父母總是望子成龍,但當孩子重考卻還是考不上理想的大學...有時轉個彎,走另一條路,結果往往會更好

其實,方向不對,所有的努力都將白費,而無謂的堅持甚至很可能導致南轅北轍,讓自己離成功越來越遠。所以,年輕人不要盲目地埋頭苦幹,時不時地還要看看自己正在走的路到底對不對。畢業生進入社會變成職場人士後更是如此,工作、交友等都不要鑽牛角尖—有時轉個彎,走另一條路,結果往往會更好。

文 / 朱鴻霏

換一條路走,那是新生的開始

如果一塊地不適合種麥子,可以試試種豆子;如果也不適合種豆子,那就試著種玉米。也就是說,一塊地總有適合它的種子。但是,如果你非得堅持一直種麥子的話,那麼可能顆粒無收。為人處世也是一樣。那些高情商的人,他們如果發現此路不通,一定會選擇彼路,而非一條道走到黑。年輕人更應該懂得換個角度思考問題,那樣就算遇到山窮水盡,也會柳暗花明!

表弟從小就頑皮、不愛學習,成績很不好,這讓家人和老師都非常頭疼。小姨和小姨父一直望子成龍,希望表弟能考上名校。可是學測後,不要說重點大學了,就是好的專科他都沒考上。小姨他們兩口子很不甘心,要求表弟重考,還給他報了補習班,但他最終還是沒考上理想中的大學。

再次失敗之後,表弟想明白了,他覺得上大學這條路或許真的不適合自己,條條大路通羅馬,自己為什麼非得去跟別人擠獨木橋呢?

於是,表弟勸服了他爸媽,隻身一人去了深圳闖蕩。一段時間後,因為工作積極、性格開朗,他贏得了公司上司和同事的認可。等他慢慢地有了一些積蓄後,自己開始做起了小生意。當那些上完大學的同學還在為找工作而犯愁時,表弟已經在深圳站穩了腳跟兒,買了一套房子,也算是過上了安穩的生活。

有時,堅持未必就能贏得成功,迎難而上也未必會柳暗花明。表弟如果一直堅持考大學,那麼就算他考上了,自己也未必生活得開心。而轉變方向後,他卻憑優勢闖蕩出了自己想要過的生活。其實,方向不對,所有的努力都將白費,而無謂的堅持甚至很可能導致南轅北轍,讓自己離成功越來越遠。所以,年輕人不要盲目地埋頭苦幹,時不時地還要看看自己正在走的路到底對不對。畢業生進入社會變成職場人士後更是如此,工作、交友等都不要鑽牛角尖—有時轉個彎,走另一條路,結果往往會更好。

有個美國女孩叫艾米爾,她最初想當一名醫生,但是醫學院的學費很貴,當時她家裡沒錢,她只得選擇當一名藥劑師。當時,她在協助一名頂尖的皮膚科醫生工作—這名醫生是專門研究化妝品過敏症狀的。

工作幾年以後,艾米爾積累了豐富的經驗,但是她沒有繼續留在皮膚科工作,而是在自家廚房裡發明了世界上第一隻不會留下唇印的口紅。後來,她為自己發明的口紅註冊了品牌,並一度佔領了四分之一的市場份額。

艾米爾之所以能成功,是因為她知道自己絕對不可能通過當皮膚科醫生致富,並且想要在眾多技術高超的皮膚科醫生之中脫穎而出實在太難了,而通過當醫生助理積攢的經驗,發明不留唇印的口紅卻讓她快速地收穫了名利。剛工作的年輕人,可能會遇到與艾米爾類似的經歷。所以,你一定要弄清楚自己到底想要什麼,然後再找一條適合自己的路。很多時候,我們要學會放棄錯誤的堅持,不要因為一棵樹而失去整片森林。換一條路走,是新生的開始。

 

摘自  朱鴻霏《別讓無效社交害了你:掌握人際交往心理學,擺脫以數量論社交的人生陷阱》/ 時報出版

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀