洪蘭:不要讓孩子怕你,教養孩子是藝術,請用欣賞的眼光看待你的孩子

只要孩子知道,不論發生了什麼事,一旦告訴父母,父母就會與他一起面對,他就會敢講。而且這種有人可依靠是一種非常好的安全感,這種安全感使孩子長大後敢去探索新奇的環境,敢去陌生領域創業。

文/洪蘭

西諺「教養孩子是藝術,不是科學」,真是對極了,因為科學講究重複性,同樣的實驗步驟,會得到同樣的結果,不會因人而異;但是藝術是有個別性的,在藝術上找不到兩件一模一樣的作品,就是同一個人做的,也會有些微的不同。所以藝術比賽的評比一定是採多數決,雖然各人眼光不同,但是英雄所見略同,評審結果不會差距很大。因為每個孩子都是國家的棟梁,只是在不同的領域服務而已。

 

在教養孩子的過程中,最重要的是親子溝通

只要孩子肯來問父母,父母的經驗和知識就能傳給他。我們最怕的就是孩子不來問父母而去問他的同學,他的同學與他同樣年齡、同樣經驗,出的都是餿主意,很多小錯變大錯就是因為如此。所以在教養孩子的過程中,只要能維持良好的親子溝通,就不會有青春風暴。只要孩子知道,不論發生了什麼事,一旦告訴父母,父母就會與他一起面對,他就會敢講。而且這種有人可依靠是一種非常好的安全感,這種安全感使孩子長大後敢去探索新奇的環境,敢去陌生領域創業。

我很幸運,我孩子長到至今,沒有所謂的青春風暴期,即便離家去讀大學,每天仍有一封電子信報平安,告訴我他生活上的點滴,所以雖然他不在身邊,感覺上好像還是在家一般。我不曾見過他的同學,但是對他們也覺得很熟悉,因為在他的信中聽多了。男生一般不喜歡多話,要維持這種親子關係須從小做起。回想兒子小的時候,每天接他放學回家,就是我們最快樂的時光。美國的小學都在社區之中,走路不會超過十分鐘,但是邊走邊說話,尤其孩子特別喜歡走不曾走過的路,有時要走上半小時才能到家。

他常在路上問我一些奇奇怪怪的問題,有一天在回家的路上,他問我:「媽媽,貝比是怎麼來的?」我一驚,心想:完了,該來的總是要來的。正在琢磨該怎麼跟他講性教育時,他自言自語的說:「我知道,多吃蔬菜,多洗手,早早上床睡覺,不遲到。」我忍住笑說:「對,對。」本來也是要先長大才能製造貝比出來,不是嗎?

兒子的頭髮從小是我剪的,因為早期的留學生必須會三刀:菜刀、剪刀、剃頭刀。我發現替孩子剪頭髮是個很好的親子溝通時間,因為他圍著髮兜坐在板凳上,跑不掉,我又拿著剪刀站在他身後,這時,真是問什麼他都會誠實的回答。我常常故意慢慢剪,利用這個機會問一些比較深入的問題。有一天,他放學回來,表情嚴肅;吃飯時,心神不寧,一口飯吃了老半天都沒有嚥下去,我就知道有不對了;吃完飯,做功課時,我看他呆坐在書桌前面,半天書本都沒有翻一下,就知道更不對了。正要去問他發生了什麼事時,他就自己來跟我說:「媽,你看我頭髮是不是該剪了?」我立刻說:「果然不錯,你頭髮太長了,趁我現在有空,我們來剪。」

我拿了剪刀站在後面假裝替他剪(因為上個星期才剪過,實在不長,沒什麼可剪),我一邊剪一邊問他學校的情形,問來問去得不到結果,裝模作樣一陣子後,他還是沒有開口,我就有點不耐煩,因為我還有很多事要做。正要發火時,他突然問:「媽,什麼是同性戀?」原來他在學校中看到一個他很尊敬的學長,做了一個他認為是不可以做的行為,震驚之餘,內心產生極大衝突,他就吃不下飯了。

我立刻放下剪刀,拿出醫學的書,從大腦發展的圖片中跟他解釋同性戀的成因,讓他看到胚胎六週時,荷爾蒙的作用,同性戀是大腦的原因,跟這個孩子的人格無關,不可以歧視同性戀的人。解釋完後,我看他鬆了一口氣,就去做功課了。所以親子溝通管道的暢通很重要,要讓孩子不管什麼事都敢跟你講才行。

 

要做到這一步其實不難,只要不一直潑孩子冷水就可以了

我們都不喜歡跟唱反調的人說話,就算孩子說得不對,也要先耐著性子,等他把話說完再糾正他。假如我們自己話沒有說完就被別人打斷說「你不懂」、「你不對」,我們也會覺得很挫折。其實等人講完話再回應是一種禮貌。即使聽完了不同意,對方的感受也不會那麼差。

最重要的是拒絕孩子要求時一定要講理由,因為國中生智慧已開,有自己的想法,若不能說服他,使他心悅誠服,我們很難改變他的行為。如果你不肯,而他想做的動機很強,他就會偷偷做,開始瞞騙父母後,他會盡量不跟父母講話,因為言多必失,他怕不小心會說漏了嘴,親子關係就生疏了。所以不能讓孩子開始瞞騙父母,而這個關鍵其實是父母,也就是說,當孩子跟你講話時,先讓他講完;在拒絕他時,除了講理由,也要幫他找其他可行的替代方案。

父母可以在平日閒談中,將自己的價值觀告訴孩子,就算他不認同,至少知道你的想法是什麼。美國的孩子很早就約會,但是我的孩子從來不曾約過女生。有一次我問他看到別人約會會不會羨慕?他說:「不會,因為交女朋友很傷神,要刻意去討好她,還要花錢買禮物。」我就知道他這方面還未成熟,不用擔心。但是我會藉親友孩子結婚的機會,告訴他找終身伴侶的意義:錢財、外表都會隨風而逝,只有實質內涵不變。我告訴他觀察女孩子跟她家人講話的態度,觀察她對街頭小販、拾荒者的表情來看她的人品⋯⋯。

有一天,他的同學來家中玩時,跟我道謝,因為他娶了個好太太,擇偶的條件是我平日告訴我孩子的話。我才發現平日跟孩子聊天,其實是有作用的,他既然會去教同學,表示他自己有聽進去。

國中是個很困難的階段,因為性荷爾蒙大量分泌使身體改變,情竇初開,又使情緒不穩,加上課業壓力重,若無宣洩管道,這段日子會很難捱。在這時期,盡量讓孩子交志同道合的好朋友,沒有什麼比考不好一起挨打、一起吃板子使孩子更認同彼此了。父母要盡量擠出時間帶孩子去爬山運動,增加親子的感情。最重要的是肯定他,他是你生的,理論上來說,壞不到哪裡去。父母只要記得蜜糖捕捉到更多的蒼蠅就好了,不要讓孩子怕你。

每個孩子都是父母的寶貝,既然是寶貝,哪有人看到金銀珠寶不是眉開眼笑的呢?

用欣賞的眼光看你的孩子,他會以更高的成就來報答你,因為所有孩子都是希望取悅父母的。這樣,他的青春叛逆期就平順度過了。

 

摘自 洪蘭《理直氣平》/ 遠流出版

 

Photo by Andrea Piacquadio from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀