怕孩子獨自溜太危險,抱1歲女溜滑梯反「腳折斷」2~12歲兒童,10點安全溜滑梯專家建議

放暑假,特色公園經常擠滿了人,尤其是新奇度和創意十足的溜滑梯,深受小朋友喜愛,但其實很多父母都忽略了,雖然溜滑梯本身是安全的,但是孩子滑衝下來的速度和力道,再加上不適當的遊戲行為和人為因素,孩子是有安全風險的。《未來Family》專訪靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴,以幾種常見的特色溜滑梯為例,提供爸媽們以下幾點建議...

編案:溜滑梯其實比想像中危險!美國一名母親克萊爾分享自己的慘痛經驗:之前抱著女兒從溜滑梯滑下,沒想到女兒的小腿被夾在她和滑梯之間,等到落地後才發現,女兒的腿已經被折90度斷了。

克萊爾說,她以後每年都會分享這張照片,提醒家長保護其他的孩子。《未來Family》專訪靖娟兒童安全文教基金會執行長林月琴,以幾種常見的特色溜滑梯為例,提供爸媽們以下幾點建議:

 

特色滑梯安全

放暑假,特色公園經常擠滿了人,尤其是新奇度和創意十足的溜滑梯,深受小朋友喜愛,但其實很多父母都忽略了,雖然溜滑梯本身是安全的,但是孩子滑衝下來的速度和力道,再加上不適當的遊戲行為和人為因素,孩子是有安全風險的。

那麼,父母該留意那些事情,為孩子的安全把關?

1.磨石滑梯

●是否太滑:滑道是否因長期摩擦變的「太滑」,幾乎沒有阻力?小孩子若控制不住力道,高速滑衝下來,撞上旁邊水泥,受傷程度會比撞到一般的塑膠滑梯來的大。

●留意「開放式」滑梯:林月琴特別提醒,比起單一滑槽的磨石滑梯,開放式的因為沒有滑槽,滑下去之後不是直直溜,而是往各種方向溜,孩子非常容易互撞互踢,小小孩要特別留意。

●注意傾斜度:磨石滑梯通常很滑,如果傾斜度很大,更要注意。林月琴建議2~5歲的孩子玩坡度較緩、沒有變化的溜滑梯,坡度較大的滑梯則建議6~12歲的孩子玩會比較適合。

 

2.充氣式

●是否有固定好:充氣式溜滑梯不像一般溜滑梯固定在地面上,而是靠著重物將滑梯「hold住」,是可移動的。美國、澳洲等地就曾發生多起充氣式滑梯因為風太大、繩子沒綁緊等疏失,導致整個滑梯像氣球一樣飛向空中,造成數名孩童摔落地面重傷的個案。

●滑梯、滑槽兩側是否有護欄:雖然內政部營建署已制定「充氣式遊樂設施及非固定式機械遊樂設施安全管理規範」,但是坊間依然可見兩邊沒有護欄或不符合安全規範的充氣式滑梯,林月琴表示,曾經就發生孩子在沒有護欄的充氣式溜滑梯上,不小心從高處摔落,手斷掉的案例。

●滑梯的氣有充飽嗎?軟趴趴的充氣式滑梯容易讓孩子身體陷在滑梯裡,腳也容易扭到。

●一定要有工作人員監督,控制滑梯上面的人數,以防人太多滑梯崩塌或推擠從高處摔傷。

 

3.滾輪式

●孩子衣物:依照「公共兒童遊戲場設備」的法規規定,「滾軸間或滾軸與鄰接靜止部分間隙需小於5mm」,目的是避免使用者手指被插入而受傷,不過,孩子穿的特定衣物也有可能在高速滑衝下來的時候捲進滾軸縫隙裡。

林月琴提醒家長們,小女生如果穿多層紗裙或是帶有細繩、綁帶等「垂墜裝飾」的衣服,就要多加留意。

 

4.封閉式溜滑梯

這種溜滑梯像是常見的螺旋式、煙囪式溜滑梯等,因為從外面看不到滑梯裡面的狀況(透明式仍屬少數),洞口又很小,父母爬不進去,如果孩子在滑梯裡面發生事情,父母一點辦法也沒有。

林月琴指出,就曾見過年紀小的孩子不願意往下滑,大孩子執意要他讓開,兩個人爭執起來,推來推去,父母和工作人員都無法進溜滑梯裡面幫忙,最後只好出動另一名小孩爬進去,把幼小孩子拉出來,才解決爭端。

 

任何形式的溜滑梯,都該注意這些事:

特色溜滑梯各式各樣,林月琴建議父母把握以下幾點大原則,讓孩子玩的開心又安全:

1.穿包覆式的鞋子,避免腳後跟磨到。盡量不穿涼鞋和拖鞋,腳趾頭容易受傷,且容易跌倒。

2.避免穿有很多「垂墜裝飾」或多層紗的衣服,盡量簡單就好。

3.避免穿帽T,或者是父母可以把兩條拉繩剪掉或抽掉,避免類似孩子穿帽T兩條拉繩卡在溜滑梯縫隙遭勒斃的案例再度發生。

4.玩之前教育孩子正確遊戲行為和禮儀,是滿多家長容易忽略的。林月琴指出,以溜滑梯為例,正確的遊戲行為和禮儀包括:

●坐下來溜,把腿往前伸直,避免重力再加速度讓孩子腿骨折的案例重演,「溜滑梯上面都有做一個小拱門,目的就是要提醒孩子,要坐下來溜。」

●趴溜、倒著溜、腿開開、屈膝,父母坐在小孩後面抱著一起溜,都是NG動作。

●坐下後,手不要放在滑梯兩側,手容易摩擦破皮。

●滑下來之後要迅速離開,避免後面的人溜下來撞到孩子腰椎;家長也要提醒孩子,溜下去之前注意是否還有人。

5.玩之前先看設施說明,是否適合孩子年齡,例如滾輪式和旋轉式溜滑梯,都不建議小小孩玩。

6.用手觸摸滑梯表面,是否太滑或阻力太大?

7.注意周邊是否有大孩子:公園裡面聚集各種年齡的孩子,林月琴表示,就曾看過不少大孩子在溜下來之後,立刻又奔跑上去溜第二回;或者是直接從滑梯上面跳下來,或是站在滑梯上面往下丟球給朋友,可能會讓一旁小小孩受傷。

8.天氣炎熱,建議家長盡量避開上午10點~下午6點的時段玩溜滑梯,傍晚5~6點之後再去玩,林月琴表示,特別是近幾年溜滑梯燙傷個案比往年增加,一方面因為很多溜滑梯是塑鋼、水泥,或不鏽鋼材料,遇到高溫曝曬,外加往下滑衝的力道,孩子很容易燙傷或是出現摩擦性水泡。

9.父母戒護位置:很多父母帶孩子玩溜滑梯時,習慣站在「滑梯的下方」等孩子滑下來,但是林月琴建議爸媽們,站在「小孩準備要溜下來的高處」的下方,父母邊走動跟著孩子一起滑下來,會比較好。

10.父母陪伴一起玩:國外有研究指出,父母在一旁陪伴孩子玩可以減少60%的傷害。雖然公園裡的溜滑梯和其他罐頭設施看似安全不會發生什麼危險,但是傷害都是一瞬間,孩子在玩的過程,以及和周邊孩子的互動,都是危險可能發生的時機。

照片來源:Heather Lynne臉書

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀