帶著孩子一起做出「太好了!」的勝利姿勢,親子共同提升對自己的「自我肯定感」

如果是早上,我們可以激勵自己「好,今天也要好好努力!」,在充滿自我尊重感與自我接納感的狀態下展開全新的一天;如果是晚上,我們能肯定自己「今天很努力」、「沒問題,一切都很順利」,在充滿自我信賴感和自我有用感的心情下,結束完美的一天。

文 / 中島輝

做出「太好了!」的勝利姿勢

早上起床時請你先開窗吧!

無論晴天、陰天、下雨或下雪,將室外空氣引進室內。

接著用力伸懶腰,將臉部朝上,同時雙手握拳往上抬,做出「太好了!」的勝利姿勢。方便喊出聲音的人不妨大喊「太好了!」,更能提升自我肯定感。不方便喊出聲音的人請在內心呼喊。只要一下子就好,無須花太多時間做。

簡單的一個小動作能讓你的情緒轉換至「愉悅」的狀態,讓一天從積極樂觀的態度展開。實驗結果顯示,做出「太好了!」的勝利姿勢可促進血液循環,減少感到害怕時腦內分泌的皮質醇,且增加有勇氣賀爾蒙之稱的睪酮含量。

「生理時鐘」是腦科學研究與生理心理學中常用的生理現象概念,人類的腦波、體溫、血壓等生理現象是以二十四小時為一個循環,產生規律變化。

採取雙手握拳高舉的勝利姿勢對於調整我們的生理時鐘十分有效。可讓身體沐浴在早晨的陽光裡,重設生理時鐘,設定新的晝夜節律。

利用勝利姿勢重設生理時鐘,可讓新的一天過得神清氣爽。

即使前一天的你發生討厭的事情,睡了一覺起來便忘得一乾二淨,再利用勝利姿勢切換至「愉快」的心理模式,就能在一天的開始提升自己的自我肯定感。

當我遇到有人際關係的煩惱、工作發展得不順利、對戀愛焦慮,或在育兒時感到不安的人,也會推薦他們做本書介紹的勝利姿勢。

大吉女士有一位就讀小學二年級的女兒,她的女兒成天將「我不會」掛嘴邊,使她情緒焦躁到幾乎想打女兒的程度。她對自己的反應感到厭惡,於是來找我諮商。

我建議大吉女士嘗試「重新建構」的技巧,將日常說的話全改成肯定句。不僅如此,每天早上起床後還要做出「太好了!」的勝利姿勢。

大吉女士以前起床後總是感到心情煩躁、焦慮不安,但執行我的建議之後,心情逐漸產生改變,她開始覺得「今天又是新的一天,好開心!即使遇到任何事感覺都能迎刃而解」,再也不會感到坐立難安。隨著她的自我肯定感升高,即使女兒對她說「我不會」,她也不會焦躁,反而會想「女兒還是很需要我」。

令人驚訝的是,她的女兒也會跟她一起練習勝利姿勢,一個月後她女兒的口頭禪從「我不會」變成「沒問題」。自我肯定感也會在親子之間產生連鎖反應(世代連鎖反應),你的勝利姿勢有助於提升你和你身邊親友的自我肯定感。

順便告訴各位,我告訴大吉女士:「如果你平常工作時想起女兒的事,就到廁所去做勝利姿勢。」這個方法可以幫你調整心情,讓工作更順利。

 

對鏡子裡的自己說些激勵的話

當你照鏡子時,可從鏡中的自己看出自我肯定感的變化。從社會心理學觀點來看,人看到自己喜歡的人、物品或動物時,只會產生「憐愛、喜歡」的正面反應。另一方面,當看到自己討厭的人、物品或動物,就會從負面眼光看待他們。

如果你每天照鏡子,都能對鏡中的自己說「今天感覺也很好」、「髮型很好看」,看到自己美好的一面,代表你的自我肯定感很高。不過,如果你看著鏡子竟是「我的臉色好暗沉喔」、「髮型怎麼弄都不對」等負面評語,代表你的自我肯定感偏低。

此外,如果你早上洗臉時會對著鏡子找自己的缺點,例如「為什麼皺紋又變多了」、「今天的臉色比以前還暗沉」、「我的臉好腫喔,不想去上班了」等等,代表你的自我肯定感比以往還低。

相反的,若你能對著鏡中的自己做出正面評價,像是「沒想到我還做得挺好的」、「今天髮型很快就弄好」、「新買的洗面乳很好用」,即為自我肯定感上升的證明。

當一個人自我肯定感低下,陷入自我否定、自我厭惡的情境時,有個方法可在瞬間提升自我肯定感。

那就是盡情地對著鏡中的自己說出正面的、肯定的話。當自我肯定感低落時,負面思考會控制你的心,因此必須利用「肯定自己的想法」技巧翻轉現狀。

對自己說出肯定的話,能改寫你的潛意識。「肯定自己的想法」是改寫意識最簡單且有效的腦科學技巧。

當一個人的心情瞬間變得「愉快」,認為「自己做得好」、「自己很幸運」、「自己沒問題」,就能順利提升自我肯定感。

不僅如此,當我們以「愉快」的心情面對自己,會注意到自己的優點勝過缺點,無論是工作、愛情、人際關係和育兒,人生都將更加有趣快樂。

如果是早上,我們可以激勵自己「好,今天也要好好努力!」,在充滿自我尊重感與自我接納感的狀態下展開全新的一天;如果是晚上,我們能肯定自己「今天很努力」、「沒問題,一切都很順利」,在充滿自我信賴感和自我有用感的心情下,結束完美的一天。

 

摘自 中島輝《活出自我肯定力:提升自信的關鍵六感,找回不怕受挫、受傷的心理實力》/三采

 

相關資訊:

作者專訪影片

影片1、《活出自我肯定力》中島輝:自信展現真實自我,人生才能從容自在

影片2、自信是可以練習的?諮商心理師中島輝用「關鍵六感」幫8萬人從潛意識提升自我肯定感─《活出自我肯定力》

心理測驗

測出你目前的「自我肯定感」狀態:https://pse.is/QXZ6Y

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀