「即使是小一生也能察覺老師差別待遇」國外研究:不管孩子程度好壞,讓全班共享學習喜悅有助提升學習效果

有些時候,老師們不願意用比較公平的方式教學,因為他們擔心能力較好的學生被拖累,但是研究顯示「即使一年級的小朋友,也能清楚察覺老師對於學生表現高低的學生給予的差別對待。」我們應該充分利用團體學習的有利優勢,當學生們同時構想一個概念或是熟練一項挑戰,就能體驗在「團體中」為共同目標努力的興奮感。興奮感會讓每個學生感覺數學本身是有趣的,而且是值得一學的。

文/約翰・麥登


讓孩子學好數學 先讓他們相信自己辦的到
雖然我相信有些學生需要不同形式的支持和教導,但我也認為老師們教學通常會太過於「有差別待遇」。他們會把學生做明顯的能力分組,對學生有不同期待。

根據心理學家蘇尼亞・盧塔的說法,研究顯示「即使一年級的小朋友,也能清楚察覺老師對於學生表現高低的學生給予的差別對待。」如果孩子認為自己被降級到最底層,他們腦部運作的效率就會遠不如那些他們認為是在頂層的其他人那般好。

我發現,相對來說,數學反而是比較容易讓學生們一起進行相同進度的科目。我教學時會利用「加分題」處理學生們程度不一的問題,由於我的加分題只是對一般題型做小變化,反應快的學生可以獨立進行,而對於剛開始能力較弱的學生,我可以藉此鼓勵他們更深度的投入課程,因為他們知道只要再努力一點,他們也可以處理加分題。


當教學不平等…程度好和壞的學生都會受到負面影響
已經有不少老師證明,讓所有(儘管程度不一)學生們一起努力反而可以進步更多,但是有些時候,老師們不願意用比較公平的方式教學,因為他們擔心能力較好的學生被拖累,而這可能會影響孩子的學習效果。

原因是,在不平等的教室裡,剛開始能力比較好的學生會被其他同學們拖累,比起在比較平等的教室裡,他們的進步會緩慢許多;而認定自己數學不行而出現偏差行為的學生,也可能讓能力比較好的學生分心。

此外,能力比較好的學生如果看到程度較差的學生,辛苦理解自己可以輕易掌握的概念,他們往往會開始認為對某件事很擅長,而覺得不需要花費太多工夫。杜維克的研究已經說明,這會影響學生面臨學業危機,因為隨著學校課程難度逐漸提高,他們遇到挑戰時很可能就會放棄,因為他們會認為自己的才能已經達到了極限。

能力比較好的學生也常會因為錯誤的理由激勵自己去學習。例如,他們會努力比同儕表現得更好,為的是得到較好的名次或討大人歡喜,而不是因為喜歡學習而學習,因為這些學生只是受到外在獎勵的驅使,與思考的樂趣無關,他們有可能喪失思考的動機。他們努力給人正在思考的假象,因為這是他們的老師或父母期待他們做的事。並不是能力較強的學生都會出現這樣的情況,但這是很重大的風險,也可能解釋為何有這麼多在小學數學很好的學生,最後會逐漸失去對這個科目的興趣。
 

團體學習的興奮感會帶動孩子學習興趣
社會學家涂爾幹曾觀察到,人們很少能感受比在「團體中」體驗共同目的或驚嘆更強烈的興奮,他把這種群眾之間具感染力的美好感受稱之為「集體歡騰」,所以如果我們要以團體方式教學生,我們就應該充分利用這個團體學習的有利優勢。當學生們同時構想一個概念或是熟練一項挑戰,他們也有辦法進入某種集體歡騰。興奮感會讓每個學生感覺數學本身是有趣的,而且是值得一學的。

根據品克的說法,人們不只是由熟練和目的的渴望所驅動;他們也有尋求自主的驅力,他們喜歡感覺他們的活動是自我指引的,並且是在自己的控制下。這給老師們帶來了一個挑戰,因為如我前面所說,研究也顯示學生們要達到熟練,需要相當程度的指導。


摘自《數學之前人人平等:我們都有數學天分,只缺正確的開導和信心》/遠流出版


作者 簡介

加拿大數學家、作家、JUMP數學創辦人。曾獲世界教育創新獎(WISE Awards),20年來成功培育成千上萬不同年齡層的學生,認為社會嚴重低估小孩和大人們的數學潛能,數學其實是多數人(而非少數特權人士)擁有的天分。

圖片:pexels

數位編輯:高竹君

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀