瘦子就會比較少生病?別輕忽了!國外研究:過瘦和過胖罹癌風險都很高

癌症是一種會因為生活習慣引發,但同時也能事先預防的疾病,運動是預防方法之一,另外,過胖或過瘦都有很高的罹癌風險

文/中山祐次郎
 

改善生活習慣真能預防癌症嗎?
「癌症可以預防嗎?」從結論上來說,「我們無法徹底預防罹癌的可能性,但可以想辦法減少一半以上的風險」。

大家聽過「生活習慣病」這個名詞嗎?實際上這並不是一種疾病,「生活習慣病」簡單來說是「因生活習慣引發的疾病統稱」,正確定義是:與飲食、運動、抽菸、喝酒、壓力等生活習慣有緊密關聯,且會因此導致發病的疾病統稱(引述自日本厚生勞動省官網)。

很多人並不知道,「癌症也屬於生活習慣病的一種」。是的,癌症是一種會因生活習慣引發,但同時也能事先預防的疾病。
 

定期運動、控制體重有多重要?
抗癌的重點之一,是運動。多項研究結果都指出,運動除了有助防癌,還能降低罹患高血壓和糖尿病的危險性。也有研究指出,運動能降低罹癌與因心臟疾病引發的死亡風險。總而言之,運動非常有益於身體健康。

那我們該維持多少運動量呢?這個問題也是無法用「就是這個數字」來劃線區分。例如日本國立癌症研究中心提出的「以科學實證為基礎的防癌方法」中就有提到:「建議一天要有60分鐘如步行或與此同等強度的身體活動,且一週內須進行約60分鐘會加速呼吸並確實流汗的運動。」

我的個人看法是,如果想定期運動,與其強迫自己在假日開始運動,不如在日常生活中採取一些做法並養成習慣,這才是能夠長期保持運動習慣的方式。例如住在市中心的人,搭捷運時可以提前一站下車,改為步行,或是搭公車時提前一站下車,養成每天早上固定去散步的習慣。

另外,家中若有飼養需要出門散步的狗狗,每天就必定要出去走走,這也許是一個促進健康的好方法,雖然聽起來反而像是狗在遛人一樣。
 

不過胖,也不過瘦
其實過胖或過瘦都有很高的罹癌風險。請大家先計算自己的BMI數值,它是身體質量指數,也稱肥胖指數,為肥胖程度的指標。算法很簡單,只要有體重值、身高值、一台計算機就可以算出來,公式如下:

BMI =體重(kg)÷{身高(m)×身高(m)}

請注意身高是以公尺計算,假設身高是168公分就是1.68。以我為例,我是176公分80公斤,所以BMI值是80÷(1.76×1.76)= 25.8。





圖表中橫軸最左邊的人,BMI值落在14~18.9,是非常瘦的人。回過頭來看,我的BMI值為25.8,若想要變成最左邊的人(我的目標BMI值為16),我必須減少30公斤,讓體重變成50公斤才行。

此例圖的橫軸越往右邊移動代表體型越肥胖,縱軸則代表死亡風險。也就是說,若用文字解釋左側的男性圖表,「極瘦的人死亡風險很高,隨著體重逐漸增加,死亡風險也會跟著下降,可是當BMI超過27時,死亡風險又再度上升,超過30的話上升幅度更大。」

從圖表可知,當男性或女性的BMI值落在21~27的區間,因癌症或其他原因而死亡的人數比較少。但是請各位讀者注意,這個數字並非絕對準確。此圖表最重要的意義是「過胖或過瘦的人,因癌症或其他病因死亡的風險較高」。
 


摘自《癌症醫師的真心話 :在患者面前不說的事實!從抗癌療法到醫病關係,患者&家屬必讀的第一本書》/蘋果屋出版社


作者 簡介

曾任福島縣高野醫院院長、福島縣郡山市綜合南東北醫院外科主任、都立駒込醫院大腸外科醫師。具備癌症治療認定醫師、外科專門醫師,感染管理醫師等多項資格。共榮獲4次「Yahoo!新聞」個人連載的Most Valuable Article獎,著有熱銷超過13萬本的《外科醫師的真心話》等
 

圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀