小孩不愛吃米飯只愛麵包,其實白飯比想像中有營養,更能滿足孩子的腦力發展

米飯比麵包有營養。 越共帶著飯糰逃到叢林裡,美軍當時認為「只吃飯糰營養一定不夠,越共最終只有餓死一途」,但事實上並不是這樣。

過瘦的風險

日本雖然有愈來愈多肥胖的兒童,但另一方面過瘦的兒童也在增加中。當太瘦而營養不良時,會影響兒童腦部跟身體的發育。而許多年輕女性因為工作忙碌所以不太注重三餐,還有一些人覺得「瘦才是美」而過度減肥。年輕的時候瘦並不會有什麼大問題,但是等到老了之後就會有影響了。

不要到了老年之後再來注意自己是不是太瘦,站在早期防治的觀點上,年輕時就要密切注意體重、不能過輕。

所有年齡層都要知道「過瘦的風險」以及攝取多種營養素的重要性上。


米飯比麵包有營養

以前醫學系的教育中幾乎沒有營養學的課,課堂上教的都是特定某種病的人應該注意的飲食,例如糖尿病患者最好不要吃會讓血糖值上升的食物;痛風的人忌吃哪些食材等。吃什麼才健康、吃什麼才能充滿活力,在上課時都沒有教。

當我還在念醫學系時,學校裡有一位專精營養學的生化學者須田正巳老師。他上的課是當時很少見的營養學。須田老師對哲學家和哲郎的《風土》一書讚譽有佳,他也在課堂上告訴我們日本飲食文化中米飯與味噌湯的關係。

米飯是含有相當多胺基酸的食物。

米飯的胺基酸評分是六十分,雖然不像肉或牛奶一樣是一百分,但比起胺基酸評分為四十分的麵包,米飯的營養更均衡。米的胺基酸評分雖然只有約六十分,但是配合味噌湯一起吃的話,就能補充不足的胺基酸而味噌的原料大豆,胺基酸的評分則高達九○分日本的傳統飲食「白飯配味噌湯」的組合,從胺基酸的均衡上來看,是非常合理的。

須田老師認為越戰時越共能打敗美軍的原因,可能要歸功於飯糰。

越共帶著飯糰逃到叢林裡,美軍當時認為「只吃飯糰營養一定不夠,越共最終只有餓死一途」,但事實上並不是這樣。不過光吃白米的話,會像明治時代的日本軍隊一樣得到腳氣病,所以胚芽米和味噌湯以及其他菜色的組合才是最重要的。


多吃發酵食品,乳酸菌增進免疫力

日本傳統的飲食是味噌、納豆、醬菜、柴魚片等發酵食品,這些發酵食品被認為有益健康。

日本是發酵王國,在研究發酵用的乳酸菌或酵母、麴菌上十分盛行。尤其是乳酸菌,各家廠商都擁有不同種類的菌株,並針對它們的功效做實驗。

泰國人從很早之前就開始食用發酵茶。在泰國當地認為吃發酵茶就「不會感冒」、「不會蛀牙」,疲勞或想睡時也可以吃。發酵茶被認為具有防止疲累、預防感冒及蛀牙、抑制喉嚨乾渴、鎮靜效果等作用。

乳酸菌就算經過乾燥,還是能存活。有一種整腸藥,其中就含有活的乳酸菌,它在活著的狀態下抵達腸道,在腸內共生,提供腸內的細菌叢均衡的環境,是一種益生菌。

如同泰國的發酵茶一般,日本人每天吃的發酵食品中,也富含乳酸菌的各種功效。相信今後醬菜或味噌這一類發酵食品的具體功效,也會被發掘出來。對我們的健康就更有利。


呼朋引伴吃飯,胃口會大開

總是一個人吃飯,可能就會產生「不是很想吃東西」的心情。這時試試偶爾跟別人一起吃吧。在愉快的環境下吃飯,就會覺得飯很美味,幫助促進食欲。

外食時總是會有想吃點好東西的想法。而且跟人聊天時,容易在不知不覺間吃的更多。

跟別人吃飯,也能增加營養素的種類。自己一個人吃的話,容易局限於自己愛吃的食物,但當跟其他人圍著桌子吃飯時,由於大家喜好都不同,所以各種菜色都能端上桌。每種都吃一點,營養素的種類就會增加。跟其他人吃飯,能達成均衡的飲食。

年輕人吃飯最好要慢慢吃。有些人因為公事繁忙,會坐在辦公桌前邊工作邊吃。這不是在享受食物,只是在填飽肚子罷了。光只把食物送進嘴裡,是無法達到均衡營養的目標。

給自己更充足的時間,就能改變飲食習慣。「等下該吃什麼」、「偶爾吃點好的吧」、「今天來點不一樣的」等想法,可以提高自己對食物的興趣。如此一來,就能吃到很多不同種類的食物,使飲食均衡。

對飲食不感興趣,會造成營養不均。忙碌則容易讓自己對飲食失去興趣,所以在工作與休息間的模式切換上要明確,挪出充足時間讓自己吃飯,這樣在營養均衡上一定會有所進步。
 

摘自 新開省二《日本醫學博士教你飲食新革命:提早打擊肌少症、骨質疏鬆、腦力流失》/ 出色文化
 

圖片提供 : PHOTO AC
數位編輯 : 董亦涵

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀