溜好滑梯、溜好孩子!

溜滑梯能讓孩子盡情消耗體力,還能促進感覺統合的發展。針對不同高度、材質的溜滑梯,如何溜好、溜滿、溜的安全,是父母需要好好檢驗的。

恩寶還沒出生前,感受不到住在公園及國小附近的好,直到恩寶會走路後,才知跑跳、玩溜滑梯,除了有助他「放電」好睡覺外,還能促進感覺統合的發展。一旦感覺統合有問題,會影響人際關係或是學習效果,所以小朋友如果不敢玩溜滑梯或是攀爬跑跳,父母就要多加留意。

 

學校在幾次校園事件後,規定平日要五點半後才開放,假日也多所限制,夏天或許還好,但冬天五點半天都黑了,蚊子也多了,所以我們常常選擇,到公園去溜滑梯。

一般來說,設置遊樂設施的公園,占地面積不會太小,基本款是溜滑梯,其他像盪鞦韆、搖搖馬、蹺蹺板則是升級款,不過也有只利用畸零地,單設一座溜滑梯,通常貼心一點的公園,會設有水龍頭,台北市的公園大多都有,這點實在很重要,因為遊樂設施在風吹日曬及小朋友踩踏後,髒是必然的,避免把病毒細菌帶回家,遊玩後洗刷的清潔工作格外重要。

 

我通常發現公園沒有洗手設備,當下會找專為花圃設計的灑水水龍頭,若真的都沒有,不是自己帶水就是找附近商家借用,總之,玩完後一定要洗手。

 

溜滑梯的設計也是觀察的重點,現在多半是塑膠材質,磨石溜滑梯因為坡度及緩衝設備不合格,已一座座拆除,最有名的就是大安森林公園,目前台北市超過百年就是位在新北投的兒童樂園;磨石溜滑梯在安全上有疑慮,但相較塑膠材質雨天反而不積水且快乾、熱天散熱快不會燙屁股,但不論哪種溜滑梯,小孩在玩,一定要有大人全程盯看,不是放任玩耍,盡情在旁滑手機或是聊天,才能預防意外的發生。

 

大人要留意小朋友玩溜滑梯,是因為溜滑梯的高度及坡度在設計上,會因為年齡而不同,一般學校裡的溜滑梯是針對國小以上學生設計,公園照理說是為幼童設計,但每座公園不同,可以詳細閱讀遊樂設施旁的告示牌內容。

 

在走訪超過30個公園後發現,台北市公園的溜滑梯較為新穎,尤其是信義區附近的公園,隔一條街或是巷子就出現公園,公園內都有溜滑梯,有水龍頭設備的比例也很高;象山站中強公園出了捷運站就是公園,園內附有公廁;玉成公園有二座不同坡度的溜滑梯,並附有公廁;萬華艋舺大道與西園路口的和平青草園老樹遮蔽下,熱天溜滑梯很舒服,而且園內設有親子廁所,非常推薦;板橋介壽公園有磨石及塑膠材質兩座大型溜滑梯,並設有公廁,不過平日遊玩小朋友眾多,需要排隊輪流玩。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀