當媽媽真的很辛苦,孩子還小時,別太執著家裡要100%整齊

生了小孩之後,我一刻不得閒,我努力維持家裡的整潔,但小孩一下把鹽灑到地上,一下開抽屜玩,無論我多常整理,家裡很快就又亂成一團。能夠把一個環境打造成改變心境的空間變得更加重要。

保持「工作-生活」的平衡

有了小孩之後,我們夫妻的生活徹底改變。第一個女兒出生之前,我想像的理想生活方式如下:早上神清氣爽地醒來,換衣服,在小孩醒來之前準備好早餐。白天我會快速又有效率地完成工作,所以下班還有很多時間陪小孩玩;晚上親自下廚,在料理中放入我對家人滿滿的愛,然後全家人一起享用晚餐;睡前我會做點瑜伽,身心放鬆地入睡,疲憊而開心。此外,我的家當然時時刻刻都很乾淨整齊!

那是我的理想,但現實生活可沒那麼簡單。生了小孩之後,我一刻不得閒,心情上也沒有餘裕。當初滿懷理想和憧憬,現在只要睡前有時間刷牙,或知道我的孩子還活蹦亂跳,就謝天謝地了。

嬰兒經常醒來,也醒得很早,所以我永遠都睡不飽。因為隨時都覺得好累,我的專注力大幅降低,開始無法準時完成工作或家事。我努力維持家裡的整潔,但小孩一下把鹽灑到地上,一下開抽屜玩,把原本一格一格收得井然有序的工具弄亂。無論我多常整理,家裡很快就又亂成一團。

有一次,我教會女兒摺衣服之後,她們把我整齊收在抽屜裡的東西全部拿出來,重新「摺好」再放回去。在她們眼中很完美,在我眼裡當然不是!我相信她們只是想自己摺摺看,但當時我領會不到其中的幽默。我把她們罵了一頓,後來因為自己太沒耐心而相當自責。這種情況連心動的邊都沾不上,更何況是「怦然心動」。直到她們開始上學,情況才漸漸改善。

帶小孩真的很辛苦,但我學到寶貴的一課:孩子還小時,別太執著家裡一定要百分之百整齊。不過,我很堅持至少某些私人空間要保持整齊,例如辦公室的抽屜要井然有序,或是衣櫥裡的衣服要用我喜歡的方式擺放。

有了小孩之後,日常生活的很多面向都很難掌控。因此,把你能夠掌控的空間打造成自己心動的空間才更加重要。打造一個每次置身其中都令人心動的空間,即使只有一個,都能改變我們的心境。

因為帶小孩而心力交瘁是常有的事,時常有必須出外工作的父母來找我求助。最常見的問題是:「我要怎麼找到工作-生活的平衡?」我給的建議一向是:「從想像你理想的工作-生活平衡開始。

我跟河原有了小孩之後,工作-生活平衡大幅轉變。從此我們無法再長時間工作,因為得花更多時間和精力在小孩身上。因為無法再按照以前的方式生活,我們開始討論什麼樣的工作-生活平衡能讓我們開心。

我們選擇把自己和家人擺在第一位,以此為核心來規畫工作。這當然就表示我們得推掉更多工作,但我們懷著感激之心放掉這些機會,謝謝來接洽的人,表達日後若時間允許能再合作的期望。

因為這樣,我們得以充飽電,工作起來也更專心、更有效率。例如,因為訂下一小時內要完成某些工作的目標,我們學會在有限時間內完全專注於工作,在更短時間內交出成果。

我對找到工作-生活平衡的看法,跟我對整理的看法一樣。先想像自己的理想目標,找出並珍惜令你心動的事,懷著感激放掉不心動的事。如果你覺得目前的工作-生活平衡不太對勁,問問自己什麼才是最適合自己的平衡狀態,並重新檢視你希望如何使用時間。
 

樂在工作就能樂在生活

「我的工作毫無社會影響力,工作只是為了賺錢,談什麼怦然心動的工作,對我來說太遙不可及了。」

但我堅信,每個人都可以擁有怦然心動的工作。

我記得五歲時我問過當家庭主婦的母親:「為什麼妳做家事的時候看起來總是那麼開心?」

她笑著說:「家庭主婦其實是很重要的工作。因為我在家煮飯、把家裡整理好,妳爸爸才能努力工作,妳才能去上學和健康地長大。這對社會是很珍貴的貢獻,妳不認為嗎?所以我才那麼熱愛家庭主婦的工作!」媽媽說的話,讓我知道家庭主婦的工作有多美好。我同時也學到,人對社會做出貢獻的方式有很多種。

整理能讓我們覺察,日常生活中的每件事物都很重要。我們不只需要螺絲起子,也需要螺絲,再小的螺絲都不例外。無論看起來多微不足道,所有東西都有它的功用,跟其他東西結合起來才能打造、撐起一個家。

工作也一樣。每種工作都有它的價值,不一定要是偉大的工作。好好檢視你的工作,它如何對公司整體有所貢獻?如何對社會有所貢獻?找到日常工作的意義,讓工作更值得賣力,也更令人心動。

事實上,我們面對工作的態度,遠比我們從事何種工作更為重要。相較於工作時壓力大又暴躁易怒,工作時心情愉快,全身散發正能量,對周圍的人才有正面的影響。喜歡這份工作的人愈多,就有更多正面能量散發出去,改變這個世界。如果你工作時散發出開心的能量,這件事本身就是對社會的貢獻。

告訴我,你喜歡你的工作嗎?

你真正想要的職場生活是什麼樣子?

我相信,整理是實現怦然心動職業生涯的第一步,也是最有效的一步。我們希望你能試試從整理實體空間,到整理時間、人脈、決策,一步一步把工作空間整理完成。接著,把時間和心力花在你熱愛的事情上。樂在工作就能樂在生活,為自己的人生怦然心動。

摘自  近藤麻理惠、史考特.索南辛 《怦然心動的工作整理魔法:風靡全球的整理女王╳組織心理學家,首度跨國跨界合作》/ 方智出版

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀