YouTube創辦人陳士駿:別再只關注成績,進入現實社會後,熱情比成績更重要|2020未來教育科技論壇

全球知名的YouTube影音平台共同創辦人陳士駿,曾獲選《Business 2.0》全球排名第28最具影響力企業人物。8歲移民美國的陳士駿,從小學四年級開始自學、寫程式,在美國生活、工作超過30年。去年他帶著太太和和兩個孩子回到台灣定居,希望連結他在矽谷的經驗、幫台灣新創圈找到機會,讓台灣站上世界舞台。

全球知名的YouTube影音平台共同創辦人陳士駿,曾獲選《Business 2.0》全球排名第28最具影響力企業人物。2005年,陳士駿與兩位PayPal同事共同創立YouTube,隔年10月YouTube被Google收購,現已成為全球最大的影片分享網站,每天有超過3000萬使用者。

8歲移民美國的陳士駿,從小學四年級開始自學、寫程式,在美國生活、工作超過30年。去年他帶著太太和和兩個孩子回到台灣定居,希望連結他在矽谷的經驗、幫台灣新創圈找到機會,讓台灣站上世界舞台。

未來親子學習平台所舉辦的「未來教育科技論壇-科技賦能 接軌未來」,特別邀請陳士駿錄製影片,分享他自學、寫程式的經驗,以及他如何看待下一代應具備哪些特質,提供爸媽一些建議。

 

小學自學寫程式,在過程中找到樂趣

陳士駿回憶,小學四年級他開始自學、寫程式,設計讓小小的美國國旗可以左右擺動,還可以選擇樂器、放音樂。「現在看起來很簡單,但我必須先確定所有聲音的頻率,還要控制鍵盤、何時開或關,才能跟樂譜對上。」小小年紀的他花了一個週末、整整二天時間,成功寫出程式。

陳士駿強調,正是這樣從無到有的過程,把腦袋裡的想法轉換成一個個具體的程式,讓他逐漸累積出自信心,「你可以把寫程式當成功課,但如果你想要樂在其中,就必須把它當成一種遊戲。」從創意到化為實際的產品,在其他產業可能需要很多時間,但寫程式不用,這讓人很有成就感。

陳士駿指出,學程式其實很簡單,只需要一台電腦就好。「最重要的是,孩子喜歡電腦和程式,」他說,「鼓勵孩子會帶給他力量,如果你看到孩子在做自己喜歡的事情,不要逼他們做別的事,而是要試著鼓勵他們再多做一點。」

很重要的一點是,爸媽要放手、給孩子做這些事的時間,不要把孩子所有的時間排得滿滿的。像他小學四年級有自己的電腦,整個週末都是自己的時間,想寫什麼就寫什麼,一次次成功的經驗帶給他很大的成就感。

 

成績再好,沒有熱情也沒用

在矽谷,陳士駿看過很多工程師或是電機系畢業生成績優異,面試時所有問題對答如流,但真正開始工作之後,會發現他們和成績沒那麼好的人相比,做事不太起勁、缺乏熱情。

陳士駿說:「這就是為領薪水而上班,和在工作中找到熱情的最大不同。」從許多成功創業的經驗來看,你必須對自己所做的事情懷抱著愛和熱情,「源自矽谷的頂尖創意當中,有許多都不是坐在辦公桌想出來的,可能是早上沖澡的時候,或者是在睡覺之前,就那樣靈光乍現,」陳士駿說:「你在做任何事情的時候,都要想想有沒有辦法,把所見所為與你正在做的事情結合,把那些見聞經驗融入你的工作之中。」

 

讓孩子保有好奇心去嘗試

無論是創業,或是孩子的教養,陳士駿都認為,「對事物保持好奇,保持熱情,是最重要的一件事。」

身為兩個孩子的爸爸,陳士駿認為要讓孩子盡量嘗試各種事物,你就會看到他們喜歡什麼、是否樂在其中,「最重要的是你不逼他們去做什麼,他們有時間、有力氣,去做自己想做的事情。大人要鼓勵孩子保有這樣的好奇心。」

「與其大人強制把週末的時間表塞滿,不如讓孩子就當個孩子,自由自在,你會看到孩子變成好奇寶寶,會對事物好奇,會看到他們對某些事物充滿熱情。」

陳士駿以自己的成長經驗來看,「有些時候大人就是先起個頭、先擦出火花,讓孩子自己接下去一步一步做,」當孩子有機會去追求真正想做的事,或許過幾個星期幾個月,會出現一些結果,就像是種子開出一朵花,找到他們真正想要追求的。

 

不建議翹課,還是要受正規教育

陳士駿念高中、大學的時候,網路才剛誕生不久,因此,關於網路相關的知識都是靠他自己慢慢摸索。1999年,只差六個月大學就要畢業時,陳士駿選擇輟學,到美國支付龍頭PayPal工作。

陳士駿不諱言,「因為好奇,我會追根究底,去弄清楚為什麼這行不通、或是為何成功,我從漫長安靜的獨處時光裡自學的,比我在學校聽課時學到的還多。」但他不建議學生翹課,「如果想要創業的話,有一些重要的知識還是要透過正規教育才能累積。」

 

持開放態度看待孩子玩3C

近幾年,兒童學程式語言蔚為風潮。陳士駿認為,寫程式的確愈來愈重要,以前小學四年級算很早了,現在孩子更早開始接觸寫程式。

他觀察,學程式的方法也變得不一樣,以前是用鍵盤、一行行的寫程式碼,現在有很多寫程式的APP,像是MIT媒體實驗室研發出Scratch,是用圖形化介面、用積木堆疊方式取代傳統文字指令。另外,現代孩子的注意力短,最好能在兩三分鐘內讓他們看到成果、學到技巧。

對孩子玩電腦、iPad,陳士駿輕鬆看待,這其實也是一種探索,孩子可能在過程中找到自己的渴望:想要做出什麼、想要創造或寫出程式。「爸媽可能要稍微設計一下,讓孩子覺得他們是為自己玩得開心,但實際上他們是在玩中學,每分鐘都是寓教於樂。」

數位編輯:王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場