升小學、升國高中,怎樣選才會最好?——10個幫孩子選校 父母需關切的問題!

幼兒園升小學、小學升國中、國中升高中,都是轉換學習的重要階段,就近念學區內的公立學校好,還是選私立學校?在家自學或實驗教育是更好的選擇嗎?針對選學校的種種疑問,我們整理了父母關切的10個面向,一一說明。

近幾年,愈來愈多學校逐漸發展出自己的特色,同時加強照顧每個學生的個別差異,以達到「適性揚才、成就每個孩子」的教育目標。幼兒園升小學、小學升國中、國中升高中,都是轉換學習的重要階段,就近念學區內的公立學校就好,還是要選擇私立學校?在家自學或實驗教育,會不會是另一更好的選擇?

 

以下針對學校選擇,父母關切的10個面向說明:


Q1:一般來說,幫孩子選學校,要考量哪些因素?

首先,家長應先想清楚自己對孩子教育的期待,希望孩子長大後成為什麼樣的人。是希望孩子能夠發現自己的天賦,活出自己想要的樣子;還是好好念書,考上好的學校、找到好的工作,做個有競爭力的人。

其次,詢問孩子的意見,並了解孩子的個性特質、興趣及需求。早熟有想法的孩子可考慮共學團體或實驗學校;好勝心強、不喜歡人際、成就動機高的孩子,也許較適合私校。如果孩子喜歡音樂、程式設計、舞蹈、運動等,也問問學校是否有相關的課程、校隊或社團活動。

最重要的是,不輕信「聽說牌」,要親自帶孩子到學校走一趟。跟校長或主任約時間談談也是可行的。

 

Q2:該讓小孩念私校?還是選公校好?

選私校,每學期花費約5萬~10多萬元,評估家庭經濟能否負擔;學校生活管理嚴格,提供全天、有系統規劃的學習課程和社團活動,不用煩惱課後安親;老師通常很重視家長的意見與需求;學生家庭背景相對單純整齊,學習時間長、課業壓力較大,可能容易有優越感及較物質化。

念公校,學生來自不同的家庭背景,就像是個小型社會,擁有的自主時間比較多,有助於自我管理與人際互動的練習;需自行安排參加學校課後照顧班或坊間課後安親班;公校對於老師較無約束力,不確定是否會遇到不適任的老師,親師溝通是一大挑戰。

不管選擇公校或私校,不同的學習環境可能意味著不同的問題,父母需要有足夠的智慧與勇氣,陪著孩子一起面對、度過。

 

Q3:搞不懂新課綱與考招制度,選私立中學比較好?

有些家長對新課綱與考招制度不了解,索性把孩子送進私立中學。希望6年一貫的私立中學,可以幫助孩子的學習「無縫接軌」,順利考(申請)上心目中的大學科系。

不過,台中市教育局國中教育科科長李真玲指出,為因應新課綱,很多公校更加注重校長和老師的專業成長及增能,組成共備的跨校聯盟,是很大的成長能量,也是私校比較難融入的;加上現在的素養考題愈來愈靈活,透過學校之間共備交流,對孩子比較有幫助。

 

Q4:大校和小校的差別?該怎麼選擇?

公立國小、國中的班級人數約25~30人,私立學校的班級人數約45~48人。大學校的好處是人力資源多,競爭對象也多;小學校則是老師的想法、學生的個別差異都比較容易被照顧到。

台南市大灣高中輔導組長黃敏有兩個活潑好動的兒子,她刻意幫孩子選擇小型的公立小學。因為覺得大學校規矩多、較壓抑;小學校有比較好的機會可以溝通,一起協助孩子,對事情的處理也相對細膩。值得注意的是,倘若學校太小、人數太少,人際的互動學習也可能受侷限。

 

Q5:小孩不喜歡上學,適合申請在家自學嗎?

近年來,申請在家自學(非學校型態實驗教育)的人數一直在成長中,尤其是台北市,參與非學校型態實驗教育的學生人數相當多。

臺灣實驗教育聯盟理事長曾國俊提醒,家長若想選擇讓孩子在家自學或團體在家自學,最需要評估的是,自己與周邊的教育資源是否夠豐富而多元,以及自己、夥伴和參與家長是否有充裕的時間陪伴。如果答案是否定的,就不要貿然申請在家自學。因為孩子還小,他的自學仍需要家長及社會給予資源及協助。

 

Q6:台灣實驗教育蓬勃發展,什麼孩子適合實驗教育?

華德福、蒙特梭利或自主學習等實驗教育蓬勃發展,有其深刻的教育理念與哲學。實驗教育改變的通常不只有孩子,而是整個家庭的生活。

宜蘭人文國民中小學教師樊琦建議,在選擇實驗教育學校之前,父母最好先坐下來互相釐清、理解彼此的價值體系,也要邀請孩子一起討論。一旦做出選擇後,父母仍是最終的陪伴力量,要願意陪著孩子一起努力。

 

Q7:台北市有公辦公營的實驗國小和國中,與體制外的實驗教育有何不同?

近年來,台北市積極推動學校型態的實驗教育,預計109學年將達到5所實驗國小(和平、博嘉、泉源、溪山、湖田)、3所實驗國中(芳和、民族、濱江),由一般學校轉型為實驗學校,每所學校有自己的特色,通常仍會安排學科課程,結合主題課及選修課。

 

Q8:什麼是「共同學區學校」?什麼是「大學區學校」?

某一區或里、鄰同時為兩校以上的學區,學區內的學生可以根據意願選擇就讀學校,即是「共同學區學校」。

縣市教育局為推動教育實驗方案、充分運用教育資源等,可以公告指定特定學校為「大學區學校」,設籍於該縣市的學童均可申請到大學區學校就讀,但以招收原劃定學區的學生為優先。

 

Q9:什麼是「額滿學校暨改分發學校」?什麼是「總量管制學校」?

「額滿學校」指的是學區內的新生人數已超過學校可容納的人數。因此,須先確認小朋友有沒有實際住在學區內,再依優先分發條件及設籍先後,依序分發。分發額滿後,還沒有被分發的小朋友,就會改分發到其他鄰近的未額滿學校。通常約有2~5所「改分發學校」,家長可以從中選擇。

「總量管制學校」,以高雄市為例,指的是教育局評估學校新生人數、校舍空間、設備及當地社區發展,並以教育部訂定的國民中小學設備基準,按各校校地面積及校舍量體空間數量計算各校學生人數標準總量,近5年新生人數趨勢導致學校校地面積或校舍量體空間數量不敷使用,並經教育局核定的學校。

 

Q10:如何去觀察、了解一所學校?

1. 向鄰居、親戚朋友、教師朋友,以及學校附近的安親班或補習班打聽消息。

2. 透過學校網頁,可以了解學校主要關心、推動哪些教育活動,例如閱讀、雙語、科技、樂團或體能競賽,以及有沒有非課業的多元活動等。

3. 利用放學時間,在學校附近的公車站、捷運站或便利商店,就近觀察學生的言談舉止及互動。

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場