老公向妳表達感謝之意,其實是高難度的任務,教會老公說這句話,比任何甜言蜜語都感動

老公向老婆表達感謝之意這件事,感覺好像很簡單,但其實是難度很高的一項任務。當老婆說出:「反正你對我根本就......」之類的話時,請立刻回應:「我從沒那樣想過,妳對我來說一直都是最重要的。」完全沒時間讓你害羞。

文 / 黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)

說感謝不如說「我都知道」

若哪天老婆突然嘟嚷起「反正你對我根本就......」之類的話時,就表示她覺得「你不重視我」,也代表了「你根本不關心我在做什麼,也不覺得感謝」之意。

經細問後,老婆才終於說出理由。原來是老公昨晚突然被找去喝酒應酬,但忘了「打電話跟老婆說自己不回家吃晚飯」。老婆可是加班後疲憊地回到家,連衣服都來不及換,就趕忙準備了晚餐。

這時老公一半基於體貼、一半嫌麻煩地說出:「妳很累的話,就別做了。晚飯在便利商店買一買也可以。」之類的話,便造成老婆受傷更深。因為老公說老婆做的晚飯,可以用便利商店的食物來取代。而當老公慌忙地改口說:「我當然一直都很感謝妳啊!」,卻又被老婆的一句:「你感謝什麼了?」給問得啞口無言,實在不知該怎麼回答才好。

老公向老婆表達感謝之意這件事,感覺好像很簡單,但其實是難度很高的一項任務。當老婆說出:「反正你對我根本就......」之類的話時,請立刻回應:「我從沒那樣想過,妳對我來說一直都是最重要的。」完全沒時間讓你害羞。

重視過程甚於結果的女性腦,為了老公和家庭,很重視每天重複執行的各種家務。既然說「謝謝」太難,那麼老公不如就對老婆一直以來持續的付出,表示「妳一直為我所做的,我都知道」。

至於說的時機,最簡單的就是結婚紀念日。因為可以不做作地回顧兩人一路走來的歷程,10週年就回憶10年份,20週年就回憶20年份。

建議各位老公可試著在紀念日當天的早上,很有感觸地說:「妳煮的味噌湯,我已經喝20年了呢!」這時老婆的腦袋裡便會浮現出過去反覆數千次煮味噌湯的情景。

「一直以來,妳持續不斷地為我做的,我真的都知道」這樣的訊息,比任何甜言蜜語都更令老婆感動。

若是想在平常的日子表達,則可選在「總是」恰巧沒發生的那天。

例如:每天早餐總會有老婆親手醃的米糠醬菜,但或許是昨晚恰巧忘了醃,所以今天早上沒有。這種時候就可以說:「欸?今天沒有米糠醬菜啊!沒吃妳做的米糠醬菜,就沒有早上的感覺。」

或是在每天總會做便當給你的老婆,因太忙而無法做料理的那天,於回到家後對老婆說:「我發現,原來我其實每天上班都很期待妳做的便當吔。」

又或是平常老婆總是會煮咖啡給你喝,但某天恰巧是你自己煮給自己喝時,也可以邊喝邊說:「還是妳煮的咖啡比較好喝吔!到底是為什麼呢?」

重點在於,強調一旦「老婆總是為你做的那件事」沒發生,你就會茫然失措。

 

摘自 黑川伊保子(Ihoko Kurokawa)《老婆使用說明書:腦科學專家教的 夫婦善哉70年聖經!如何和不講理的老婆相處?老公此生最大的專案管理。》/悅知文化  

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀