放過自己吧!要同時成為好女人、職場女強人、好太太、好媽媽,根本是不可能的事

請試著冷靜思考。◆當個「好女人」,跟好對象談場幸福的戀愛。◆在男性主導的社會中和男性並駕齊驅地工作。◆結婚生子,當個「好媽媽」。對一般人而言,根本不可能把三件事同時做到完美。

文 / 二村仁 

深信太多事「不得不做」,造就無數苦命女子

妳是否會想著:「我要變得更美,好好談場戀愛、努力工作,然後順利結婚生子。在這之後也絕不能忘記身為女人的本分。然後總有一天,要再回去做有意義的工作……。」

或是一開始就選擇放棄其中某一項,對自己說「這就是我的生活方式」,但卻又在內心深處懷著自卑感或罪惡感呢?例如:「像我這樣的女人,是不是天生就欠缺了什麼……。」「放棄了原本想成為的『未來的自己』,我實在太沒用了……。」

就連身為全職主婦,認真做家事、照顧孩子的女性,也有不少人會沒來由地對自己「沒有在工作」這件事懷抱自卑感或罪惡感,常常想著:「我難道就沒有別的事情可做了嗎?是我自己選擇逃跑的吧?」

無論選擇過什麼樣的人生,即使是按自己的意思所選擇的,也還是會有許多女性對自己應有的模樣或生活方式抱有疑問,無法接納自己。

在思考「自己應該怎麼做,自己渴望成為什麼樣子」時,她們只能透過刪減法來觀看自己的模樣,以致無法容許「那個失敗的自己」。

而社會在要求女性「必須跟男性一樣進入職場」的同時,也一再要求女性必須扮演好「女性」的角色。「當個好太太」、「增產報國」這類事就不用說了,甚至連「會打扮」也包含在內。

因此,認真的女性都會抱有「想把所有事情都做到盡善盡美,而且不得不做,不然就會覺得不甘心」或是「總覺得自己不夠完美,好像還少了什麼」的想法。或是說,被迫擁有這樣的想法。

但是,請試著冷靜思考。

◆當個「好女人」,跟好對象談場幸福的戀愛。

◆在男性主導的社會中和男性並駕齊驅地工作。

◆結婚生子,當個「好媽媽」。

對一般人而言,根本不可能把三件事同時做到完美。

為何對現代女性而言「非做不可的事」增加了呢?

說起來,所謂的社會,在以前都是由男人所建立的。

當時的社會是屬於男人的社會,女人則有「只屬於女人的社會」。

不過,隨著時代變遷,女人也開始加入男人的社會;時至今日,「女人出外工作」已經是理所當然的事。

原本劃分開來的「只屬於男人的社會/只屬於女人的社會」,轉變成「男女共有的社會/只屬於女人的社會」。由於女性必須橫跨二個社會,「非做不可的事」自然也就增加了。

或許正因為女性們原本就處於難以自我接納的狀態,才會為了被愛而談戀愛。然而,到最後還是只帶給自己痛苦。

走投無路──這便是活在現代的女性們所面對的現實。

「難以自我接納」的痛苦,並不是只有妳才有。

要同時成為好女人、職場女強人、好太太、好媽媽,根本是不可能的事。

 

摘自  二村仁《我主修傷心的戀愛:為何越受傷,越想愛;越被愛,卻越想逃?》/遠流 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀