黃小柔:女人不要什麼事情都要往身上攬!絕大部份的男人都是需要另一半肯定跟鼓勵的

這幾年,我從婚姻生活裡領悟到一件事:和諧的生活都是透過彼此磨合學習而來的,沒有與生俱來的完美夫妻。但沒有關係,需要的只是時間,時間可以幫助你們,讓彼此慢慢變成超乎完美的兩個人。

文 / 黃小柔

超人背後的力量

每個英雄背後都會有一個幕後推手,像鋼鐵人有小辣椒當他的萬能秘書;蝙蝠俠有不離不棄的阿福管家;李安導演有愛他的老婆給他身心靈的陪伴。

這麼難能可貴的事情,有時候真的可遇不可求,尤其要當英雄背後的神隊友,EQ、IQ 要有多高呀!碰到事情不能慌、遇到瓶頸不能輕言放棄,更不要說相夫教子、扶持一個家有多麼地辛苦。

而這幾年,我從婚姻生活裡領悟到一件事:和諧的生活都是透過彼此磨合學習而來的,沒有與生俱來的完美夫妻。但沒有關係,需要的只是時間,時間可以幫助你們,讓彼此慢慢變成超乎完美的兩個人。

不過,如果想要有開心的婚姻生活,就必須把握幾個原則:

首先,無論為對方做什麼事情,妳都要試著心甘情願地去完成。

這裡指的心甘情願是有前提的:如果妳對這件事情有疑慮或阻礙,甚至不想做,可以有自己的小情緒,但問題還是要解決,等消化完自己的情緒後,妳就必須去試著溝通,找出有沒有什麼方法可以讓妳心甘情願地妥協或執行。

婚姻裡有些時候真的需要一些理性的過程,這會讓另一半覺得妳很有智慧且非常迷人。千萬不要帶著怨氣做事,這比什麼都不做還要讓人討厭。

第二:盡量去發掘另一半比較不擅長的事情,然後再適時助攻,這是超強的婚姻秘技。在他需要面對這些事情時,要是我們可以替他分擔、為他加分,他肯定會對妳愛不釋手,因為這世界上只有妳懂他!

打個比方好了,老爺比較不愛跟人交際應酬(雖然他曾經是餐飲業的主管,每天必須交際應酬,但或許也是因為這樣,私下的他才厭倦過度的交際),當我知道這是他不喜歡做的事,為了讓他舒服自在,我就會特別替他避免掉需要交際應酬的場合。

從此之後,他感覺到我很在乎他的感受,對我的信賴感也與日俱增,但對我來說,這比在家做家事還簡單啊!為什麼不做?

最後,請為妳的另一半建立自信心,因為絕大部份的男人都是需要另一半肯定跟鼓勵的,跟孩子一樣。所以,就算他做的只是一些小事,也不要吝嗇我們的讚美,不要覺得給多了甜言蜜語會讓他自以為是,其實,留一點小舞台讓他感受到被崇拜,就是幫他建立自信心最快的方法。

要記住:就算是英雄,他的強大也是建立在忠實觀眾的支持上。因此,當他遇到心煩的事時,你可以給他方向,但不要幫他做決定,最後一步一定要留給他去做,就算做錯了又如何,再一次努力就會更接近成功,而且,這陪伴過程中的點點滴滴,正是婚姻中最難能可貴的事。

尤其是我們女人就愛雞婆,什麼事情都要往身上攬,就算做不好也不願意交接給另一半,因為我們追求盡善盡美,不容許任何出錯的可能,於是乾脆一人當三個人用,把他該負責的部份也一次搞定。

現實層面上,看似把問題解決了,卻忘了他也有感覺自己被需要的需求,一旦前面幾件事都沒他的事,那以後就真的沒他的事了!

在婚姻中先抓到一些好的平衡,再花心思持之以恆地維繫下去,妳的堅持就會為婚姻帶來很好的潤滑唷!

 

摘自 黃小柔 《愛了,然後呢?:敢卸妝、吵不散,常保燒腦狀態的兩性相處必備技能》/ 時報出版

照片提供:時報出版

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀