教導兒子尊重女性,是母親的使命〉即使男女平等,也不能連尊重「年長女性」及「重要女性」的禮節都沒了

我們家兒子從小學二年級起,就算是去家庭餐廳也不會爭先恐後地坐下,他會先確定所有年長女性都安全入座後,自己才坐下。下上樓梯時,會注意現場最年長女性的安全。坐電梯時,會負責按住按鈕讓在場所有女性先行出入。進入建築物時,會拉開大門順便讓隨後的其他人也能直接通過...

關鍵就在於,固定的規律、規則。 

我認為歐美的女士優先,真的是個非常好的設計。在男性腦中規則化為一種「紳士的禮儀」,並使女性腦堅信這是對方對自己的「細心體貼」。替女生開門、讓座給女生,或是當女性從椅子上起身時自然地伸手保護等。 

諸如此類的禮節,也是該由母親來教導兒子。 

我們家兒子從小學二年級起,就算是去家庭餐廳也不會爭先恐後地坐下,他會先確定所有年長女性都安全入座後,自己才坐下。下上樓梯時,會注意現場最年長女性的安全。坐電梯時,會負責按住按鈕讓在場所有女性先行出入。進入建築物時,會拉開大門順便讓隨後的其他人也能直接通過。甚至在參加宴會我穿著長裙禮服時,他也會體貼看不見自己腳步的我,讓我扶著他的手走,並送我上車。雖然不是一直都牽著手,但總是細心守護在伸手可及之處。 

這種事,其他女人是不會教的。

別說是歐洲了,近年來就連日本也開始嫌棄不懂這類禮儀的男性。這或許也是因為女性VIP越來越多的關係。 

雖說女性的VIP們一直都是與男性並肩競爭,並不特別想要女士優先的服務,但她們其實是以此來衡量對方的溝通能力與機靈程度。 

即使是男女平等,也不能連尊重「年長女性」及「重要女性」的禮節都沒了。

更別說那些身強體壯的年輕男子,對年長女性毫不體貼的態度有多麼地不堪入目。對於職業婦女,雖沒必要替對方拿東西,但至少應該要幫忙開個門、就坐時應該先站著等她坐好才是。 

話雖如此,但我們家兒子也並不是一直都乖乖照做。唸小學時他曾對我說:「馬麻,妳說全世界的男人都會這樣做,但台東區(日本東京都的特別區之一)的好像不會吔。」

這時,我不慌不忙地如此教誨說:「你是要走向世界的男人,還是只想一輩子都待在台東區呢?」

我兒子考慮了兩秒後,點頭說:「還是跟全世界一樣好了。」 

 

摘自 黑川伊保子《老公使用說明書:腦科學專家教的》/ 悅知文化

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀