簡單心理測驗,讓你了解自己是哪一種個性,再送你「提升自我肯定感的一句話」

當你感到自我肯定感低落時,請輕聲對自己說出屬於你的那句話。

文 / 中島輝

自我肯定感類型診斷—你會選哪種顏色?

在「紅色」、「黃色」、「藍色」、「綠色」之中,如果讓你直覺選出最喜歡的顏色,你會選哪一種顏色?

事實上,從直覺選出的顏色中,可以看出你的個性屬於哪一類型。

接下來我將針對不同類型,分享「提升你自我肯定感的一句話」。

首先,是選「紅色」的你,你的個性屬於「衝突型」。你熱情奔放,充滿活力,具有決斷力。我要送你的話是:「一切都會愈來愈好。」

選擇「黃色」的你,你的個性屬於「積極前進型」。你最喜歡開心的事物,充滿探索的心,屬於好奇心旺盛的典型。我要送你的話是:「你就是你,這就夠了。」

選擇「藍色」的你,你的個性屬於「中立型」。你成熟穩重,讓人安心,對人極度關懷。我要送你的話是:「沒問題的,你做自己就好。」

選擇「綠色」的你,你的個性屬於「煞車型」。你喜歡新事物,善於為他人著想,重視和諧融洽的氣氛。我要送你的話是:「別擔心,未來沒什麼好憂慮。」

當你感到自我肯定感低落時,請輕聲對自己說出屬於你的那句話。

如果你現在感到煩惱,覺得「最近諸事不順」、「不知為何,心情總是很煩躁」,開始否定自己,懷疑「自己沒救了」,請先深呼吸,聽我說。人有時會感到充滿幹勁,有時會提不起勁,這是常態。

即使是看來光鮮亮麗的人,也很可能在一年前跌落谷底,陷入深深的絕望之中。有時我們會因為天氣不好感到身體不適,也無心做任何事,因為自我肯定感會隨著不同情況而上升或下降。

重點在於,必要的時候請輕聲對自己說「無精打采也沒關係」、「感到沮喪也無所謂」,而且還要學會有助於恢復自我肯定感的小技巧。

 

摘自 中島輝《活出自我肯定力:提升自信的關鍵六感,找回不怕受挫、受傷的心理實力》/三采

 

相關資訊:

作者專訪影片

影片1、《活出自我肯定力》中島輝:自信展現真實自我,人生才能從容自在

影片2、自信是可以練習的?諮商心理師中島輝用「關鍵六感」幫8萬人從潛意識提升自我肯定感─《活出自我肯定力》

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀