魔術師陳日昇「一天一魔術」連續七十天,從鑽石公主號海上隔離到指揮中心不用天天開記者會為止,感謝台灣防疫有成

陳日昇以魔術師的身分,受邀登上日本最大客船「鑽石公主號」,原是為了替船上旅客帶來歡樂演出,豈料這趟旅程,竟成為漫長的海上隔離之旅──這前所未聞的事態,皆因船上出現了第一位確診乘客!

愛 這場苦難教會我的事 

在隔離結束那天,我看到網路上一張照片,鑽石公主號船公司在臉書貼出義大利籍船長阿爾馬(Gennaro Arma)離開遊輪的照片;鑽石公主號停泊日本橫濱完成隔離檢疫後,乘客先下船,接著船員在船上隔離後,也可以離開,而最後一位下船的,便是負責掌舵的船長,照片背景是黑夜,阿爾馬戴着口罩,身穿整齊制服,左手挽着船長帽,右手拖着行季箱,步出連接遊輪入口的臨時搭建通道, 乘客及網友紛紛讚揚「他是英雄」。 

據媒體報導,現年44歲的阿爾馬1998年加入「公主遊輪」公司,從最基層的見習生做起,努力20年,終於在2018年當上「鑽石公主號」船長。他萬萬料想不到,當船長所面臨最大的挑戰,並非海上的風浪,而是肉眼看不見的新冠肺炎病毒,在14天難熬的隔離期內,船上超過700人被驗出呈陽性反應。 

2600名乘客全天候被關在狹小、甚至沒有窗戶的客艙,幾乎每天都有陽性反應的報告傳出,阿爾馬以帶著濃厚義大利腔的英文,努力穩定乘客心情,提振眾人士氣,他會出現在甲板上,為藥品延遲送到而向乘客致歉,處事冷靜而有承擔,在我心目中,他是位大無畏的指揮官,宛如「鑽石公主版的陳時中」。 

更貼心的是,西洋情人節當天,阿爾馬致贈每一名乘客心形巧克力與蛋糕, 附上鼓勵的字條,並朗誦聖經的名句:「凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。」當全船士氣低落的時候,船長鼓勵所有人︰「我相信留在這裡的乘客與船員,都會像家人一樣團結。我們一定能完成這趟旅程,全世界都在看!」 

船公司的勇於承擔也令人感動,不僅退還了所有旅費,還負擔了大家的回程機票,許多人是自費搭飛機來登船,船公司也一併支付費用,這波疫情肯定讓公主遊輪母公司的嘉年華集團損失慘重,但我相信疫情終將過去,愛心必能打敗病魔,期待重回遊輪表演魔術,笑聲在船艙迴盪那一天。 

 

意外跟明天,你永遠都不知道,哪一個先來

在鑽石公主號隔離期間,我每天都收到很多親友、記者的訊息,為騰出時間多休息保留體力,我都沒能逐一回覆,其中包括我的好友賴桑。沒想到日前他心肌梗塞突然發作,就這樣走了。卡車師傅賴桑是我在台上發光的幕後大功臣,我生涯最重要的幾場演出, 都一定要他協助才行,不管多大的道具,多小的窄巷,賴桑總是使命必達,十八般武藝樣樣都行。 賴桑還不到60歲,長得瘦瘦高高,力氣大而且身體一向健朗,病發前毫無徵兆,直到那一天,賴大嫂回家發現他倒在客廳,送醫已經來不及了…… 

失去摯友與左右手的衝擊,讓我在賴桑的告別式上,不禁紅了眼眶。2020是令人悲傷的一年,一月底上遊輪,沒幾天就看到籃球天王Kobe 過世的新聞,接著又親身體驗了一個月的病毒威脅,下船結束隔離後,就傳來國標舞天后劉真老師心臟手術失敗,苦撐多時仍回天乏術的消息。我跟劉真老師,幾年前也曾在電視上合作演出,讓我想起一句話,很老梗但很中肯:「意外跟明天,你永遠都不知道,哪一個先來」! 

 

讓他人快樂 是我當魔術師最大的心得

鑽石公主號的漂流加上回台後,一共隔離了三十一天,我很明瞭病毒對心情產生的壓力,於是我從4月1日起,推出了一個新企劃,每天拍一段魔術影片,在網路上播出,慰勞所有因疫情所苦的朋友,直到防疫指揮中心不用天天開記者會,陳時中部長不必天天上電視結束為止!

這個構想,源自於二月我在鑽石公主號上拍了節目單元叫「Magic of the day/一天一魔術」,整艘船隔離的旅客都能在房間電視中看到,沒想到許多外國旅客在Twitter上推文說很開心,在電視上收看我的魔術,成為大家十四天隔離生活中的小樂趣。

朋友問,如果疫情持續好幾個月呢?那我就每天變魔術,持續好幾個月,反正跟病毒拚了啦,當然還是希望疫情越快結束越好。讓他人快樂,自己也會快樂,貢獻能力幫助人,也能感受到自己的價值,這是我當魔術師最大的心得。 

一天一魔術變到第31天,剛好滿一個月,這也是我當時隔離的總天數,從鑽石公主號回台的過程,獲得許多人的關心及協助,直到現在依舊在我心中持續發酵,所以我想用雙手來謝謝大家,變魔術來傳達千言萬語。

回台灣這段時間,看到肺炎疫情、隨機傷人、藝人緋聞、錢櫃大火……每天看這些新聞,著實讓人感到恐慌不安,不僅身體要戴口罩,心靈也要戴口罩,才能「心靈防疫」,愛在瘟疫蔓延時,讓我們多些信任,少些焦慮,我希望透過一段特別的魔術為大家鼓舞打氣,台灣加油! 

 

把握時光,珍惜身邊所愛的人

4月29日的第31天魔術,我先用撲克牌變出了4張A,接著牌一翻面,原本紅色的背面,竟然變裝,出現了白底紅字野村大師的作品「台灣」, 轉了90度之後,就變成了「加油」,這支影片我剪到半夜,傳達我對台灣滿滿的愛,推出後是一天一魔術系列中,按讚評價最高的,心血果然沒白費。 

生命很強韌但也很脆弱,把握時光,珍惜身邊所愛的人,人生千萬不要留遺憾。新冠肺炎襲擊全球,導致近200個國家受害,逾17萬人死亡,各國封城更導致經濟大蕭條,不知有多少家庭破碎,這是一場無法計算損失的災難,我獻出微薄之力,每天變魔術帶給大家娛樂,魔術師不僅是讓人目眩神迷的工作,而是要讓人開心,讓人對世界充滿期待,充滿信心。 

我也立志將魔術結合公益回饋社會,將歡樂帶給更多的人。讓他人快樂的時候,也會是自己快樂的時候,貢獻一己之力幫助他人,更能感受到自我的價值─這也就是我之所以成為魔術師的核心價值。 

我也期待疫情過後,能夠舉辦一場公益演出,感謝辛苦的醫療人員。 

謝謝大家的鼓勵,我會繼續努力的。

愛,才是這世界上最神奇的魔法啊;希望疫情早日結束,天佑台灣!天佑全世界! 

 

摘自   陳日昇《魔幻疫境:魔術師陳日昇的極限挑戰與追夢人生》/ 時報出版

 


陳日昇/Sunny Chen

政治大學經濟系畢業。曾獲日本海及馬來西亞魔術大賽雙料冠軍、「觀眾票選最佳魔術師」、魔術界奧斯卡梅林獎「最佳舞台創意魔術師」等大獎,活躍於螢光幕前,擔任電視節目嘉賓及魔術選秀評審。

 

圖片:時報出版提供

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀