視障四寶媽如何兼顧工作與家庭?她善用「分工」教孩子責任與愛

孩子是父母甜蜜的負荷,大多數家長養育一至兩個孩子就感覺相當辛苦。兼具單親媽媽與視障者身分的林佳臻,不僅養育四個孩子、一肩挑起經濟重擔、照顧全家,更善用「分工」,讓孩子們成為了彼此成長過程中的幫手,兼顧了孩子的健康成長與人際關係等家庭課題,為母則強的堅毅能量,讓一家五口在感恩中勇敢前行。

「爸爸媽媽雖然是大人,卻有很多人生的困難,孩子不一定能理解。我會常常和孩子聊天,聽孩子說,自己也說,時間會慢慢讓他們體會。」養育四個孩子的視障單親媽媽林佳臻,最大的女兒已大學畢業三年,最小的龍鳳雙胞胎則還是高一,說起二十多年來的茹苦含辛,一派爽朗樂觀,雲淡風輕之間,更顯得母愛的不平凡。

十五年前,林佳臻在生產雙胞胎時,過程併發妊娠毒血症,導致視力受損。面對突如其來的巨大衝擊,她堅強承擔,因視障及低收入戶的身份成為公園清潔代賑工;原本擔任會計的她,為了養大四個孩子,咬牙苦撐,一支掃把一拿就是十二年,勉強維持一家生計。雖然工作與生活兩頭燒,幸運的是,她有著相當貼心的小幫手。

 

培養姊姊成為小幫手,帶領弟弟妹妹體貼分工

「我很慶幸有把第一個孩子教好,讓她成為弟弟妹妹的學習榜樣。」媽媽生病需要休息的日子,姊姊會帶著弟弟妹妹一起去掃公園,並分配工作;小弟小妹幫忙撿拾落葉、垃圾;姊姊和大妹負責清掃。佳臻說,包括家事整潔、弟妹功課與考試,姊姊就像她的小幫手,懂事體貼,讓媽媽非常欣慰。

「讓孩子從小習慣家庭事務分工,對父母的辛苦能同理,家庭凝聚力也更好。」親職教養專家王麗芳稱許佳臻的作法,潛移默化讓手足之間互相影響,一起分擔事務像個團隊增進情感,學習親子之間的體諒與關懷。

每當有人詢問:「面對人生巨大的變故與挑戰,難道從沒有過負面的想法嗎?」佳臻總是回答:「我光是要處理當下的狀況都來不及了,哪有時間想東想西?」她的每一天,都像和時間賽跑。清晨,在公園完成清掃工作,再趕著送幾個孩子上學;上午忙整理家務,下午還兼差打工,再趕回家準備晚餐。行程緊密,天天都是超級硬仗。如果接到學校的電話,「心想不妙,不知道孩子又出了什麼事」,工作請假再趕到學校,往返之間、壓力緊迫,挑戰超嚴峻!

即便如此,佳臻仍然非常關心孩子每個階段的成長。雙胞胎男孩個性調皮,在學校有和同學衝突,幼稚園以隔離孤立來處理,佳臻媽媽察覺孩子的異狀,和學校溝通後決定轉學,讓孩子瞭解媽媽的立場。她也鼓勵孩子帶同學來家裡玩,用開放的態度看待孩子的交友圈,觀察孩子和同儕的互動,瞭解青少年的人際關係,給予適時的關心。


↑ 由媽媽領航,帶領手足之間互相影響,不但增進手足之情,同時也學習同理媽媽的辛勞,親子間更多了體諒與關懷。

 

「什麼都可以跟媽媽說」的開放氣氛,親子關係緊密

「我喜歡和孩子聊天,小時候和孩子一起睡,在學校的狀況、生活上開心的事,什麼都聊。」佳臻說,和孩子建立「什麼都可以跟媽媽說、和媽媽商量」的開放氣氛,給孩子充分的安全和自由,媽媽就能適時幫忙排解成長的疑難。已經出社會工作的二個姊姊,則會和媽媽聊職場的煩惱,媽媽就分享自己的經驗,一起討論,不一定有解方,但總能紓解情緒,重拾正向能量。

「在孩子年紀小的時候,發現任何狀況,家長都可以陪伴著一起面對、熬過。童年的陪伴是非常重要的。」親職教養專家王麗芳認同佳臻媽媽的作風,「有品質的陪伴」有助正確價值觀的傳遞,建立家庭分工的責任感,無論身教、言教都深具影響力。而親子之間大量的聊天對話,讓孩子自然自在地表達自己,讓孩子知道遇上各種人生難題,家都是港灣,親情的凝聚力自然緊密。


↑ 親職教養專家王麗芳認為,家長「有品質的陪伴」,有助傳遞正確價值觀及家庭分工的責任感給孩子;而親子間的大量對話,更有助於建立緊密的親子關係。

 

艱苦的育兒過程中,幸有愛盲陪伴前行

孩子漸漸長大,忙碌的佳臻也開始有了一些自己可以安排的時間,她說:「眼盲其實不可怕,心盲才是最可悲的。」透過愛盲基金會的協助,她重拾了熱愛的閱讀。2020年,透過愛盲個案管理員的溝通說明、參加體驗課程,佳臻開始利用專業的擴視器讀書,找回自己的興趣,進而考取了許多證照,她說,這是她今年最開心的事。此外,在辛勤工作之餘,佳臻也透過愛盲個管員的推薦,使用手機隨選朗讀的功能,聽聽最近發生的有趣新聞,調劑生活,讓生活中多一點娛樂時間。

事實上,愛盲基金會不只照顧視障者的身心健康,對於視障家庭的親子教養也多所關懷。包括舉辦親子甜點手作課、家庭生活諮商、適合各年齡層的親子活動等,不僅增進親子關係,讓視障家庭的愛更緊密;也期許透過這樣的服務,能減輕許多視障家長在教育教養方面的壓力與負擔。

走過30年,愛盲基金會為視障朋友量身訂做專業且具體的支持,不僅讓視障者重回自由獨立的生活,也讓更多的視障家庭獲得幫助,展開幸福的笑顏。陪伴視障家庭前行的路上,需要更多社會的關愛加入,邀請您,一起凝聚改變生命的力量!

 

 

● 和愛盲一起支持視障家庭,立即捐款:https://donate.tfb.org.tw/web/index/index.jsp

● 至愛盲基金會官網,了解更多訊息:https://www.tfb.org.tw

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期