你家小孩「健康力」幾分?王宏哲:21天運用3原則,培養孩子健康好習慣

你家小孩的健康力有幾分?根據全台2020國小學童健康力大調查,小學生平均為70.27分。表現最差的大多是飲食營養相關,像是「多吃全穀」、「喝足2份乳品」及「天天5蔬果」等。其次,每天「喝足1500C.C的水」和「3C低於1小時」,表現也差強人意,令人擔心的是,這些都會影響孩子的大腦認知和學習表現。

小兒科柚子醫師在診間,最常被問到的問題是「為什麼小孩常生病?有沒有什麼營養品可以補充的?」柚子醫生笑答:「免疫力是很玄的東西,」他反問家長,孩子有沒有早點睡?有沒有好好吃早餐?有沒有固定運動的習慣?如果這些都沒有做到的話,孩子當然免疫力不好、常生病。

根據雀巢公布「2020國小學童健康力全台大調查」,國小學童的平均健康力為70.27分。健康力共有10項指標,每項指標若完全做到的話可得最高10分,部份做到則按比例調整給分。例如:天天喝2份乳品是10分,喝1.5份至2份得8分,喝1份至1.5份得6分。
調查發現,其中分數較低的項目多落在飲食營養相關,像是「多吃全穀」、「喝足2份乳品」及「天天5蔬果」等,顯見學童培養健康好習慣仍有三成進步空間。

家長認為最容易做到的「健康力」指標排名

 

 

健康力

學童平均表現

平均得分

1

吃早餐

 

9.7

2

餐前洗手

洗手頻率10次中會洗8次

7.79

3

睡足8小時

平均睡眠時數超過9小時

9.82

4

喝足1500c.c.的水

平均喝950C.C白開水

5.93

5

運動超過30分鐘

平均運動1.3小時

9.19

6

喝足2份乳品

 

5.11

7

天天5蔬果

 

5.60

8

3C小於1小時

 

5.85

9

不吃零食

 

6.67

10

多吃全穀

 

4.61

 

孩子喝夠水,情緒會比較快樂

受邀出席記者會的兒童發展專家王宏哲,特別針對使用3C的狀況,提出建議。王宏哲指出,現代的孩子是「失控的螢幕世代」,過度使用3C造成孩子很多的身心問題。包括:國民健康署曾統計,小學六年級以下學生近視比例高達70%;另外,臨床上看到約有一至二成比例的孩子,有大動作和精細動作發展協調的問題,這些問題會影響到孩子的學業表現和日常生活。

除此之外,很多人不知道的是,「這些失控的螢幕世代脾氣都不太好,」王宏哲說,研究發現,過度的3C會讓他們情緒失控,造成情緒障礙;目前情緒障礙的學童比例約有1/3,十分驚人。因此,近來許多專家學者不斷呼籲,太多3C對孩子不好,會讓他們不健康。

而且,睡覺前使用太多3C,也會對睡眠品質造成嚴重的影響。王宏指表示,睡覺之前用太多的3C和藍光的刺激,會讓孩子腦袋的褪黑激素延後1小時分泌。看似問題不大,但爸媽必須知道,晚上我們睡覺時,大腦不是在休息,而是在「做工」、重新整理白天的學習和經歷的情緒事件;如果褪黑激素延後分泌,可能會造成夜驚、做惡夢,睡不好的情況下,隔天的學習表現當然也不會好。

在睡眠的時數部份,最好可以讓孩子每天睡足8小時。王宏哲指出,依據美國國家衛生基金會(NSF)的統計,6歲以下孩子要睡滿10至12個小時;小學生睡滿9至10個小時。

很多孩子不愛喝水,王宏哲強調,當孩子覺得口渴才喝水,已經是體內缺水了。我們之所以要讓孩子養成喝水的習慣,是因為這會對認知和大腦的運作造成影響。研究發現如果身體缺水,對孩子的壞處很多,包括:對認知的影響,反應速度會變慢;記憶力會下降;視覺專注力會退化。人體有60%是水,大腦裡面有75%以上是水,若缺水的話,整個大腦的功能會下降。而且,近期有研究指出,水分和正向情緒有關,水份補充很足夠的話,孩子會比較快樂。

 

21天採行3原則,打造健康習慣

想要培養孩子的健康好習慣,有沒有什麼好方法呢?王宏哲指出,研究發現,孩子養成壞習慣只要3天,養成好習慣要21天,而且中間一旦斷掉就要重新來過。即使是大人要養成好習慣都不容易了,更何況孩子,因此建議給孩子多一點時間,掌握三大原則:

1. 陪伴:改掉壞習慣,建立新習慣並不容易。因此,爸媽可以陪著孩子一起進行,有人陪伴會更有動力,如果沒有伴的話就不想去做。

2. 同理:讓孩子知道我了解你的感覺,而不是上對下的命令你去做,孩子不喜歡控制,也不喜歡被命令。曾遇過家長很頭痛孩子討厭吃花椰菜,王宏哲教他一個方法,跟孩子說:「爸爸也覺得花椰菜不好吃,」同理他的情緒,而不是命令孩子「花椰菜很好吃而且很營養,快點吃掉。」

3. 鼓勵:這一個原則是最難的。只要孩子有一點點進步,父母不要吝嗇鼓勵孩子。很多爸媽通常太在意「你有沒有達到我的期望值」,而忘記孩子已經在進步了。

營養師李婉萍也建議,爸媽須適時給孩子正確的營養教育,現代孩子不分城鄉,有高達1/4的孩子有肥胖的問題,教孩子「多吃蔬菜水果,就像身體裡的掃地機器人,藉由膳食纖納、植化素還有維生素和礦物質,把體內不好的東西排除掉。」

 

圖片來源:ACphoto

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀