尚瑞君給畢業孩子的一封信:付出自己能力的同時,總也是收穫著另一個更好、更快樂的自己。

媽媽很愛你,你的喜悅,媽媽可以跟你分享;你的痛苦,媽媽也可以陪你分擔。遇上挫折與困難,媽媽也可以陪著你面對與想辦法一起解決,在人生的路上,你有愛你的爸爸、媽媽的支持、還有尊敬你的弟弟的崇拜、也有相知相惜的同學友伴,未來也會認識新的同學與師長,就盡其在我的去探索人生與實踐理想。

孩子要國中畢業了,讓我們一起謝謝他們的努力與成長,送上我們的祝福與支持。

親愛的祐亨:

恭喜你!收集到人生的第三個畢業典禮。

在這場畢業典禮之前,你先參加了外婆人生的畢業典禮。在外婆過世的那段日子,你還在準備會考,媽媽怕你太擔心我總躲著你傷心。但當你無意中遇見媽媽在哭,總是會關心的問媽媽您還好嗎?

當你奶奶在你小學三年級過世時,你總要媽媽不要再哭了﹗甚至把這樣的擔心寫進聯絡簿。這麼多年過去,媽媽比較能夠處理生離死別的悲傷情緒,你也學會把關心轉換成更體恤的陪伴與等待,在歲月的淘洗與淬鍊中,我們都成長了不少吧?

你的第一場畢業典禮,是在九年前,那一個溫馨的月夜下,你上台說著感謝父母師長的話還言猶在耳,而媽媽給你的祝褔是:「不管未來要面對什麼挑戰,我們都勇敢地一起去闖。」這些年我們一起作伴,闖過了好多的低谷和高峰。

你的第二場畢業典禮,三年前的那天下著雨,你一直擔心會無法繞校園,那時媽媽跟你說:「天空要放晴還是下雨,都由不得我們決定,但是我們卻可以用一個好心情去迎接畢業典禮。」那天你總算帶著笑容出門。

很多外面的人事物會影響到我們的心情,有些我們也許可以改變,有時也會遇上無能為力的事,如果那讓你很痛苦、很挫折,就先接受那樣挫折與痛苦的感受,然後試著轉換自己的心情,讓自己在接受後放下,因為事件總是會過去,而我們卻往往跟情緒過不去。

國中三年你偶爾會控制不住賀爾蒙的干擾而讓情緒暴衝,但經過冷卻與冷靜,你處理情緒的能力漸漸變得機靈而警醒。

國中三年像是在夜空中放的一場煙火,要精心準備很久,卻往往只璀璨夜空幾分鐘。

你從國一時的疑惑與探索中漸漸模索出自己想要走的道路,一方面勇敢的嘗試跳BTS的舞,和舞伴們贏得了滿堂的喝采;一方面參加卡巴迪的訓練與參賽,也得到了獎項與經驗;另一方面也在課業上逐漸努力與連結知識,讓學業成績愈來愈向上成長。

該玩、該運動、該讀書、該交朋友,你總是可以恰如其分的協調好。不管中間出現甚麼挫折,你總是盡力的實踐夢想,就像你們連抽了兩年的排雲山莊,終於在去年暑假成功的抽到住宿,而登頂玉山、睥睨台灣。

視國中三年學習成效的會考成績五科A九個+作文五級分,雖然沒有達到你預設的目標,但老師安慰你可能有奇妙的緣分在等待著與你相遇。在畢業考上,你甚至考出四科一百,總分685.5的優異成績。當媽媽稱讚你很厲害時,你卻笑著說:「媽媽,考試偏簡單,我原本想挑戰考七百分的﹗」

親愛的祐亨,媽媽知道你想追求的是甚麼,但命運有時候會在中途給你不一樣的禮物,還好你在這樣的衝擊與挫折中,總是可以很快地做調適與修正。我相信你會一路實踐你小時候說我長大要成為一個優秀的人的自我許諾,因為你現在不只是在追求優秀,更是努力的在成為卓越的路上奮進。

我們是幸福與幸運的一家人,在人生的路上有彼此為伴,要記得把這樣的幸運與幸福多傳遞出去,一如你總是老師同學眼中的好幫手、好朋友。

付出自己能力的同時,總也是收穫著另一個更好、更快樂的自己。

在畢業前夕,你和同學及同學父親,踩上單車展開環島旅行,讓媽媽又羨慕又嫉妒的。當我在一樣的烈日中騎著單車,覺得自己都變成了冰淇淋,原本涼涼的世界被炎熱慢慢瓦解,最後黏黏膩膩的跟天地融成一片。想著你們怎麼可以忍受一天騎個十到十二個小時呢?在八天七夜奮力騎單車的過程中,除了好玩有趣、疲累與孤寂,更多的是無聊、虛空與肢體上的麻痺,但你們咬著牙,衝過了一次又一次的高原期,為青春的歲月留下了最美麗的註解。

騎了一千多公里的單車環島之旅過後,你不但變黑、變壯,也變得更耐熱、更耐苦,更耐得住持續努力一件事中過程裡的無聊與孤獨,這種堅毅與恆心,是花錢也買不到的禮物,希望你永遠記住在這段過程中你為自己的努力和付出,也記得友伴的支持與打氣。在人生路上我們往往要忍受很多的孤寂,但只要肯敞開學習的心胸,總也是不會孤單。

人生有夢最美,不單是我們有作夢的能力,更重要的是我們要有去圓夢的實力與毅力。

媽媽喜歡聽你說夢想,更喜歡看你在實踐夢想中的努力與堅毅。成長,只有一次,現在辛苦努力一點,以後你會感謝自己總是認真的豐富著生命的歷程。

媽媽很愛你,你的喜悅,媽媽可以跟你分享;你的痛苦,媽媽也可以陪你分擔。遇上挫折與困難,媽媽也可以陪著你面對與想辦法一起解決,在人生的路上,你有愛你的爸爸、媽媽的支持、還有尊敬你的弟弟的崇拜、也有相知相惜的同學友伴,未來也會認識新的同學與師長,就盡其在我的去探索人生與實踐理想。

在迢遙又偶爾迷惘的人生路上,要拾花撿草,珍惜每一個,豐富自己的可能,也要關懷身旁的人,付出每一份,自己可以給予的幫助。要記得保持好奇、善良與真誠,多付出自己的能力,讓世界因為你的存在而美好。

親愛的祐亨,媽媽相信你,你一定可以把自己,發揮的淋漓盡致,因為,你是媽媽永遠的驕傲!

最後媽媽要祝福你:像藍天一樣廣闊、像綠地一樣包容、像陽光一樣溫暖、像海水一樣自由。

 

畢業快樂﹗開心的迎接高中的學習生涯,永遠愛你的媽媽。
 

請欣賞你正值青春期的孩子

很多人很羨慕我為什麼兒子到了青春期還願意跟我聊天、談心、說夢想,因為我除了信任與尊重他們,更多的是支持與賞識他們。當他們不想說話或是只變成單字族、少語族時,我也會簡化自己的說話內容,甚至只要用手勢、眼勢,提醒他們把該做好的事做好。因為青春期的孩子本來就會改變,父母當然也要做教養上的調整與修正,讓親子都優化成最佳版本。

請欣賞你正值青春期的孩子,他們每天都很努力的在長大與學習,只是可能還不知道自己到底想要甚麼?想變成怎麼樣的人?以後想做怎麼樣的工作?這些看起來好似很遙遠,但其實孩子每天在累積與學習的能力和資歷,不就是在摸索與準備嗎?

青春期的孩子已不再是那個需要你無微不至照顧的幼兒,他需要的是看見自己對生命的責任與意義。在中學時光,陪著孩子多想想與多探索自己是誰?要如何為自己的人生定義?把用來掙脫父母控制的力道多花在為自己的人生做準備上,親子就可以減少很多不必要的誤解與衝突。

賞識與引領你的孩子,在青春期的跳躍中逐漸穩定與精彩,千萬不要羞辱、責打或用控制與高壓的手段,想要讓青春期的孩子屈服,這樣只會收到反效果。沒有孩子想要變壞,只是他們可能因為很煩、很討厭父母的懷疑、質問或是不信任,而會做了錯誤的選擇。當你願意聽、願意相信與理解青春期的孩子時,他們都很努力地想要表現出自己的精彩。

讓孩子如他所是,而非如你所願,你就得讓孩子學習認識與了解自己到底是誰?可以成就成怎樣的自己?協助孩子在思考與探索中去實踐自己。


相信每一個人都有屬於自己的光彩。

臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心

尚瑞君新書:《優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心》優雅上市

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩。

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

 

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀