農民教師來助陣!高雄食農教育翻轉新花樣

製作傳統部落趕鳥器、編織漁網學習拋網技術、以食材的天然色素製作五行湯圓、將六龜特有野生山茶沖泡成一杯杯濃郁茶湯招待客人等,這些都是高雄農民種子教師與學校合作的食農教育課程。高雄市政府農業局近年來積極培育農民成為種子教師,走進校園與教師攜手合作,讓食農教育在孩子的心中扎根茁壯。

隨著農業永續與食安意識的抬頭,社會大眾對於學校食農教育的推廣也更加重視。食農教育涵蓋的面向非常廣泛,不僅食育方面,還包括了蟲害防治、季節氣候、生態環境、用藥安全等農業知識,而這些專業知識如果要正確傳遞給學童,還需要農業人員協助指導,才能避免知識與現實產生落差。

 

舉辦農民教師培訓坊 讓農業走入校園

高雄市政府農業局推廣食農教育多年,除了輔導市內幼兒園、國小教師規劃食農教育課程,並邀請食農教育專家到校進行指導之外,為了讓食農教育能更加貼近農業現況,增進學童對於地方特色食材的了解,農業局在108年首度舉辦「農民種子教師培訓坊」,招集有志從事教育推廣的農民朋友參與培訓,共同推動食農教育。

高雄市政府農業局代理局長王正一表示:「食農教育不僅涉及學校教育、親子家庭議題,更與農業息息相關,我們希望農業專業知識能深入校園,讓孩子更了解我們的在地產業與文化。」


↑ 高雄市政府農業局代理局長王正一認為,培育農民成為種子教師,使農業專業知識深入校園,能讓孩子更了解在地產業與文化。

 

除了體驗、更要有趣 打造遊戲化的教學方式

培訓坊規劃主題教學、實務分享及場域觀摩等課程內容,培育農民教師具備與學校教育對接的教學能力。去年培訓結業後,市府成功媒合農民教師與5所小學及3間幼兒園的教案進行合作教學。今年市府繼續辦理培訓坊,並邀請去年參與的學員回訓,加強農民教師在教具、桌遊等體驗遊戲的導引及企畫能力,以增進課程的趣味性。

在高雄鳥松種植原住民族傳統作物的嚴思華,本身也從事教育推廣工作,為了突破原有教學瓶頸,主動報名第一屆培訓坊,今年也參與回訓,希望能更加精進教學模式。她將培訓坊所學的觀念與技巧導入原本的食農教育課程中,除了帶領學童至農田耕種之外,還加入動畫教學、製作趕鳥器的教學內容,引導學童更深刻地了解原住民族與自然共生的文化倫理。


↑ 高雄農民種子教師嚴思華分享如何透過食農教育課程,引導孩子思考與環境共生的重要觀念。

嚴思華表示:「過去的教學模式是以教授的方式傳遞知識,來上課之後,我發現不能只是用指示的方式,讓孩子一個口令一個動作的完成課程,這樣會扼殺了他們的想像力與創造力,而是要將知識設計成為有趣的體驗模式,與孩子產生互動與回饋,才能將知識真正扎根進他們的心裡。」

 

建立高雄市食農教師人才庫 創造三贏

經過培訓的農民教師,不僅可以藉由市府媒合進入學校協同教師教學,農業局也會協助推廣行銷,並舉辦相關食農教育活動,邀請農民教師參與,延伸農民專業上的發展性。

而市府也期待藉由「農民種子教師培訓坊」的計畫,為高雄建立食農教育人才庫的基礎,媒介適合的農民教師走進教園協助教學,促使食農教育的面向能更加多元豐富。


↑ 高雄市政府農業局舉辦農民種子教師培訓坊,透過教具與桌遊等體驗遊戲的教學,增進農民種子教師的課程企劃能力,以增進食農教育課程的趣味性。

 

王正一認為,這個計畫將可以達到三贏的效果:「農民進修後獲得教學及企畫能力,並能回饋到自身專業,擴展未來事業方向;學校也可以導入專業的農業知識,使學童接受更多元有趣的食農教育;另一方面,全方位落實食農教育,讓孩子自小培育農業知識素養,啟發對農業的興趣,也能為農業扎根人才,帶動產業永續發展。」

 

※ 本文首圖為富里鄉農會食農教育桌遊「農夫好忙」

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀