「我不想當選優良學生!」現在的孩子為什麼喪失榮譽感?高中名師:他是怕淪落到孤身一人

班級優良學生雖然是班級推選出來的,極具人氣。然而在選舉過程中,諸多班級都是讓這名學生孤軍奮戰,在朝會時對全校師生自我介紹、才藝表演與機智問答,面對著數百人甚至上千人說話。這些素行優良,熱心公益的優良學生就像被推上斷頭台,等著受死,狀況慘不忍睹。

文│余懷瑾(仙女老師)

我不想當優良學生!

班會課,班長請全班提名優良學生候選人。

學生有識人之明,提名的有勤勞服務者,對班級貢獻良多者,或是待人接物足以為表率者。

默默行善的小美第一個被提名,同學丟垃圾丟不準,她會拾起垃圾放進垃圾桶。午休時拿掃把將教室後方三不管地帶的區域掃一掃,同學即使垃圾照樣亂丟,小美的主動服務大家心照不宣。

她皺了眉頭,不滿意自己的名字出現在候選名單中。

第二個是擅長寫作的冠廷,他在班上極具領導力。

他威脅全班說:「不要投我喔。誰投我,我跟誰翻臉。」一臉嚴肅。

第三個是佩君,佩君哭了。她拜託主席將她的名字從黑板上擦去,才不再膽顫心驚。

其他人要不默不作聲,要不帶著擔憂的表情,優良學生這等光宗耀祖的事,成了燙手山芋。

 

優良學生表現不優的原因

為什麼不想參選優良學生呢?

班級優良學生雖然是班級推選出來的,極具人氣。然而在選舉過程中,諸多班級都是讓這名學生孤軍奮戰,在朝會時對全校師生自我介紹、才藝表演與機智問答,面對著數百人甚至上千人說話。這些素行優良,熱心公益的優良學生就像被推上斷頭台,等著受死,狀況慘不忍睹。

有的學生機智問答講了三句話就倉促結尾;有的學生才藝表演剝香蕉、吃香蕉;有的學生臨陣脫逃,未到現場,寧可被記警告也不願上台;有的學生由三、四位同學舉著選舉牌陪同上台,牌子蓋著臉。

台下的人可以明顯感受到優良學生的恐懼,講起話來斷斷續續,語調平淡平板,內容乏善可陳,偏離主題,荒腔走板,應有盡有。

有些老師批評學生,「我們的學生就是這樣,上台也不準備,不好好把握機會。」

真的是學生們不會把握機會嗎?

同學們為什麼選了優良學生,卻任他們獨自上台承受難堪?

學校辦理優良學生活動增添這些學生無限的困擾。

一九七七年Book of List雜誌訪問三千人「最恐懼的事物」,排名第一的是「公開演講」,高達百分之四十一的比率,而「死亡」只排名第六。

二○一三年「信不信由你」倫敦博物館針對二千名女性做的「恐懼事物」調查,「在公開場合演講」位列前三名,「死亡」排名第四,「火」排名第五。

可見公開演說多麼的令人不安啊!平常沒有訓練,缺乏策略性練習,貿然上台只是讓優良學生公然出糗,讓這些認真付出的好孩子成為眾人笑柄。

年復一年,年年如此,實在殘忍。

每一年,我們全班會設計一個主題陪優良學生上台表演,為他助選,有了同儕壯膽,優良學生有了信心,會更想表現得更好,機智問答(會預先給題目)反而超乎預期的流暢自然,全班成就優良學生,因為他是「我們班」的優良學生。

 

【仙女悄悄話】

我們給予好孩子的鼓勵是帶著他更加認識自己,更有自信;

而不是貿然推舉他,在毫無資源與團隊支援的情況下,讓他手足無措。

 

摘自  余懷瑾 《不怕輸,就怕放棄:仙女老師教你說自己的故事,走出你要的結局》/商周出版 


余懷瑾(仙女老師)

高中國文老師,學生都暱稱她為仙女。專長為故事表達、教學設計、演講技巧、跨世代團隊帶領。

重要經歷:
.TED×Taipei講者(一堂由老師以身作則的生命教育課)
.國家教育研究院教育局(處)督學及科長在職專業研習班「敘事表達與政策傳達」講師
.國家教育研究院校長在職專業研習班與儲訓班「故事領導」講師
.國家教育研究院主任儲訓班「口語表達與實務演練」講師
.第五屆「中國教育創新年會」主講嘉賓
.中國星教師年度榜樣
.福建師範大學教學觀摩講師

曾榮獲:教育大愛菁師獎、全國SUPER教師、臺北市特殊優良教師──導師類、台大SUPER教案獎第六與第七屆壹等獎、台北市教學卓越獎、全國創意教學獎特優等獎項。

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
回到
本期