《魔法二分之一》── 如果魔法只能完成二分之一願望,你還要嗎?

哈利波特的魔法棒曾經深深吸引了你我,而《魔法二分之一》更是讓你知道:魔法不只存在九又四分之三月台唷!

文 / 張文銘(台中市漢口國中主任)

 

魔法真的發生了!《魔法1/2》給你的不只是一段虛幻的書中想像,不只有在電影及電視情節中出現,而是存在生活中真實的感觸與體會;最重要的是,你相信魔法就即將發生在你身上嗎?趕緊翻開《魔法1/2》,進入魔法的世界。

 

閱讀《魔法1/2》,我們可以從四個角度細讀與思考

1、孩子的內心所許的願望跟大人的願望會不會有落差?

2、這個只能達成1/2的魔法,若讓你去運用,你會如何精心計算使用呢?

3、書中對於「魔法」與「失去」這兩個概念該如何取得平衡?「失去」的事物真的能夠使用「魔法」復原?

4、四位故事中的主角:珍、馬克、凱瑟琳、瑪莎四個兄弟姊妹,他們的遭遇在每一個章節中的特殊性值得加以細讀,每個章節中的遭遇與許願,尤其是後來對於許願語的設計,值得你放慢腳步閱讀、思索。

 

當一位課堂魔術師,教孩子設計魔法、實現願望

如果你是一個學習過魔術的老師,或是會魔術的老師,想必你在看這本書時,會讓你有摩拳擦掌、躍躍欲試的衝動吧!當然若你不會魔術也是沒關係的,因為只要願意一起和孩子共讀這本書,你就是一位課堂教學魔法師。

如果「魔法」可以幫助我們完成你「願望」,我希望透過建立本身的「願望與憧憬」先做好夢想實現的藍圖,任何階段的學習,都是為了自己未來所企求的生活所做準備,每一個學習的里程都是更接近現實生活的磨練。每個人都想從此「過著幸福快樂的日子」,但絕大多數的人對於未來發展大都只是紙上談兵,然而這個書寫在紙卡上的「願望」就是我們的理想藍圖,一步步的邁向實踐。

書中「1/2」的概念又是一個值得探索的話題,透過本書,引導孩子進入主角們的冒險生活,結合孩子們對於破解「1/2」願望成就的限制,透過對話與小組討論,如何將只能實現「1/2」願望的魔法,當作是實現百分百願望的墊腳石,透過另一半的補強與努力,讓魔法真的成功實現願望。

 

作者:愛德華‧伊格

譯者:趙永芬

繪者:林劭貞

出版社:小熊出版

出版日期:2014/08/25

https://www.books.com.tw/products/E050014150?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀