會考後志願怎麼填?「對未來仍毫無頭緒,建議先選普通高中」資深輔導主任推薦2大自我評估平台

選校,是孩子生涯規劃很重要的一環。首先要面對的就是「究竟該念高中或高職?」除了考慮會考成績、國中學習成就之外,專家普遍建議,國中所做的性向、興趣測驗,是很好的參考指標。

選校前,未來的升學進路也要一併考慮

如何選校,雖然有會考成績,還有性向測驗參考,但這樣還不夠!大直高中輔導主任吳姿瑩強烈建議,「要從未來的升學進路去反推,而不只是想眼前。」雖然念高職也可以考大學,但這三年學科的累積完全不同。「孩子最好能夠對未來有個方向,了解以後想念的大學科系其主要升學管道為何,大概知道路怎麼走。」

如果是對未來方向完全沒頭緒的孩子,建議就先選普通高中。

吳姿瑩介紹二個好用的網站平台,幫助孩子認識自己:

「學生生涯輔導網」,提供:「認識我自己」、「我是國中生」、「認識高中職」、「認識大專校院」等豐富資訊,連大學18學群需要哪些能力、生涯發展都有。

「大學選才與高中育才輔助系統」,可以先查詢目標科系所看重的學科和能力;在選高中時,可以去看看屬意的那些高中有沒有開這些課程?有助於更聚焦,做交叉、比對。

 

選校後,有意識地探索生涯方向

吳姿瑩指出,升上高一後,「必須有意識地去探索自己的生涯,帶有『目標意識』去就讀。」否則,很可能連學期末要上傳哪些科目的課程學習成果,都不知道;最糟的是,三上考完學測後,拿著成績單來問輔導老師、該填什麼科系,「簡直把老師當仙姑。」

吳姿瑩形容,就像是規劃旅行,決定目的地之後還要做功課,研究如何安排每天的行程、抵達的交通方式等。她建議選課前,常思考「我喜歡什麼?我能做什麼?我必須做什麼?」等問題,將有助於選擇。

 

生涯選擇的「金三角」圖

資料提供:大直高中輔導處

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀