照顧他們的人。有的是祖父母或親戚,有的是鄰居、老師,即便只有一個,但必定是那些孩子的成長過程中,不管何時都會和他站在同一邊的「那個人」。

─丹.扎德拉(Dan Zadra),《五:五年後你會在哪裡?》(5: where will you be five years from today?)

 

如何建立有智慧的人際關係

‧ 親近值得學習的人

能在職場中遇見對自己的成長有幫助的前輩是很幸運的事。

‧ 不管再怎麼親密也不要輕易肝膽相照

比起弱點,盡可能強調優點,今日親、明日敵。

‧ 要小心爛蘋果

交友時要注意,不好的種子很快就會傳染,近墨者黑。

 

摘自  許斗榮《你可以投身工作,但不迷失自己:給在職場中迷惘的女兒,第一天上班就該懂的工作思維》/采實文化 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀