金錢觀小測驗:4大類型理財教養建議

因材施教,是教育不變的準則之一,在理財教育領域,同樣適用。了解孩子,進而找出合適的教養對策,是理財教育的重點。不妨跟孩子一起做個小測驗,看看孩子的金錢觀屬於哪一種類型。

每個孩子都有不同的先天氣質,也都在不同的後天環境中成長,自然有著不同的面貌,觀察、理解孩子,是理財素養教育的第一步。

日常生活中,與理財素養相關的情境五花八門,孩子也會做出各種決定。「但若大人留心,還是能找出某一種傾向的。例如孩子花錢是比較隨意、或比較謹慎,拿到零用錢是會很happy的花掉、或都投到撲滿中。面對不同傾向的孩子,大人當然要有不同的對策,」已擔任兒童理財講師逾15年的王友民這樣說。

 

先掌握狀態,機會教育才能更貼近孩子需求

王友民從兆豐金控副總經理一職退休後,自行開設科智聯合會計師事務所。在資本市場深耕多年的同時,他也因為想教會孩子正確的金錢觀,抽空投身兒童理財素養教育,在《國語日報》等單位寫專欄、當講師,甚至出版桌遊。

王友民觀察逾千名孩子後,用「歸納法」設計出簡單的金錢觀小測驗,將孩子分為「精打細算」、「積極大膽」、「安分守己」、「自我滿足」等四大類型,希望有助於大人理解孩子。畢竟,先掌握孩子的狀態,大人心裡有譜之後,才能讓日常生活的機會教育更貼近孩子的需求。

 

你家孩子是哪一型?

第一類:精打細算型→開源指數高、支出指數低

王友民說明,這類孩子已經會存錢,擁有基本的理財觀念。假如孩子存款已經超過1000元,爸爸媽媽不妨帶孩子去郵局或銀行,開一個屬於自己的帳戶,讓孩子慢慢有機會感覺到「複利」的力量。也可以讓孩子知道,只要未來認真讀書、努力工作,同時學習正確的理財知識,就會比其他人更有機會成為小富翁或小富婆。平日也可多鼓勵孩子投資自己,為未來儲備更多能量。

第二類:積極大膽型→開源指數高、支出指數高

這類的孩子,已經清楚「付出才有收穫」的道理,明白可以靠自己的努力賺錢,但還不認為存錢是件要緊事。王友民建議,大人可以引導孩子養成存錢習慣,平常先練習把一部分的零用錢存起來,讓孩子試著把眼光放長遠,明白小錢也能積少成多。

第三類:安分守己型→開源指數低、支出指數低

此類型的孩子屬於「乖寶寶」,不會亂花零用錢,也會存錢,教養重點除了讓孩子持續存錢的好習慣,還可以多引導孩子探索自己的志向。王友民建議,可以帶著孩子多認識各行各業的工作內容,鼓勵孩子積極了解自己的專長和興趣,朝志向努力學習。如果孩子想做些「投資自己」的事情(如學習特定事物、買書),大人也不妨多支持。

第四類:自我滿足型→開源指數低、支出指數高

王友民直言,這類孩子整體態度比較消極,是最令人擔心的一型,常出現領到紅包或零用錢就全部花光光的窘境,甚至還會羨慕同學可動用的錢比較多、吃喝穿用比較好等等。他強調,可以讓這一型的孩子多了解家中大人的工作內容,明白「賺錢不易」、花錢前得想一下,也要找機會引導孩子思考未來的生涯方向。

測測孩子的金錢觀

跟孩子一起看看下面這些題目,如果答案為「是」,就在框框中打個勾。

【開源指數】

□1、我知道壞掉不能用的電腦,可以賣給資源回收場換錢。

□2、如果多付出一些勞力可以獲得更多零用錢,就算有點辛苦,我也會很樂意去做。

□3、我會慢慢存錢去買一件喜歡的東西。

□4、我知道我的學費、伙食費、交通費、零用錢等等,都是爸媽辛苦工作賺來的。

□5、我很期待成年之後,能夠靠自己工作賺錢。

□6、我心中已經有未來想從事的工作或人生目標,而且願意付出心力去實現。

□7、我想知道從事哪一種工作,可以獲得比較多的收入。

□8、把錢存在郵局或銀行,一年後可以獲得利息。我會願意把存錢筒裡的錢,存進郵局或銀行裡。

□9、跟買彩券中獎比起來,我更喜歡腳踏實地工作、每個月賺取穩定的金錢。

【支出指數】

□10、我現在年紀還小,不需要存錢。

□11、我蒐集了許多偶像商品或遊戲商品。

□12、我的零用錢常常不夠用。

□13、零用錢不夠時,我會向同學借錢。

□14、我不清楚零用錢都花在哪裡。

□15、看到想買的東西,我會要求爸媽一定要買給我。

□16、同一枝原子筆,甲商店賣15元,隔壁的乙商店賣20元,我覺得價錢差不多,就算在乙商店買也沒關係。

□17、朋友向我借錢忘了還,我不敢請他還我錢。

□18、我很少注意有沒有關緊水龍頭或是電燈開關。

◆ 打勾一題得一分,分別算出「開源指數」與「支出指數」的得分。

◆ 參考下圖,分別以「開源指數得分」跟「支出指數得分」,找出交叉點,看看落在哪一個象限。例如,某位孩子
的「開源指數」4分、「支出指數」8分,那就屬於「自我滿足型」。

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第52期未來Famiy雜誌