汪殿杰老師:我們的高中生需要考試之外的Maker教育 ─ 設計思考與空間創作

臺灣教育長期偏重智育與填鴨式高密度教學,而高中三年則是學生求學生涯中,負擔與壓力最大的階段,這段時間學生要經歷過人生最重要大考的磨練,在準備會考的過程,會漸漸失去很多童稚階段的好奇心與主動探究的精神。

臺灣教育長期偏重智育與填鴨式高密度教學,而高中三年則是學生求學生涯中,負擔與壓力最大的階段,這段時間學生要經歷過人生最重要大考的磨練,在準備會考的過程,會漸漸失去很多童稚階段的好奇心與主動探究的精神。

 

為什麼要推動Maker教育

臺灣學生在考試雖然有高表現,卻對學習動機與自信低弱,高低分的落差非常大,反應出知識學習與生活應用是脫節的;學生對過於艱深的學習內容,無法吸收轉化為應用能力,反應出高中教育長期考試領導教學的危機。

因此,大同高中的汪殿杰老師,以高一學生為對象,開立《空間創意辨、變、遍》課程(以下簡稱本課程),以「空間和結構應用的設計思考」為主軸,強調動手的創意實作課程。汪殿杰老師說:「空間能力是創造力的早期特徵,比起數學或語文,空間能力更能判斷學生是否在工程、科學、設計等領域具有創造與創新能力。許多學生在中學時期沒有接受適當的指導,空間概念因此未獲得啟發。由現場教學發現,學生在構思創作、表達想法的過程,會發生許多不足與困難,其實只是缺乏空間思考與動手實作能力。」

本課程研擬一系列學習設計思考與空間創作的活動,透過3D數位設計軟體的輔助學習,整合應用材料加工與空間構成物的實作練習,期許學生能從一個主題的構想出發,發展探究能力,建構空間思考及設計創作能力,以因應未來強調創新及問題解決能力的社會趨勢。


↑ 課程設計理念,以「少教學生模仿、多讓學生創作」為概念,學習應用科技的創造與設計能力,與一般教學偏重在知識性的記憶與重製操作技能的學習模式不同

 

以學生學習為核心,重視理解與應用能力

依照高中學生空間能力養成與心智架構,汪殿杰老師規劃「辨→變→遍」三個階段學習活動(辨:空間解析、變:空間形塑、遍:空間創造),完整學習3個課程核心,包括設計思考,3D數位科技應用,與動手實踐的創作能力,以專題製作模式,學習問題解決能力,與探究思考方法。

課程中更透過融入3D擬真教學方式,建構易於學習理解的空間情境,輔助學習立體構成概念,建構空間思考能力,發展空間創造力,思考人與空間的使用,環境變因等,並由學生提出適切與富創意的構想,完成實際模型。此種教學方法對學習者心智能力組織有邏輯性,容易將學習者記憶中的經驗,與教師表述的空間意象予以統整,進一步發展空間思考及創意應用。創造更具啟發、多元化活潑性、互動性及雙向交流的教學環境,來提升教學品質。(課程簡介網站:https://sites.google.com/site/dtshlifetechnology/kong-jian-chuang-yi-bian-bian-bian

汪殿杰老師表示:「有限的教學時間內,要達到學習上的成效,我們的做法是將每一項教學活動設計為連貫關係,例如在學生空間創意能力建構,配合學習目標,將認知部份的知識學習,與空間創作技能,3D數位工具應用整合,提昇動手實作及實驗探究能力,立體空間創造力。」


↑ 學生在構思創作,表達想法,以及實驗研究的過程,會發生許多不足與困難的地方,其實只是缺乏空間思考與動手實作能力

 

「用手思考」,讓想法得以實現

汪老師說:「我們希望學生在課程中,學習認識空間環境與人的互動、激發學生創意與研究精神、落實科技藝術的運用、參與文化創意的轉變、並促進學生之間的合作。」

理論之後,則強調動手操作,做中學的實作教學方法,學習「用手思考」,製作立體作品原型。創作實驗是所有創意組織的命脈,製作原型的過程可以將抽象的設計思維,具體化並實現出來,如此才容易與人溝通想法,並實際測試可行性與價值判斷,結合更多人的智慧,將想法與創作更趨於完善。

課程中的學習方法,更能引發學生的參與感,並幫助他們學到「帶得走」的能力,做到紙筆測驗之外無法達成 的真實學習,並提供學生跨學科知識的整合學習,藉此發展其在跨領域的設計、創新、批判思考等高層次思考能力。


↑ 學生需要實際創作空間結構物(即微建築),整體思考人與空間的使用,環境變因等,提出適切與富創意的構想後,具體完成實際模型。

 

讓我們的高中生也能有生涯探索的機會

傳統以升學主義為導向的教學,嚴重忽略創造力、實作能力、合作能力及問題解決能力等之培養,也扼殺了學生發展多元能力之機會。

由教學經驗來看,保留一個完成的學習歷程,與成功創作的經驗在學生心裡,有助於建立學生自信與延伸學習的興趣。因此課程的設計與實施,應該要持續精進與創新,希望未來能有更多以學生能力為本位發展,強調生活化與務實的特色課程設計,讓學生不再逃離教室,快樂學習。

而已經實施四學年的《空間創意辨、變、遍》課程,約有250位學生參與,作為空間能力的學習,更有25%~30%的學生因而往工程、建築、設計學群繼續發展。

 

 

看完整《空間創意辨、變、遍》創新教育專案

 


數位編輯:楊逸慧

---------------------

【全臺100個創新教育專案│延伸閱讀】

創業模擬課程

大手牽小手,動手做玩具

永續Maker教育 (國小版)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場