別讓付出變成耗損;先把自己照顧好,再去照顧孩子

要防止自己從照顧者,黑化成為犧牲者、控制狂或溺愛者,唯一的方法就是時刻的自我覺察。跟被你照顧的人聊聊吧!他們喜歡你照顧的方式嗎?你允許他們拒絕你的疼愛嗎?真正的愛,不是用自以為是的方式去愛別人,而是用別人想要的方式去愛他們。

文│周震宇

照顧者修練之路
從犧牲小我到利他循環

關於照顧者的修練,網路上有一篇文章〈真正的母愛,是一場得體的退出〉,被無數網友瘋狂分享,我來轉述一下。

有一位57歲的媽媽,退休那年兒子剛好結婚,一直以來她都非常寵兒子,兒子結婚了,她就和老伴兒搬到兒子住家的同一個社區,每天一早去兒子家裡煮飯、打掃,等兒子、媳婦準備睡覺,她才回家休息,這一切在她看來,像呼吸一樣自然、一樣理所應當。

不料,她的兒媳婦偷偷換掉了門鎖,讓她沒辦法開門進去。她在門外聽到了兒媳婦和兒子的對話:「內衣扔在髒衣籃,第二天早上一定被你媽給洗了。看著陽台的短褲和胸罩,我沒有被幫忙的快樂,只有隱私被窺視的尷尬。」、「她就不能像別人一樣,去公園運動,別像個攝影機似的盯著咱們。」

不管在職場還是家庭,這位媽媽自認都是一把好手,可到頭來,在兒媳婦的眼裡,她竟是一個如此不懂事的人。她有智慧的老伴兒說:「看看妳那些同事,近的遊遍國內,遠的都環球了。妳從前多新潮的一個人,為了他們,就這麼被別的老頭、老太太給落下了。想想,我都替妳憋屈得慌……。」接著,老倆口兒就到草原上旅遊去了。

在牧民家裡,她親眼目睹了羊媽媽產子的全過程,看著羊媽媽哺乳小羊的樣子,曾幾何時,自己和兒子不也是如此親暱嗎?老伴兒有備而來:「草原上的游牧民族,一年四季都在遷徙,要是羊媽媽也像妳那樣,凡事捨不得放手,這小羊怎麼活下來?再說,誰願意嫁給一個精神上還沒斷奶的羊?」

於是她領悟到:「真正的母愛,是一場得體的退出。」回家後,把生活重心轉移到自己身上,抽離了對兒子窒息式的付出,家庭氣氛也有了好的轉變。


照顧者原型都是犧牲和奉獻嗎?
來看看照顧者原型的3個層次。第一個層次,我稱之為「犧牲的人」。經常在照顧自己與照顧他人之間掙扎,掙扎到最後,往往選擇犧牲自己去滿足別人的需要。仔細觀察,身邊不乏這個層次的照顧者,像是許多新手媽媽在用餐時間,都是餓著肚子先把小孩餵飽,再匆匆忙忙吃幾口飯;有不少醫生犧牲休息時間,半夜衝進開刀房動手術,把病人從鬼門關拉回來。

第二個層次,我稱之為「平衡的人」,他們不會為了照顧別人犧牲自己,而是很有智慧地給出有條件的愛,在自願照顧別人的時候,不會耗損自己,既愛自己,也愛那些被他照顧的人。另外,也不會讓被照顧者有機會對他情感綁架,如果被照顧者不知感恩,想予取予求,會很明白讓對方知道,他不吃這一套。

第三個層次,也是「照顧者」原型的最高層次,我稱之為「無我奉獻的人」,全心全意地奉獻給這個世界。

像是德蕾莎修女,她創立羅馬天主教仁愛傳教會,為罹患愛滋病、痲瘋、結核病的人提供居所,經營藥房、診所、孤兒院、學校,和兒童及家庭諮詢機構。英國知名動物行為學家珍古德,在促進黑猩猩保育、推廣動物福利、致力於環境保護和人道主義教育等領域成效卓著,都是照顧者原型最高層次的展現。


照顧者原型的​性格負能量
照顧者原型的陰暗面有3種,第一種是受苦的「犧牲者」,以受苦的姿態控制被照顧者,造成被照顧者的愧疚感。

第二種是「控制狂」,他們會放大照顧的恩惠,反過來對被照顧者勒索金錢、感情,或一切認為需要回報給他的東西。

第三種是「溺愛者」,在照顧別人時常常不知分寸,用錯誤的方式造成被照顧者對某些人事物過分沉溺、不願負責,或根本沒有能力負責,常見的有:利用糖果鼓勵孫子的爺爺、奶奶,或者以為沒有限制小孩零用錢,是愛的表現的父母。還有,把另一半疼到變成生活白痴的人。


照顧者修練指南
照顧者原型幫助我們發展道德意識和關懷照顧的能力,地球上愈多人願意好好發展自己的照顧者原型,世界就會變得愈美好。如何修練自己的照顧者原型呢?我提出3個方向。

1.提升的修練:先把自己照顧好
留得青山在,不怕沒柴燒。一定要記住:「把自己照顧好的人,才有資格照顧別人。」犧牲或許是愛的表現,但會造成被照顧者的愧疚感,反而限制了被照顧者,這,算愛嗎?父母不宜把孩子當成自己唯一的生活重心,為了孩子,沒有自己的社會交往、沒有自己的興趣愛好,不在乎自己是否快樂、幸福。這種教育帶給孩子的是什麼?除了壓力和相互之間的折磨,沒有其他。

給孩子最好的示範是:夫妻恩愛、幸福,有自己的事業、社會角色,在孩子眼裡,父母是積極、樂觀、健康的人。你不需要為任何人犧牲,只需要有分寸地照顧需要照顧的人。

別讓付出變成耗損
要照顧者學會放手不容易,不過,值得努力。祝福你升級成功,進入利他循環─真誠地對別人好,也欣然接受別人對你的好,讓付出不再是耗損,而是像迴力鏢一樣,也為自己帶來福報。


2.轉化的修練:時刻自我覺察
要防止自己從照顧者,黑化成為犧牲者、控制狂或溺愛者,唯一的方法就是時刻的自我覺察。跟被你照顧的人聊聊吧!他們喜歡你照顧的方式嗎?你允許他們拒絕你的疼愛嗎?

真正的愛,不是用自以為是的方式去愛別人,而是用別人想要的方式去愛他們。


3.整合的修練:向丑角、梟雄學習
照顧者原型滿容易墨守成規、不知變通,老是用一成不變的方式照顧別人,讓關係死氣沉沉,所以我建議外掛丑角原型的能力,讓自己放鬆一點、快樂一點、更有創意一點,這樣也能讓被照顧者壓力不會那麼大。

另外,照顧者原型也需要外掛一些梟雄原型的能力,有時候真的要無情一點,狠下心來訓練被照顧者獨立,並且在被照顧者選擇離開時,要有斷捨離的能力,讓被照顧者沒有罣礙地放心離開。這樣的成全,也是愛的表現。


摘自 周震宇《周震宇的聲音魅力學:聽懂弦外之音、用對聲音裡的9種力量》/ 天下文化


圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀