《砲來了,金門快跑!》── 感受在地生活的真實歲月

一份用心發想的作業,一個廢棄扭曲的鐵盒,展開一場驚險的旅程;二顆拉扯糾結的童心,二位同稱父親的兄弟,呈現二地交織的歷史。

文 / 張文銘(台中市漢口國中主任)

 

用筆寫日記,這是一個好習慣。卻也因為時代演進科技發達,許多新產品衍生新的習慣,逐漸用網路打字取代用筆寫日記。

但是若沒有了書中的那本日記,將無法開啟逐漸被遺忘的塵封歷史。書中提到的凋零老兵也象徵的歲月記憶的凋零,金門的那段歲月,不能夠只存在歷史課本的片段中,或者是收藏瑣碎的文檔於紀念館中。

 

三個角度,幫助閱讀

我們可以從三個閱讀角度切入,細細解讀箇中意義:

1、書中所提的數字:

書中所提的數字概念值得讓身為讀者的你思考,這本記錄日期的日記所提到的歲月印記,在故事中有什麼重要性?碉堡的編號與碉堡的數量為何如此多?公車上的對話人物人數與安排具有什意義?書中人物的年齡約莫幾歲?單打雙不打的概念是什麼?

2、書中所提的景點與地名:

金門的舊地名是什麼?到「任何地方的公車」所跑過的下車處是哪兒?金門的守護神是什麼?

3、書中的日記:

書中天助爸爸的日記所寫的內容蘊含了什麼意義?天助爸爸後來對阿吉與大洲兩位同稱兒子的內心話又代表了什麼?

從三個角度討論、釐清文本後,師長可以結合歷史的元素融合入課程之中,探討幾乎被遺忘的八二三砲戰;結合日記的運用與地理地形氣候在金門的影響,順帶討論金門坑道、金門種植高粱與麥的原因;也期盼家長帶領孩子共讀本書時,透過天助爸爸的日記,引導孩子探究當時的時空背景,甚至找機會全家到金門旅遊,將書中的場景轉化為實際的走讀經驗。

本書雖為小說,但許多地方扣合歷史的脈絡,對於自身國家歷史的過往,不能讓其湮沒於歲月的洪流中,尤以身為終生學習者之姿,我們都會出去旅遊,但是千萬不要走馬看花式的漫不經心,舉凡老街或是許多充滿故事回憶的古厝老宅,可以先了解關於當地的介紹,甚至可以結交幾位當地的朋友。每個地方的過往都是一本故事書,最大的閱讀不在圖書館或是教室,而是對於生活的真實經驗與感受,才是真閱讀。

 

作者:張友漁

繪者:陳一帆

出版社:四也出版

出版日期:2014/08/25

https://www.books.com.tw/products/0010647051?sloc=main

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀