學會設計思考,讓孩子解決問題、應變世界

設計思考,是訓練解決問題能力的新興工具,如何讓設計思考融入教育,為孩子打造改變世界的能力,也成為師長們最關注的議題。

臺中市政府教育局與未來親子學習平台於 10 月18 日在臺中市立惠文高中共同舉辦「2020未來教育國際論壇──新課綱時代下,設計思考打造未來競爭力」,邀請史丹佛大學 d. School K12 Lab 協作學習負責人Ariel Raz、中央研究院曾志朗院士、臺灣大學詹魁元教授、芯福里情緒教育推廣協會楊俐容理事長、IBM大中華區企業公民部陳慧純協理分享創新前瞻的教育觀點與實作經驗。現場聚集超過500位關心臺灣教育、孩子未來的老師、家長、教育工作者,共同交流,希望幫助每個孩子學會設計思考,擁抱創新、勇於改變。

臺中市政府黃國榮副市長表示,新課綱雖上路不久,但有別於過往的新挑戰激盪著師生,而設計思考與新課綱都正是強調「以人為本」的新觀念。用設計思考模式定義去解決問題,不只是方法論,更是喚起每個人內心潛能再思考的訓練,同時必須依不同文化背景調整融入,與教育的因材施教、因地制宜相呼應。

 

帶領孩子學會設計思考,迎向未來世界的挑戰

在論壇中,史丹佛大學 d. School K12 Lab 協作學習負責人Ariel Raz以「設計思考創造孩子的學習動機」為題,透過「廚師」與「主廚」的差別來比喻設計思考的概念:在複雜的世界,設計思考能為教育體系,把廚師轉為主廚──「主廚」能處理開放式問題、尋找挑戰、發現機會,在變數中運用創意,創造更多可能。設計思考的學習,是由老師、學生以及未知的X組成,教師的功能在於促進師生盡力調查、了解未知的X,教學相長。設計思考應視為一系列的策略,掌握眼前有那些問題、再判斷有哪些解決可能,必須順應環境去彈性思考;其設計軌跡為:同理、定義、發想、原型、測試,前二者找出問題,後三者解決問題,但順序不一定前後。

中央研究院曾志朗院士則分享,閱讀能強化孩子解決問題的能力,呼籲家長需重視孩子的教育、與親子共讀,透過閱讀幫助大腦建構理解力、創造力與預測能力,更能迎接未來世界的挑戰。此外,臺灣大學詹魁元教授也分享了臺大創新設計學院開放全校學生共同跨域討論合作,視野和觀點擴大激盪的實作經驗:老師在教學中設計小專案,讓學生在執行專案的過程中,獲得知識。同時,建立學生總整知識的能力,要把知識背景的範圍框起,聚焦議題的探討,讓核心的內容變成議題探索,即設計思考的問題導向學習。


↑ 曾志朗院士在論壇中呼籲家長需重視孩子的教育、與親子共讀,透過閱讀幫助大腦建構理解力、創造力與預測能力,更能迎接未來世界的挑戰。

 

除了精彩的三場演說外,本次論壇的交流座談更是激盪出精彩的火花!臺中市政府教育局楊振昇局長首先分享面對108新課綱的挑戰,臺中以科技整合跨領域,讓人才培養從T型走向π型;更強化自主學習,讓孩子從生活中發現問題、找答案;並強調學習歷程檔案的建立,能讓親師生掌握自我學習的軌跡。曾志朗院士則提出父母閱讀如何影響孩子,所以更應該透過閱讀培養態度、傾向、和動機,讓閱讀成為探索世界的工具,從閱讀能學會預測力。詹魁元教授則建議,設計思考的小組實作中,老師應該鼓勵提問、延後批評、允許可能錯誤,讓學生大膽執行。


↑ 精彩的論壇交流座談由未來親子學習平台許耀雲社長主持,臺中市政府教育局楊振昇局長、中央研究院曾志朗院士、臺灣大學詹魁元教授參與。

 

「設計思考工作坊」與教師一同實踐教育創新

除了上午國內外講者與臺中市教育特色的精采分享外,本次論壇更舉辦三場活動,透過教師工作坊與親師講座,讓家長與教師、教育工作者,皆能深入設計思考的不同面向議題。

由臺灣大學詹魁元教授帶領的「設計思考工作坊:創新教育的實踐」教師工作坊。利用便利貼進行小組創意思考,並提醒老師們執行過程的重點是保護點子、鼓勵發言、延後批評。也結合防疫時事,透過難度初階與進階的問題討論、小組分享,讓教師了解如何透過訪談客觀了解學生的想法,過程中讓學生暢其所言,再去定義同理階段的問題,準確聚焦問題核心。


↑ 詹魁元教授在「設計思考工作坊:創新教育的實踐」工作坊中,與臺中教師進行設計思考應用在創新教育上的實作互動。

 

培養孩子解決問題、應變世界的能力

而芯福里情緒教育推廣協會楊俐容理事長主講的親師講座,則與親師分享同理的重要性,透過「以人為本:從同理心出發的設計思考」的演說,讓家長與教師能瞭解,孩子的心理被安頓、練習清楚表達需求、真實的內在情緒,對孩子的同理養成絕對正向影響。

同時段進行的第三分場「未來人才需要具備的核心能力」親師講座,則是由IBM大中華區企業公民部陳慧純協理分享。IBM提出P-TECH計畫,突破過往藍領與白領的界定,要培養「新領人才」。不僅重視新技能的養成,更希望學用合一,彌平教育與實務的落差,讓科技實力提升學生就業力。


↑ 精采絕倫的創新教育概念,吸引超過500位關心臺灣教育、孩子未來的老師、家長、教育工作者收穫滿滿。

 

【富市臺中、新好教育】

https://www.youtube.com/watch?v=ENNbC_LhQNM

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀