「因為妳很可愛,人家才會摸妳。」你以為這是教孩子成為一個受大人疼愛的小孩,其實是在害孩子放棄自己身體的主權

許多兒童性犯罪者找到目標後,會引誘孩子說:「妳好可愛喔,要不要跟我一起走?」或是邊說:「我摸摸看喔!因為妳很可愛我才摸妳的。」邊對孩子上下其手。這種時候,那些習慣自我判斷和決定的孩子就會意識到這不是正常情況,而馬上拒絕。因此,家長務必明確告知孩子,不能因為大人說自己很可愛,就得接受對方的要求。

文 / 孫京伊 

不可以因為別人說妳可愛,就同意碰觸

不管是親戚、朋友,又或者是在外面遇到的陌生人,常常可以看到,這些成人不假思索地邊說:「好可愛」邊碰觸孩子。這種時候,一定要讓孩子自己做決定,請對方在碰觸前先詢問孩子:「我可以抱抱妳們嗎?」、「我們可以親親嗎?」當然最好是家長從旁協助,看孩子願意讓對方碰觸自己身體的哪些部位,是手背、額頭、鼻子,還是臉頰?

然而大多數情況,當孩子表示不願意時,反而家長會說:「因為妳很可愛,人家才會摸你。」勸導孩子接受對方的碰觸。因為家長希望自己的孩子是乖乖聽話的好小孩,是會受到大人疼愛的小孩。

但是,這麼做並不是培養善良小孩的方式。無視女兒的感受和判斷就是在壓抑她的主體權。因此,當大人以孩子很可愛為由任意碰觸小孩時,絕對不要孩子勉強接受。

我從很多小女生身上聽到這樣的故事:「我不想跟別人親親,可是爸爸媽媽說不行,他們說如果我拒絕,爺爺奶奶會難過」、「人都到這裡了,當然要抱一下,怎麼還要我一直問」當孩子們聽到這些話時,會感到非常混亂。我只是表達我不要,可是大人們卻說我是壞小孩。結果,大多數小孩因為承受不了大人的壓迫或當下的氣氛,而勉強自己被親親或抱抱。這樣即使在家裡做過保護自己的練習,其成果也一下子就沒有了。

即使是跟爸媽交情很好的大人,孩子也不見得會感到親切。孩子討厭跟對方有身體碰觸可能是因為太久沒見面而感覺陌生,也可能因為有煙味,或是鬍子太刺了。從孩子立場來看,即使每天見面的家人,有時候也會不想親親,更何況是這些隔好幾個月,或在節日才會見到面的大人,即使對方是深愛孫女的爺爺奶奶也不例外。

絕對不能站在大人的立場去強迫孩子。真的覺得孩子很可愛,還有其他方法可以表達關愛。可以只說:「好可愛。」或是在家長同意的前提下,在公開場合給予孩子想要的零用錢或禮物。

絕對不能讓陌生人碰觸孩子。即使這些碰觸可能看起來沒什麼。例如,搭捷運時,坐在旁邊的叔叔或阿姨邊說「好可愛喔」邊捏小孩的臉。就算是輕微的碰觸,沒有問過小孩的意願,就是絕對不允許的事。

當孩子遇到陌生人碰觸自己時,會轉頭看向父母,孩子是希望父母能保護他。這時候,家長要向對方說清楚:「這位先生,你有得到孩子的同意嗎?即使是身為爸媽的我也是要孩子同意才能碰他們,你不能亂摸孩子。」孩子看到這個情況會再度明白「不論是誰,只要我不同意的話,誰都不能摸我。」同時也會對父母產生「爸爸媽媽有保護我」的信賴感。

從廣義的角度來看,這些跟兒童性暴力問題也有所關聯。許多兒童性犯罪者找到目標後,會引誘孩子說:「妳好可愛喔,要不要跟我一起走?」或是邊說:「我摸摸看喔!因為妳很可愛我才摸妳的。」邊對孩子上下其手。這種時候,那些習慣自我判斷和決定的孩子就會意識到這不是正常情況,而馬上拒絕。因此,家長務必明確告知孩子,不能因為大人說自己很可愛,就得接受對方的要求。

 

摘自  孫京伊 《這世界很亂,你得和女兒談談性:不尷尬、不怕問,性教育專家改變女兒人生的50個對話》/ 采實文化

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀