家長或老師相信孩子,並對他有所期待,孩子是可以感受得到的,而且會增加他努力的幹勁

對一個人要有基本的期待,對方才會有努力的幹勁。這種期待就算沒有說出口,對方也感受得到,而且會實際改變他的能力,這是經過證實的理論。

相信就能改變結果?   文 /  植木理惠

假如父母或上司對我們抱有期待,我們就會相信自己有能力完成目標。反之,當父母或上司對我們不抱任何期待時,很容易就會覺得自己一事無成。

朋友或配偶的期待也具有同樣的效果,朋友或配偶對我們是否抱有期待,也會嚴重影響到自信心。

對一個人要有基本的期待,對方才會有努力的幹勁。這種期待就算沒有說出口,對方也感受得到,而且會實際改變他的能力,這是經過證實的理論。

 

假訊息大功效

心理學家羅森塔爾(Robert Rosenthal)做過一個知名的實驗。

他以小學生為對象,進行智力測驗。過程中他動了一點手腳,他隨機挑出幾個小朋友,然後告訴孩子的導師,這幾個小朋友有很了不起的天份。

心理學家都這麼說了,導師當然會特別關注那幾個小朋友,對他們的能力抱有期待。結果一年後,那些孩子的成績真的突飛猛進。

明明是隨機挑選的假名單,但老師的期待產生了實際的成效。為什麼老師的期待,真的能提升小朋友的成績呢?

事後分析發現,老師的期待不會像魔法一樣,馬上作用在小朋友身上,而是老師的日常行為會產生變化。

當我們認定某個人很有潛力,會放手讓對方思考如何達成目標,不會一下就要求對方發下豪語。同時,我們在口頭指導對方之餘,還會讓對方觀摩成功的案例。替對方釋疑也是先從結論講起,不會多說贅言。遇到太困難的課題,我們會教對方先從簡單的做起。之後盡量用鼓勵的方式,稱讚對方做事的態度。

一開始就相信對方的能力,本身也會很自然地採取有效的教育方法。羅森塔爾的實驗之所以成功,主要是導師本身對學生的期待,改變了導師平日培育學生幹勁的方法,於是小朋友的成績真的進步了。

 

缺乏期待有多恐怖?

順帶一提,羅森塔爾的實驗也印證了另一個結果。如果一開始就認為對方辦不到,不抱任何期待的話,那麼小朋友的成績真的會下降,這是很恐怖的事情。

羅森塔爾在第二次實驗中,設定了兩個對照組。一個是成績好的班級,另一個是成績不好的班級。

然後,他同樣提供導師虛假的訊息。只不過,這一次他把成績好的班級說成「成績不好的班級」,成績不好的班級則說成「成績好的班級」。

兩班的導師也真的相信這個訊息,結果真正成績好的班級實力大幅衰退,成績不好的班級實力卻大有長進。

不被大人期待的孩子不僅可憐,成績也確實會下滑,這是很現實的結果。

 

摘自  植木理惠《想衝,為何没幹勁:用心理學終結慣性倦怠,找回潛藏心中源源不絕的內在驅動力》/采實文化

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀