分數的迷思

千萬不要用分數標準來扼殺孩子對學習的熱情。

升上三年級之後,因為學校全天課程增加,孩子們能聚在一起的時間減少了很多。看著一群一、二年級還在吵架的玩伴,現在升格為能談天、吐苦水的朋友,真替他們感到欣慰,無奈的是,課後這段輕鬆快樂的相聚時光,總是那麼的短。

 

這星期是學校的期中考週,孩子們下課回到基地都顯得比較疲憊,大夥一邊吃著點心一邊聊天。

 

小塔說:「我爸爸說我這次月考只要國語和數學都考一百分,之後我就不用預習功課了。」

小甜說:「我媽媽不在乎我考幾分,她只希望我明白、了解學校課業的內容。」

小勇這時也抬起頭說著:「我媽媽什的都沒說耶。」

然後漂漂悠悠的說著:「我這次一定要達到爸爸的標準,不然他會幫我辦理轉學,也會要我退出共學團。」

 

聽完漂漂的話,大家的眼睛都亮了,表情也定住了。我好奇的問漂漂:「爸爸的標準是幾分呢?」漂漂說:「95分。」聽完是95分之後,孩子們深呼了一口氣,就匆匆收拾了點心,拿出作業開始著各自的忙碌,為期中考衝刺。

 

看著漂漂的追分迷思讓我不禁想著,追求分數的目的是什麼?

 

我想學校老師大考或是小考的目的,應該是為了檢測學生的學習是否都會了,都明白了,如果考試的成績理想,也許可以解釋成:這次考試範圍內的學習內容,學生已經理解並且也能善加運用,如果考不好的話,扣除掉緊張的心理因素和粗心大意,下一個動作不該是了解孩子們是否在學習的過程中,出現不清楚不明白或是練習不夠等問題?如此的學習評量,才是有意義的。

 

當整個學習的過程都到位,並且身在其中盡力的學懂學通了,孩子最終到底考了幾分,真的重要嗎?。

 

 

期中考成績不盡理想怎麼辦?

 

如果是這樣想,分數只是反應學生對於學科學習的不夠扎實不夠明白,藉由「這次考差了」,反而剛好給了父母師長機會去了解,孩子的學習在那裡卡關了?哪一部分的學習疏漏了沒有完全到位,需要再次學習補強,因此,面對沒有達標的分數,不應該是考過就算了的態度,而是要針對不足之處重新再學習一次。這就好比在家做菜,如果菜不好吃,我們不會換掉煮飯的廚子,而是拿出食譜或是上網google,找到問題和答案,並且再次練習直到上手吧!

 

現在孩子學習的歷程很長,未來大學畢業或許已經不能當作孩子們的基礎學力了,孩子的基礎學歷也許是碩士或者博士…...在這個漫長的學習過程中,如果在一開始就用分數嚇壞孩子,讓她對學習倒盡胃口,又怎能看見她學習的未來呢?

 

學習的過程是漫長的,良好的學習態度需要被養正向的學習態度更是需要被鼓勵在學習的一開始,我們反而應該讓孩子們充分的探索與體驗努力發現自己的興趣家長也從中發掘孩子的優點與不完美,一旦孩子們在探索與體驗的過程中發現自己的不足回頭開始靠自己尋找答案時,就是他們自主學習的開始這些甜美的果實是需要時間醞釀的,請父母耐心的等待與陪伴,相信最終會為你和孩子,帶來豐碩的生命內涵。

 

作者介紹: 多多老師

目前為雅德賽思兒童學社第十七團 中正隊老師。因為喜歡小孩,所以從大學時代就在安親班工作;因為對世界好奇所以探索。

做過很多不一樣的工作,最終發現自己還是喜歡與孩子在一起。

因為喜歡孩子,所以希望給孩子一個不一樣的童年。

Photo:PublicDomainPictures ,CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場