當網路瘋傳「醫生都說這樣才健康…」就能相信嗎?癌症醫師真心話...

前陣子我回老家,看見冰箱上貼著一張紙,是我母親手寫的字條,標題名為「一千名醫師為了健康都這麼做」,這種內容到底有多少可信度呢?我認為此份問卷「可信度不高,只能做為參考」。第一個原因是,我們不知道這一千名醫師是誰,其次,我們成為醫師之後,只會學習各自專攻疾病的知識,絕大多數的醫師對於「維持健康的方法」這種概括性主題並不太了解

文/中山祐次郎


編按:作者談的雖然是健康新知,不過也點出了生活在數位時代中的我們,一不小心就可能誤信或誤傳網路健康訊息,更別說是孩子。如何判斷網路資訊正確性,真正為自己的健康把關,資深醫師告訴你正確做法。
 

當「一千名醫師都這麼做」就可以相信嗎?

前陣子我回老家,看見冰箱上貼著一張紙,是我母親手寫的字條。那張標題名為「一千名醫師為了健康都這麼做」的紙條上寫著:

‧吃納豆
‧多走路
‧多喝水……

我嚇了一跳,既然是關於健康的事情,來問當醫師的兒子不就好了嗎?我的父母親都不是醫護相關人員,大概是看到電視節目或雜誌之類的醫師問卷調查,特地節錄出來的吧。

這種內容到底有多少可信度呢?若要直接問我答案,我認為此份問卷「可信度不高,只能做為參考」。第一個原因,「我們不知道這一千名醫師是誰」,假設填寫問卷者都是專攻心臟疾病的醫師,他們便會相對關注心肌梗塞或心臟衰竭的問題,然後用預防此類疾病的知識來回答問卷。而像我這樣專攻癌症治療的醫師,就會傾向談論防癌知識。

還有另一個原因,「醫師本來就不太清楚該怎麼做才能促進健康,也就是預防疾病的做法」。至少我這個世代的醫師(1980年生)在就讀醫學系時期,大多也只有學習各疾病的名稱、病徵、診療方式以及治療方法,記住超過千種以上的疾病之後,就開始任職醫師。成為醫師後,大家幾乎都會先到醫院臨床實習兩年,在第一線學習如何為病患診療。很遺憾地,我們通常不會學到預防疾病的知識。

到了第三年,大部分醫師會決定自己的專業領域,也就是外科、內科、眼科、耳鼻喉科等項目,等待被分派到各專門領域,才終於能稍微接觸到預防疾病的做法,不過主要也是針對自己專業領域的疾病去研究。例如,我主要是看消化道外科,所以會注重預防大腸癌、胃癌的方法,若是內科醫師就會傾向著重在預防糖尿病與高血壓。

換句話說,我們成為醫師之後,只會學習各自專攻疾病的知識,絕大多數的醫師對於「維持健康的方法」這種概括性主題都不太了解,所以即便找來一千位醫師,也不能保證得到的結果具有高度可信度。與其去找醫師,也許請現年破百歲的人來填寫問卷會更有效果。

那麼,大家應該會想問:「那我們該拿什麼當參考呢?」關於這個問題,我們應該看大型研究統整後的結果。


預防癌症的六大條件
以科學實證為基礎的防癌方法有以下六種:
1. 戒菸
2. 避免過量飲酒
3. 注意飲食內容(少鹽分、多吃蔬菜與水果、避免過熱)
4. 養成運動習慣
5. 不過胖也不過瘦
6. 檢查是否感染肝炎等病毒

以抽菸為例,根據研究結果指出,要預防癌症,首先建議抽菸的人「戒菸」,而沒抽菸的人則是要「避免吸入他人的二手菸」,抽菸的人比起不抽菸的人高出1.5倍的罹癌風險。
 

注意研究可信度
說個題外話,大家要特別注意跟香菸有關的研究。過去有許多關於抽菸跟健康的研究報告,其背後金主都是菸草公司,他們故意引導出「抽菸對身體健康沒有太大影響」的結果。有越來越多的醫學界人士認為,由菸草公司出資的研究結果毫無可信度。

例如,曾有研究結果指出,被動吸菸的人罹患肺癌的危險性,比沒有被動吸菸的人高出1.3倍,這份報告是經過9項研究得到的結論,極具公信力。不過,研究期間卻出了一件有點可笑的事。

2016年,世界第三大的日本菸草公司(簡稱JT)對研究結果提出反對意見,他們表示「僅就此研究結果,難以斷定被動吸菸確實與肺癌有關」。針對此一說法,發表研究報告的日本國立癌症研究中心在一個月後提出「見解」,一一反駁JT所說的話。

我也仔細閱讀過相關報導,JT的發言盡是試圖將風向帶往對本身產業有利的方向,可悲地想刻意誤導民眾。最後我想說一句真心話,從我身為癌症專家的立場來看,抽菸的人就是不斷地吸入「癌症之源」。 

不少外科醫師都主張「不能戒菸就延後手術,或乾脆不要幫他開刀」,因為抽菸者不但傷口癒合較慢,還比沒抽菸的人有更高的危險性引發嚴重併發症。而抽菸者術後也比較多痰,經常會咳嗽,由於腹部會使力,導致剛縫合的傷口更加疼痛。


摘自《癌症醫師的真心話 :在患者面前不說的事實!從抗癌療法到醫病關係,患者&家屬必讀的第一本書》/蘋果屋出版社


作者 簡介

曾任福島縣高野醫院院長、福島縣郡山市綜合南東北醫院外科主任、都立駒込醫院大腸外科醫師。具備癌症治療認定醫師、外科專門醫師,感染管理醫師等多項資格。共榮獲4次「Yahoo!新聞」個人連載的Most Valuable Article獎,著有熱銷超過13萬本的《外科醫師的真心話》等


圖片:pexels 
數位編輯:高竹君

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀