她的父母總是不高興就拿她出氣,孩子的她一直不知道為什麼,而長大後變得容易歸咎為「一定是自己的錯」...

「正念」的力量非常強大,如同一把能修枝砍葉的銳利刀刃。只要願意眞心保持「正念」,就能將過去的心傷、對未來的恐懼,還有折磨自己的內心反應,全都削除得乾乾淨淨。

編按:

身為父母的我們,很想好好愛孩子、教育孩子,但似乎有時候,內心中有些自己也難以控制的情緒影響著我們和孩子的互動,為什麼呢?這其實跟童年創傷有關,也許,你可能遺忘了它,或將它隱藏起來,但唯有正視它、去面對它,你才能找回真正快樂的自己,也還給孩子快樂的爸媽。

 

文 / 草薙龍瞬 

「我的人生,不會在這裡結束」

如果不小心沉溺於妄想,就會停滯在痛苦的自我世界裡,世上有非常多人都陷在這種「負面的連鎖反應」。但是,靠著「正念」的力量,就有可能斬斷這個連鎖反應。

每年夏天,我都會去日本各地遊歷。下面,是我在某個夏天遇見某人,所發生的故事。

那位女性大約五十歲出頭,她在任性又傲慢的父母撫養下長大,生活如履薄冰,從小就經常遭到莫名辱罵及毆打。父母的感情非常惡劣,家中時刻充滿咒罵聲及暴力。

處在這樣的環境裡,內心也會形成固定的反應。她的父母總是不高興,然後冷酷地拿她出氣。還是孩子的她一直不知道「為什麼」,最後只能歸咎為「一定是自己的錯」。

這也變成了她內心的慣性反應,一旦遇到不高興或個性惡劣的人,首先就會覺得「是我的錯」。

這種慣性反應,會吸引更多自私任性的人來到她身邊 ⸺ 說得更正確一點,對方的反應會因為她的內心反應而改變。當人遇到一個總是「把錯歸到自己身上」的人時,就會出現「對這個人更得寸進尺也沒關係」的念頭。

結果,這位女性的身邊就聚滿了自私任性又傲慢的人。

不只是公司的同事常常對她頤指氣使,連她的丈夫,最近甚至連女兒都開始瞧不起她。

看到父親總是貶低母親,女兒也跟著有樣學樣。

身為母親的她,也認為「全都是自己的錯」,所以無法從這種扭曲的關係裡掙脫出來。

 

從客觀的角度看,這位女性十分正常,完全沒有需要自謙之處。但是,她在和我說話時,說了非常多次「我眞是糟糕」。

所以,我跟她說了下面這段話──

○不要說「我真是糟糕」。

○如果不小心說了,要自我察覺到:「這是內心的慣性反應」。

○把這句話換成:「我,肯定我自己」。

○將「千步禪」當成每日的功課。

「千步禪」是「一階段步行正念」的延伸版,也就是走路時從「一」開始數起,一直數到「千」。

人的內心很容易被妄想影響,只要稍微鬆懈,就會忘記走路時的腳步。「咦?剛才數到幾步了?」這個時候,就要從「一」再開始從頭數起。

這個練習,在對於消除壓力及雜念而言,非常有效。

過程中即使冒出妄想,也不需要在意。一旦停了下來,就會回到沉溺於妄想的自己。妄想出現,就讓它出現,總之,就是不斷地往前走,增加自己感受意識的時間。

 

©©©

夏天過後,那位女士寫電子郵件來報吿近況。

她說:「因為知道自己有慣於自我否定的問題,所以現在對於在公司應對方面,已經不太會被人利用了。」

不過,她還是會說出以下的句子如「一直為這種小事煩惱,我眞的很煩人吧」「我果然還是很糟糕」。

這是因為她的心裡「想讓這樣的自己被認同的願望」一直沒有被實現,所以才會藉由貶低自己,來得到別人「沒有這種事」的安慰。

但是,佛法只會傳達「正確的理解」。佛法不會說討好人的話,而是以理解為出發點。

所以,我只對她說:「請小心,你又陷入自我否定的慣性反應了。」

因為,我知道她正走在一條艱難的道路上,因此在說這句話時,心中自然也有些不忍。

但是,如果停滯在舊有的自我,一輩子都會無法改變。難道要讓「現在的自己」,就這樣成為人生的終點嗎?

如果不希望如此,就只能不斷給自己時間,去擺脫內心的慣性反應。

首先,就是開始走路。

之後,即使總是累得蹲下,那位女性還是將「千步禪」堅持了下來。

某天,她傳了這樣的電子郵件給我。

「每次數到一半都會忘記,我就不斷地從頭開始。當我終於從第一步數到一千步時,原本讓我煩惱的那個人,從我腦中消失了,彷彿奇蹟,消失得一乾二淨。」

「千步禪開始之後,心裡的那股焦躁也不見了。眞的好厲害,原來這就是你說的那種感覺嗎?」

雖然只是一個小小的變化,但是,至少讓她看到自己可以超越過去的全新可能。

「世界上確實有無可救藥的人,我也是其中之一。但是,如果可以,我眞的很想掙脫出來。我想往前走,過著平穩的生活。」

我彷彿聽到了她的心聲。她現在終於可以稍微拉開距離,客觀地觀察自己,也讓人感受到,她已經逐漸看到了美好的未來。

那位女性,或許正開始朝著新的人生邁出一步 ⸺ 我看到了這樣的希望。

 

©©©

當然,打掃心靈的道路不會只有前進,有時,途中也會迷失方向,最後又回到原地。

這是必經的過程,每一個走向新道路的人,都會遇到這樣的事。

重要的是,在又要陷入痛苦時,找到提醒自己想起正確方法的力量。

妄想總是圍繞在旁,等著趁虛而入。所以,人必須要時時保持「正念」。

「正念」的力量非常強大,如同一把能修枝砍葉的銳利刀刃。只要願意眞心保持「正念」,就能將過去的心傷、對未來的恐懼,還有折磨自己的內心反應,全都削除得乾乾淨淨。

所以,走出去吧!

去感覺腳底的存在,去感受身體的重量──

睜開雙眼,感受腳下的大地,偶爾看看寬廣的天空,不停地往前走。

用意識去接受季節的變換、微風的味道以及太陽的光亮,成就澄明透澈的心。

不用擔心,擺脫「舊我」的那個瞬間,一定會到來。

 

摘自 草薙龍瞬《有那麼多煩惱,是因為你過度思考和追求:東大名僧教你5步驟心靈洗滌術》/大好書屋 

 

Photo:form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀