讓孩子走進廚房

孩子會自己動腦筋求變化,其實最後滋味並不重要,認識食物、愛上料理和親子互動才是重要的。
  • 昀媽
  • 2015-12-01
  • 瀏覽數1,660

讓孩子進廚房,你腦海裡浮現什麼樣的畫面?

 

是兵荒馬亂的節奏、鍋子燒焦手燙到,還是慘不忍睹的後續等待清理?或是換個角度,為娘的端杯咖啡優閒看書,等待孩子送上親手烹調、讓人驚喜的餐點?

很多國內外的育兒專家都主張讓孩子下廚,可以從烹飪的過程中培養視覺、觸覺、嗅覺、味覺、聽覺的五感經驗。昀媽沒想這麼多,只希望孩子能認識食物、填飽肚子,讓我有時間翹腳喝咖啡,等著昀寶貝上菜。

 

昀就讀幼兒園之前,每天都在外公外婆家度過。娘家是每天做三餐的傳統家庭,當阿嬤在廚房忙的時候,昀也沒閒過。阿嬤貨真價實在切菜、起油鍋熱炒,昀則是坐在廚房地上,拿著洗菜的塑膠盆、木鏟,有模有樣地跟著劈哩啪啦地忙呼著。

 

有時,阿嬤會讓昀真的加入她烹飪行列,削皮、切菜、翻鍋鏟……,玩得很開心。阿嬤喜歡做麵食,不管是包子、饅頭、水餃,或是麵包、貝果、蛋糕又或是韭菜盒子、水煎包昀就會在一旁學著擀皮、包餡兒。晚餐時間,她也會很開心地要我們嚐嚐有她幫忙料理的菜肴,問我們是不是特別美味?

 

幼兒園時期,我們就會讓昀真正進廚房加入烹飪行列。不管是切花枝、挑蝦腸,或是快炒、燉煮,在流理檯旁看著站在小凳子上的小女娃開心料理的身影,更讓我們堅信讓孩子進廚房是正確的決定。

 

喜歡和孩子一起做菜。過程中,每種食材的營養、用法,以及調味料的下法都可以邊做邊討論。昀會自己動腦筋求變化,其實最後滋味並不重要,認識食物、愛上料理和親子互動才是重要的。

 

一回,約了好幾個家庭一起去露營,特別把烹調區規劃兩處。大人火烤、熱炒,小娃兒們則負責搓地瓜圓、洗菜、備料等基礎準備工作。一大群孩子們開心地參與,菜甚至不夠分配,只好讓他們洗兩、三遍!很多家長這才發現,孩子其實是有烹調的興趣,只可惜在家沒有機會大展長才。

 

我問家長,為何在家不讓孩子動手?答案其實很簡單,「讓他們做弄得亂七八糟,擔心這兒、煩惱那兒,還不如自己做比較快!」然而,效率固然重要,孩子的效能也需要培養。

 

在昀8歲時,一個假日她起了大早,摸進廚房做全家人的早餐。我睡到一半,她在床邊搖醒我:「媽咪,我問妳喔,如果冷凍玉米忘了加進去,我現在要怎麼辦?」半睡半醒間,我告訴昀,冷凍玉米其實是熟的,只要用熱水泡一下就可以再加入喔!她馬上補了一句:「那妳趕快繼續睡,假裝我沒有問過妳!」

 

幾分鐘後,昀喚醒一雙父母,餐桌上放著她的自己創意料理-----吐司披薩。雖然不是什麼大餐,但是一個8歲孩子的用心還是甜滋滋的,讓人感動。

 

今年,外公生日宴,9歲的昀自告奮勇由她掌廚。看著她從擬菜單、採購、備料,把自己關在廚房裡不讓壽星看到廚房的小忙亂,一直到壽星抵達、準備開飯,昀小廚連上餐的順序都有一套自己的邏輯。

 

好不容易忙到開動,昀小廚坐下來喘口氣:「原來一頓飯要這麼忙啊!」全家人頓時笑翻。飯都還沒吃,昀急著想去準備甜點,家人連忙請她先用餐,佳肴超豐富,待會兒再處理沒關係。

 

老實說,沒想過讓孩子像電視影集「小小廚神」(Master Chef Junior)一樣出得廳堂、入得廚房,只希望會做飯的孩子不會餓著,透過從小進廚房認識食物、分辨食材,擁有鑑賞美味的能力,有機會把媽媽的味道代代相傳。

Photo:Tim Pierce,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場