媽媽手痛到想哭?專業治療師教妳如何評估,並針對症狀訓練手部有效解決疼痛

妳以為媽媽手只有媽媽會有嗎?其實媽媽手是一種”慢性肌腱炎”,長期施力不當或姿勢不良都有可能造成,例如抱小孩、滑手機、打掃等。許多人聽到肌腱炎都會想說是小事而自然會好,沒想到疼痛的狀況越來越頻繁,後來可能連拿馬克杯、拿手機的時候都會有刺痛感。快來看看如何評估再對症訓練有效解決疼痛!

編按:妳以為媽媽手只有孩子剛出生的媽媽會有嗎?其實媽媽手是一種”慢性肌腱炎”,長期施力不當或姿勢不良都有可能造成,例如抱小孩、滑手機、打掃等。許多人聽到肌腱炎都會想說是小事而自然會好,沒想到疼痛的狀況越來越頻繁,後來可能連拿馬克杯、拿手機的時候都會有刺痛感。快來看看如何評估再對症訓練有效解決疼痛!

 

文 / 林冠廷

手 部 恢 復 處 方 -- -舒緩媽媽手

測試 x 伸展 x 貼紮 x 訓練

症狀

1.大拇指下面靠近手腕的局部疼痛

2.大拇指翹起來(翹大拇指比「讚」的動作)的時候更痛

3.疼痛的位置會腫脹,有明顯的壓痛感

4.嚴重時會有「筋」卡到的感覺,要用另外一隻手把它「扳開」才能繼續活動。

 

芬科斯坦測試Finkelstein Test

Step 1 緊握拳頭>用四指將大拇指緊緊握住

Step 2 將手腕往小拇指方向彎曲

 

別緊張!!先評估再對症訓練有效解決疼痛

大拇指活動受限及疼痛,並非媽媽手的專利,有時容易和手腕關節炎、腕隧道症候群或頸部神經壓迫等疾病混淆。

手腕關節炎 -- 關節過度使用或退化磨損,使手腕產生疼痛。

腕隧道症候群 -- 因正中神經通過手腕部位受到壓迫,使手指、掌部、甚至上臂處產生痠、麻、刺、痛神經壓迫症。

頸部神經壓迫 -- 可能因退化性疾病或外傷造成,使肩頸和手臂手掌產生痠、麻、痛等症狀。

TIPS:若在大拇指的手腕處有異常疼痛現象,症狀嚴重,建議趕緊就醫診治。

 

- 手 部 恢 復 處 方 -手 臂跟著一起做

手臂屈肌伸展

STEP 1

將左手往前伸直,手腕朝向手臂方向彎曲。

STEP 2

將右手抓握左手掌。

STEP 3

右手施力將左手腕朝向手臂處彎曲,此時會感受到左手屈腕肌群有緊繃感,維持30秒後換手操作,重複2~3次。

手臂伸肌伸展

STEP 1

將左手往前伸直,手腕朝向掌心及身體外側方向彎曲。

STEP 2

右手橫跨左手上方,並與左手十指交扣。

STEP 3

右手用力將左手往天花板方向轉動,此時會感受到左手伸肌肌群有緊繃感,維持30秒後換手操作,重複2~3次。

 

摘自 林冠廷《高年級體育課:對症運動,改變人生故事》/遠流

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀