不打斷不評論,保有孩子好奇心,進一步推動孩子自我實現的動力

要延伸孩子對這世界的視野和創造力,就是從生活周遭的食衣住行開始,而交通工具更是人類智慧的結晶,生活中垂手可見,與孩子從生活裡共同認識與討論,更能推動孩子自我實現的動力。
分享到 Facebook
分享到 Line

弟弟3歲好奇心旺盛,非常喜歡各類交通工具,尤其是消防車,弟弟對消防車出動時鳴笛的聲音非常有興趣,每天下午都堅持要去家附近的消防隊等待,直到聽到鳴笛聲才願意回家。

家人對於弟弟每天都要去消防隊站崗的舉動總是哭笑不得...一方面為弟弟的好奇心感到有趣,一方面也因為消防車非固定出勤,每天都為不知道要等多久,考驗著大人小孩的耐心。再來就是,消防車出動代表有災害發生,好像不是件值得開心的事...

『不要等了啦~~ 消防叔叔今天應該不會出動了!』『媽媽等會還有好多事,我們今天就先回家吧….』『你已經看過好多次了,反正每次都一樣,今天就別看了吧!』不少大人都會一直催促孩子,希望孩子不要再等了,甚至評斷孩子「怎麼這麼盧「「找麻煩」…這都是扼殺孩子好奇心和創造力的行為。


讓孩子用符合他特質的方式學習

觀察孩子的特質,了解孩子喜歡用什麼樣的方法學習,就像弟弟每天等待消防車,好像很固執,但他從每天的車子出勤,觀察到今天駛出了幾台車、是什麼樣的車型、有幾位消防員、是否穿著不同顏色的制服,這些細節的觀察都會烙印在他小小的心裡,最重要的事,他很熱愛這樣的學習,這些特質的延伸,都能讓孩子發揮天賦,除了好奇心和創造力的培養,往後的學習成效就一定能加倍的展現。



從生活周遭的食衣住行開始

要延伸孩子對這世界的視野和創造力,就是從生活周遭的食衣住行開始,而交通工具更是人類智慧的結晶,生活中垂手可見,與孩子從生活裡共同認識與討論,更能推動孩子自我實現的動力。

《好多好多交通工具》系列作者就是一位這樣富有創造力的繪本作家,作者布萊恩.畢格斯說:『我喜歡有「速度感」的東西。』『我喜歡細節:卡車兩側的神祕數字和字體、賽車的圖案和裝飾、計程車和公車上的廣告,還有搭乘公共運輸的通勤人們,這些都是我小圖裡的主題。』書裡滿滿都是作者與生俱來的創造力和想像力,他用渾圓的卡通造型、粗黑框線和繽紛色彩,加上豐富的細節,創造了這系列關於交通工具、歡樂又獨特的遊戲互動書。

 

《好多好多車》

亨利和爸爸一起開著小紫車從郊區的家出發,要到火車站接媽媽。在這座繁忙的大城市裡,他們看到了各式各樣的汽車、卡車、腳踏車、摩托車、工程車和火車……令人眼花撩亂。

內文圖檔

《好多好多飛機》

亨利和爸爸、媽媽一起開著小紫車出發,要到機場搭飛機。在繁忙的機場裡,他們從大廳到櫃台報到、通過安全檢查、抵達登機門,最後登上班機起飛。這一路上,他們學到了許多關於飛機和空中旅行的知識,看到了各式各樣的噴射機、飛船、直升機、滑翔機……

內文圖檔

《好多好多船》

亨利和爸爸、媽媽一起到港口搭渡船去度假。他們從碼頭直接開上船,這一路上,學到了許多關於船和海洋旅行的知識。不僅如此,亨利還看到許多戴帽子的小鳥,發現可以從1數到100,而且注意到一些不應該出現在那裡的奇特東西,像是美人魚、戴墨鏡的熊、挪亞方舟,還有形形色色的人群等….

內文圖檔


孩子的第一套知識啓蒙遊戲互動書

不論是路上跑的車子、天空飛的飛行器還是水裡航行的船隻,

一次收集所有孩子最愛的交通工具!邊玩邊學好奇心一次滿足!

 

不只收錄滿滿交通工具!驚喜彩蛋保證讓你愛不釋手!

★全書隱藏了數字1-100!邊看邊找邊數數,多種樂趣一次享受!

★什麼!作者也偷偷躲進書裡!一起來找找,他究竟躲在哪裡吧!

★你有注意到嗎?書裡還飛進了戴帽子的小鳥,千萬不能錯過喔!


【好多好多交通工具】大集合:
《好多好多車》 《好多好多飛機》 《好多好多船》

內文圖檔

內文圖檔 內文圖檔 內文圖檔

博客來>> https://bit.ly/36qZmFD
誠品>> https://bit.ly/34ipFLv
MOMO>> https://bit.ly/34jdm1p



圖片提供:小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店