讓孩子了解,人生的關鍵不是拿了什麼牌,而是你怎麼打這副牌

事情已經發生了,已經是事實了,已經不可更改了,如果你避免不了,那就應該學會接受,然後努力去打開新局面,而不是用賭氣的方式來擴大傷害。

編按:

相信身為父母的我們,生活上有時總是會有覺得鳥事一堆、人生不順遂的時候,此時如果一直怨天尤人或自我放棄,對事情並沒有幫助,反而應該試著換個角度去看事情並學會接受,然後努力去打開新局面。孩子的未來也是,人生路上不可能一路風平浪靜,當我們成為孩子的榜樣,帶著孩子一起學習如何面對逆境,相信他未來更有能力面對所有的難題。

 

文 / 老楊的貓頭鷹

天生我材必有用,一直不知道要怎麼用

幾個朋友打算晚上去吃烤肉,我問天天喊著減肥的吳大小姐去不去,她糾結了兩秒鐘,然後挑著眉毛回答道:「我還是拋硬幣決定吧!」

我原本以為,拋到數字或者拋到圖案的某一面,她就不去了。結果她補了一句:「如果硬幣摔碎了,我就不去!」

吃烤肉的時候,有人臨時有事提前走了,隨後在微信群裡發了「拜拜」兩個字。

結果吳大小姐驚叫道:「天啊,我有個重大發現,『拜拜』這兩個字像是四根烤串耶!」

我瞬間覺得我的白眼都要翻到頭頂上去了。

吃完烤肉,我送吳大小姐回家,走著走著,她突然就跳了起來,然後雙手在空中用力地拍了一下。完成這個詭異的動作之後,她開始咯咯地笑。

見我一臉詫異,她解釋道:「剛才的飯桌上有八隻大蝦,我只吃了四隻,表現得很節制,值得表揚一下,所以我就和自己來了一次『Give me five』 (擊掌)。」

我又翻了一次白眼,問她:「那為什麼要跳起來拍?」

她繼續咯咯地笑:「因為本姑娘的靈魂長得太高了,不跳起來,根本碰不到!」

等她笑聲停了,我對她說:「你和以前不太一樣了,心態上好了很多。」

吳大小姐回應道:「回想當年,我和自己做鬥爭,真是差點沒犧牲!」

吳大小姐和自己的鬥爭堪稱是一場曠日持久的戰役。

 

人生的路上重點不是你拿了什麼牌,而是你如何打這副牌

上國中的時候,爸媽總是吵架,她的內心戲就是:「都怪你們,害得我不能好好學習,那我不學了,看你們還吵不吵?」可是後來成績真的嚴重下滑了,爸媽卻不認為是大人的錯,更糟糕的是,她並沒有報仇的快感,反倒是覺得學習越來越吃力了。

後來開始工作,老闆不太重視她,她的內心戲就是:「哼,努力了跟那些沒努力的人一樣,那我也不努力,看你虧不虧?」結果她在工作中錯誤百出,老闆當然不會覺得自己有責任,於是把她辭退了。

戀愛的時候,和男朋友吵架了,她就不吃不喝不睡,她心想:「這一切都是你造成的,是你害我不能好好生活的,那我乾脆就不好好活了。」結果是,在某個傍晚,她一頭栽倒在洗手臺邊……

她慢慢意識到,跟自己較勁的結果每次都是「賠了夫人又折兵」,不僅沒能解決問題,而且大大提升了生活的難度。

她說:「抽到一副爛牌,如果你賭氣把牌打得更爛,看似是在替自己出一口惡氣,其實是在為自己挖一個大坑。老天也好,老闆也好,都是吃軟不吃硬的傢伙,我嚇不了他們,跟他們賭氣,無非是把委屈洩憤到我自己身上。」

這就好比說,你是個種莊稼的,遇到災年了就努力把損失降到最低。你總不能往田埂上一躺,然後怨天怨地怨空氣,指著老天爺開罵:「老子不活了!」這有什麼用,結果只會是活活餓死!

然而類似的情況卻常常發生。

有人因為父母逼著自己選了一個不喜歡的學校或者專業,所以整個大學生涯都浪費在遊戲和玩樂上;有人因為寢室裡、團隊中有一個極不喜歡的人,所以整天都在憤慨、鬱悶和難受的情緒中打轉;有人因為老闆沒給自己一份有意義的工作,所以整個職業生涯都消耗在了消極怠工和故意對抗上;有人因為遇到了一個糟糕的戀人,所以餘生都處在消極厭世的狀態中;有人因為別人的一句話說得不太中聽就把婚後的日子過得風聲鶴唳……

他們都覺得自己委屈,他們共同的心聲是:「發這麼爛的牌給我,輸了怪我?」

問題是,事情已經發生了,已經是事實了,已經不可更改了,如果你避免不了,那就應該學會接受,然後努力去打開新局面,而不是用賭氣的方式來擴大傷害。

 

你不能用眼前的壞事,趕走了未來的好事。

最好的心態是,晴天時愛晴,雨天時愛雨。

至於那些不期而遇的凌厲白眼,就讓它們白著吧,你就當是初春的梨花開滿了枝頭。

至於那些不請自來的風涼話,就讓它們涼著吧,你就當是酷暑時的穿堂風來了又去。

 

摘自 老楊的貓頭鷹《熱愛可抵歲月漫長,它是疲憊生活的英雄夢想》/高寶  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀