「搓手、坐立難安、東摸西摳」上小學的陌生感是孩子焦慮主因,請多給予孩子肯定

其次,幼兒園和小學在功能和責任上大不同。幼稚園老師照顧孩子的生活和安全,小學老師則是有課程壓力。小一孩子如果自理能力差,父母對「小學老師」又有錯誤期待的話,容易更焦慮,後續問題就會滿多。

小一開學之後,陸續有不少媽媽在親子社群媒體分享,孩子經常在上學前大哭不肯出門,讓父母一個頭兩個大。 

還有一些孩子是一進班就哭不停。有的哭一整天、一週,甚至一到兩個月都有。就算不哭,教育現場上也發現,孩子可能會搓手、坐立難安、東摸西摳…。這些「症狀」,都是孩子面對「小學」這件事情感到焦慮的表現。 

儘管很多「用功」的爸媽早在孩子升小一之前,就帶孩子開始慢慢調整心態和生活作息,但是實際進入小一生活之後,大部分的孩子還是需要至少半學期的適應期。

適應期間孩子視情況和個性可能出現不同程度的「焦慮感」,而幫助孩子降低焦慮,資深國小老師和心理師都認為,「家長的身心狀態是否穩定」反而是最關鍵的,其次才是視孩子的天生氣質給予相對應的陪伴和引導。 

 

小一爸媽先定心 孩子的心才會定

已經在國語實小任教21年,目前帶小一升小二學生的侯詩瑜老師表示,上小一的孩子如果是獨子或是在家中排行老大,通常父母都會滿焦慮。 

臉書粉絲頁《心理師的媽寶研究室》版主,同時也是臨床心理師的曾心怡也說,當家長自己很焦慮的時候,無形之中也會將焦慮傳遞給孩子,讓孩子感受到焦慮。 

一個原因是,現在的爸媽比較「照書養」。當取得教養資訊那麼快速和容易的時候,父母就會希望把事情做到更好(特別是對自己要求高的爸媽),但是長期下來,一直按照這些資訊去帶孩子,父母會容易越來越焦慮。 

其次,幼兒園和小學在功能和責任上大不同。幼稚園老師照顧孩子的生活和安全,小學老師則是有課程壓力。小一孩子如果自理能力差,父母對「小學老師」又有錯誤期待的話,容易更焦慮,後續問題就會滿多。 

另外,進入小學帶來的各種生活改變,也會影響家長心情。例如,要在家先吃完早餐;早上7:50分以前要到校,否則算遲到,很多雙薪家庭已經進入每天早上像打仗的生活...。但是,侯詩瑜強調,父母的心如果不夠定,也會影響到孩子,長期下來,後續各種問題就會處理不完。 

 

對小學整體的「陌生感」是造成孩子焦慮主因

父母把自己先穩住,才能有效幫助孩子早日適應小一生活。曾心怡表示,對大部分的孩子來說,陌生感是造成孩子害怕緊張的主要原因。除了對環境和同儕不熟悉,整個學校變成學習導向,「玩的感覺和幼兒園很不一樣」。 

臨床上也常發現,不少孩子在幼兒園時和老師感情很好,但是進入小學,當小一老師更注重每個孩子的自理能力以及班上秩序和規矩、忙到分身乏術、無法經常性的單獨安撫孩子的時候,孩子也會有很大的不適應。 

 

幫助孩子盡快適應小一生活 父母請不要代勞和介入

當然,面對孩子的焦慮,爸媽不免跟著更焦慮,值得注意的是,父母不能因為焦慮就「忍不住」為孩子代勞或是插手介入,反而會讓孩子更慢適應小一生活。 

侯詩瑜強調,父母如果為孩子好,就不能幫孩子做,或是直接幫孩子解決問題,因為當孩子受挫的機會被剝奪,就不會成長,長久下來,孩子適應和改變自己的能力也會消失。 

但是並不是說父母要全部讓孩子自己處理和面對焦慮等負面情緒,侯詩瑜建議父母做到3件事,就是所謂「好的介入」: 

1.傾聽:父母專心的聆聽,無形之中就是給予孩子力量和勇氣。 

2.陪伴:給孩子足夠的陪伴,例如陪孩子做「他想做的事」(注意不是代勞)。這也是間接告訴孩子,父母願意給他時間慢慢調適或說出內心話。 

3.接受:面對孩子的焦慮、恐懼等 情緒時,父母接受孩子「可以」有這樣的情緒,不加以批判。家長若無法承接孩子的情緒,孩子變得必須自己承擔情緒,卻又還沒有能力這樣做的時候,可能壓抑自己,或是情緒暴走。 

 

父母接收和回饋孩子情緒的過程 對孩子來說就是一種接納

曾心怡強調,孩子「說出來」的過程,就能幫助他宣洩情緒;家長接收和回饋孩子情緒的過程,對孩子來說就是一種接納。而「接納」的過程,是平穩孩子心理層面的重要歷程。 

 

曾心怡也建議父母,面對孩子的焦慮,請不斷給予孩子理解和肯定。大原則是,父母不要因為自己的焦慮,過度叮嚀,反而會讓孩子變得更緊張。例如,不斷跟孩子強調,「小一功課很多,要自己寫功課喔」,孩子  萬一擔心功課好多寫不完,就會出現焦慮。 

父母盡量不要幫孩子設立對「小一」這件事情的預設立場,讓孩子自己去發現、探索和感受實際狀況是如何,回來再和爸媽討論, 

而很多家長都會在一天結束後問孩子在學校過得好不好,曾心怡也建議爸媽們,不用太刻意的問,因為這會讓有些孩子警戒,擔心自己是否哪裡沒做好。

可以等孩子自己想說再聊,或是親子不經意的閒聊就好。對談也盡量著重在孩子提到的「有趣的部份」,也是幫助孩子消除焦慮的好方法。 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀