比補素養更重要的事──和孩子好好說話

上路一年多的108課綱,提到了核心素養的「三面九項」,其中溝通能力幾乎涵蓋在各個面向之中。到底108課綱的孩子,在情緒和溝通方面需要什麼新能力?家長又能幫上什麼忙呢?

提倡「每個孩子,都是我們的孩子」、「孩子永遠是對的」的薩提爾模式親子教養作家李儀婷,在未來親子學習平台舉辦的「未來教育線上論壇」第二場直播中強調:「比補習素養更重要的事,就是和孩子好好說話。」

「所有人都在適應新課綱。」李儀婷說,現在全台灣老師都忙著從傳統轉換到靈活多元的教學方式,學生則是發現只會讀死書根本沒辦法面對考試,家長則對新課綱無所適從。但是她更在乎的是,父母能做些什麼?該如何帶領孩子走進靈活的新課綱?

 

108課綱翻轉教育,也要翻轉親子關係

李儀婷是個有三個年齡分別為10歲、8歲、5歲孩子的媽媽。老二正好在108學年度入小學一年級,跟老大相差兩年,讓她有機會觀察新舊課綱的轉變和差異,「新課綱的靈活度,遠遠超出我的想像!」她發現老二多了許多探究的機會,過程中會碰到很多問題、會有很多新的需求,會跑來向大人求救。

不過李儀婷卻把這個改變視為展開親子對話的最佳機會。她認為,新課綱最大的改變,是讓孩子有適性發展的可能,可以依照每個人的興趣去學習;而父母能做的,是放手給孩子探索的機會,找到自己的興趣和特長,才會有學習的主動和積極性。

顯然很多父母還不太適應。她觀察大部分家長,依然認為孩子應該遵循「乖乖聽爸媽安排、乖乖聽老師上課、乖乖考高分、乖乖考上一流大學」的傳統模式,但108課綱的好處,恰好是讓家長有機會打破這樣的迷思,「新課綱的孩子,得發展自己的想法、得有獨立的創造性,得有獨立解決問題的能力。」

 

和孩子好好說話,陪孩子走過學習之路

李儀婷強調,面對未來趨勢,父母更應該建立「和孩子好好說話」的模式,陪伴孩子走過一段學習之路,「不管未來怎麼變,課綱怎麼變、體制怎麼變,但培養孩子成為獨立自主的全人這個前提不會改變。」

她提醒,所謂「陪伴」絕非當「直升機父母」包辦孩子所有事,否則就是剝奪孩子學習的機會,包括:為自己負責、承擔後果、為自己的困境尋找解決辦法等等。

 

讓問題跑一會兒,誰的困境誰說了算

李儀婷提出「停頓,讓問題跑一會兒」的對話工具增強孩子解決問題的能力,讓孩子的情緒跑一會兒,或是讓衝突發展一會兒,看看一段時間過後,會有什麼變化。

她回憶前陣子帶孩子到泳池玩,原本以為不能帶玩具,結果五歲的小兒子成了池子裡唯一沒有玩具的小孩,只能眼巴巴看著其他孩子玩玩具。孩子抱怨媽媽讓他沒有玩具玩,就算李儀婷丟出各種解決方法,孩子都不滿意。

李儀婷很快就發現她陷入「孩子有困難,父母急忙伸出援手,想出各式辦法解決問題」的傳統教育陷阱,只要孩子有難題,父母就立刻介入幫忙處理。果然沒過多久,孩子又上岸繼續抱怨媽媽害他沒有玩具玩,「這不就是傳統教育下的後遺症?要不就是怪罪父母,要不就是要求父母解決問題。」

她決定「讓問題跑一下」。她把問題丟回給孩子,先跟孩子道歉,再問孩子「那你想一想,我們現在可以做些什麼來解決這個問題?」孩子眼淚在眼眶打轉許久後,才抬頭告訴媽媽:「我們就下一次游泳的時候記得帶來就好了!」

李儀婷說,這就是解決問題的重要關鍵——誰的困境,誰說了算。困境是孩子的,媽媽提出10萬個解決方法,也永遠不會是孩子想要的答案。只有讓孩子透過自己思考過後說出的答案,才會是唯一能真正解決他困境的好方法,就算母子兩個人說出的答案其實是一樣的,但因為從孩子口中說出,他內在認同了這個答案,說出來就變成承諾。而在此之前,父母要做的就是有耐心的陪伴,讓孩子專注地思考該如何解決問題。

 

真誠的聆聽 ,就能培養孩子解決問題的能力

怎麼培養孩子解決問題的能力?與其關心孩子是否每天考試100分,李儀婷認為父母更應該好好聽孩子說話,每天花五分鐘真誠地親子對話,孩子就能找到解決問題的方法,「孩子需要的,只是陪伴。」

李儀婷說,她的孩子曾經回家抱怨遇到不喜歡的同學做鄰座,她問孩子是否需要幫忙跟老師反應,孩子馬上拒絕。李儀婷接著問:「那媽媽還能幫妳做什麼?」孩子想一想,說:「沒關係,妳聽我發發牢騷就好!」聽起來太簡單嗎?但其實,現在很多爸媽,最沒有的反而是聽小孩說話的時間。

她舉例,很多孩子下課回家看到媽媽好開心,迫不及待想跟媽媽分享:「媽,我跟妳說,今天在學校……」話還沒說完,媽媽的回應總是:「我現在在忙,等一下再說。」就算沒打斷孩子,也常常是一邊炒菜、一邊聽。好不容易爸爸下班了,孩子再蹦蹦跳跳地要去跟爸爸說話:「爸,我跟你說喔……」爸爸的回答總是:「我剛剛下班,好累喔,先讓我安靜一下,等一下再說吧!」

 

親子良性互動 ,用高EQ培養108課綱資優生

「這是不是每個人家裡好熟悉的場景和對話?」李儀婷強調,所謂的「聆聽」是心無旁騖的聽,邊炒菜或是滑手機、看電視,邊聽孩子說話,孩子感受完全不同。而一個在家中得到良好陪伴的孩子,有被重視的感覺,就會更重視自己,知道自己的「覺知」放在哪裡,慢慢培養,就會成為一個有獨立思考能力的人。

這樣的親子互動在孩子面對108新課綱的學習過程也很重要。李儀婷指出,學齡期孩子會遇到的困境,不外乎人際關係或學業上的挫敗。當孩子遇到挫折時,父母只要讓孩子感受到被認真聆聽、好好陪伴,感覺自己的感受被連結了、被理解了,就可以得到內心的穩定,「自己生出力氣的孩子,將會走得更長遠,成為完整而獨立的個體,這不就是新課綱的最終目標嗎!」

 

觀看完整線上講座:和孩子好好說話

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀