美國大聯盟天價簽下19歲陳柏毓!陳父:棒球路很難,但孩子有夢、想飛,父母就得陪他練翅膀

年僅19歲的棒球投手陳柏毓,近日以125萬美元簽約金加盟美國職棒海盜隊,力拚大聯盟。他的棒球啟蒙者、父親陳炳男坦言,棒球路很苦,他也曾經希望孩子別做大夢,好好讀書、找個工作,「但孩子想飛、能飛,父母就不該阻擋,而是要陪著孩子練好翅膀,待羽翼豐厚後,放手,送孩子展翅高飛。」

受新冠肺炎疫情影響,美國職棒持續縮編,但近期卻傳來好消息,匹茲堡海盜隊簽下了來自台灣的棒球投手陳柏毓,高達125萬美元的簽約金,不僅打破該隊的國際球員簽約金紀錄,也讓陳柏毓與郭泓志並列台灣旅美球員簽約金史上第六高。

陳柏毓年僅19歲,是去年U18世界青棒賽冠軍強投,球速高達150公里,從國二開始就陸續被來自美國、日本等地的球探相中;高中畢業後,更被美、日職棒至少20隊鎖定,最後落腳海盜隊,盼圓大聯盟夢想,受疫情牽連,上個月才正式簽約。

陳柏毓的父親陳炳男,也是台灣的棒球名人,曾是中華職棒味全龍隊的大將,並參與味全龍三連霸,除役後便擔任教練至今。

聽到陳炳男的身分、再搭配陳柏毓的成就,多數人會直接推測陳炳男是刻意栽培兒子走棒球路,「但真的不是,這條路太難了,職業棒球員的生涯,可能在35歲後結束,也可能明天你受個傷、出個事,就結束了。」

 

從小刻意多元栽培,仍難掩運動天份

大約在陳柏毓3歲時,陳炳男就發現兒子很有運動天份,肌力好、肢體特別協調,但當時他並未特意往這個方向栽培,而是讓孩子多元發展,「我跟我太太還專程送他去學鋼琴、拉小提琴,拼圖啊、樂高啊,也都買了好多。」

不過,陳柏毓就是愛運動。他回憶,自己小時候什麼運動都愛玩,常看爸爸帶球員練球,覺得有趣,也就吵著要打,一開始先打「樂樂棒球」,沒想到愈打愈愛;但,他當時只知道爸爸是教練,「不知道爸爸打過職棒,甚至我連味全龍隊都不認識,大一點後轉電視看到紀錄片,才知道曾有味全龍三連霸這件事,爸爸也是其中一員,就開始有點尊敬他。」

在陳柏毓小時候,陳炳男的態度都是「反正也打不長久,就讓他玩玩」。大約國中之後,陳炳男發現「兒子好像是玩真的」,開始有點緊張,他坦言,自己跟太太,都不希望孩子當專職運動員,這條路太苦了,而且,陳柏毓成績向來不錯,常常是全班前三名,好好讀書、找個穩妥的工作,似乎才是正途。

但長期擔任教練、熟知青少年心理的陳炳男,知道不能明著反對孩子,「我就默默做,例如,不讓他讀棒球名校,還偷偷拜託他的教練兇一點、甚至打他也沒關係,希望讓他嚇到,覺得打球很苦,自動放棄。」

 

展現過人自律,為保護視力不沉迷手機

殊不知,陳柏毓的堅持度超乎父親想像,不僅持續練球,日常生活各層面也愈來愈自律。比方說,每天會規劃好自己的時間,下午打完球後,晚上做功課,早早上床睡覺;手機是很多孩子的死穴,但陳柏毓為了保護視力,也很節制,每次就玩10、20分鐘,不會沉迷。

陳柏毓的努力,讓陳炳男發現,兒子是真心想追求夢想,加上當時他的父親曾對他說:「我以前讓你打棒球,你有變壞嗎?沒有嘛!那,你現在為什麼不讓你兒子打呢?」於是,他便決定支持兒子。

回首這段心路歷程,陳炳男坦言,天下父母心,孩子想飛時,難免擔心他摔下來,難免祈願孩子平安一生、勝於圓夢,「但,當你發現孩子真的想飛、也有能力飛時,那就不能再攔著孩子了,而是要陪他先慢慢地爬、好好地走、然後跑起來,練好了自己,準備好翅膀,機會來時,就放手讓孩子飛。」

他也回望過往,「我小時候,雖然愛打棒球,但也只是想考個好大學,畢業後進公家機關像台電、合庫等等,怎麼會知道大學畢業後,竟有機會可以打職棒,才去試試,一試就走到現在......」或許,這就是天命。

 

「練身」也「練心」,堅持到底是關鍵

有了陳炳男的支持,陳柏毓更安定了,加上國二時開始被來自美國、日本的球探相中,讓他有了旅外拚搏的念頭,並從「練身」進展到「練心」。

「球要打好,當然要練體能、也要練球技,但最重要的,是心,」陳炳男說,舉凡碰到挫折時能否堅持到底、壓力大時能否好好調適,乃至跟隊友之間的合作關係、對自身狀態的覺察與專注等等,都需要好的心性。

心性的培養,需要很長的時間,但卻也是職業運動員的決勝關鍵。為此,陳炳男讓兒子進入北科附工、加入他執教的棒球隊,並特意選讀夜校機械科,「讀夜校,白天可以好好練球,至於選機械科,則是因為有很多操作型的課程,例如要用車床銑床、專心磨鐵等等,這都能培養耐性與專注力。」

高中畢業後,陳柏毓如願加入美國職棒。在出國前,陳炳男告訴陳柏毓:「今天有機會旅外,是你的能力、不是我的能力,人家不會因為我是誰,就給你薪水。我的責任盡了,你長大了。」

曾經,陳柏毓在代表中華隊出賽時,選穿44號的球衣,只因陳炳男在職棒時也穿44號球衣,讓外界看到父子情深。如今,陳柏毓更上一層樓,力拚大聯盟,這不凡成就,背後正是父親的陪伴與放手。

圖片提供:陳炳男
數位編輯:黃啟菱

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀