同樣是從小被父母打到大,為何有人會感謝? 有人卻無法釋懷?

我有個大學男同學,他的爸爸很兇,到了高中都還在揍他,而且是那種從房間的一頭把他踹飛到另一頭的狠勁,有時要他下跪、自打巴掌,方式都挺羞辱人的,但他竟然說:「要不是我爸這樣打我,我當年一定考不上大學,我很感謝他。」我當時聽了覺得『哇! 好懂事的孩子哦,難道只有我不懂感恩? 為什麼別人被打,長大還會感謝父母,而我卻無法釋懷?』

4月30日那天,臉書被「430國際不打小孩日」洗版,我才知道有這樣一個節日,因為小時候常被大人打得莫名奇妙,到現在心裡仍有氣,所以我是不太打孩子的,愈來愈了解自己孩子的性格後,我覺得無視、罰站都比打罵更管用,我也省下不少生氣吼罵的力氣。

 

考試考不好而被打,但我已盡力

國小時,被大人用藤條像殺紅眼似的往死裡打,也不管女孩子夏天制服要穿裙子,就隨便往大腿、小腿亂抽,外圈是粉紅,內圈會浮起一條白白的,隔天要上學藏都藏不了,被打事小,被同學看到腿上一條一條紅紅的,才真的丟臉。然而我大多都是考試考不好而被打,所謂的考不好也只是沒有進入前三名,沒拿到獎狀而己,大概小學三年級時,我就知道自己的頭腦很一般,第三名已經是極限,我永遠無法像第一名的同學一樣,隨便看看書就能考100分,我有自知之明,但大人卻不明白。

 

父母沒那麼偉大,不聽孩子說話就任意打罵,這是不對的

然而,我並不是手足中被打最多的那位,更多時候我是在旁邊看著別人,為了不被打而常常說謊,用一個謊去圓另一個謊,小孩子的謊言就只是等著被大人拆穿而已,然後再受到大人更口不擇言的羞辱打罵。直到現在我為人父母,絕對認為父母沒有權利不分青紅皂白、不把孩子的話聽清楚就胡亂怒打自己做愛時圖個高潮爽快後生下的孩子,父母沒那麼偉大,也沒那種資格,這是不對的。

 

到高中都還被揍的大男孩,長大卻感謝父母

我有個大學男同學,他的爸爸很兇,到了高中都還在揍他,而且是那種從房間的一頭把他踹飛到另一頭的狠勁,有時要他下跪、自打巴掌,方式都挺羞辱人的,但他竟然說:「要不是我爸這樣打我,我當年一定考不上大學,我很感謝他。」我當時聽了覺得『哇! 好懂事的孩子哦,難道只有我不懂感恩? 為什麼別人被打,長大還會感謝父母,而我卻無法釋懷?』

問題到底出在哪?

 

國中談戀愛而被打的美少女,長大仍有埋怨

直到某次我有和一位美少女同事聊天,她是個長相清秀,性格體貼的開朗女孩,她說小時候是被爸爸吊起來打的,我當時聽了覺得好恐怖『老天…她父親怎麼下得了手?』 上了國中她偷交男朋友,也被父親追著打到家門口,打到鄰居都在看,後來她逃家又被抓了回去,慘綠的少女時代就在父母的高壓監控下、電話過濾、書信被拆、毫無言論人身自由的白色恐怖下度過,長大後她便離家離得遠遠的,對於爸爸當年的管教仍有埋怨。

她說:「我知道自己並不會壞到哪裡去,不過就是青春期愛玩、對異性好奇,但怎麼樣我都不會去混太妹、做壞事,我只是書也唸不好,又不想平平凡凡的,所以用交個男友來顯得自己特別一點,感覺好像比同學厲害一些,就只是這樣而已。但在我爸眼中,我卻是超級壞、比他們當年還要壞,簡直壞透了! 是個成天只會耍風騷,到處勾引男生的婊子。」

「蛤? 你爸真的這樣罵妳?」我問。

「對,更難聽的話都有,他說我以後就是那種不三不四、到處勾搭男人的風塵女子」她淡淡的說。

「但妳現在很好呀,後來也唸了高中大學,還在一個好公司上班,哪有這麼嚴重呀!」

「是呀,他們根本就不了解我的個性,我既沒那種能耐去學壞,也沒那個膽子去混幫派,就只是不愛唸書,愛漂亮而已。」她眨了眨眼笑了。

 

父母不是最了解孩子的人,孩子自己才是

我懂了,同樣是從小被父母打到大的孩子,為何有人長大後會感謝? 有人卻到老都會埋怨? 原因在於,孩子其實比我們更了解自己,尤其進入青春期後,自我意識開始茁壯,他知道自己想要什麼,不想要什麼,心裡多少都有個底,這是原始的求生本能,像那位大學男同學,他了解自己的性格較懶散,沒有太多想法,容易受同儕影響,容易學壞,若沒有大人在後面盯著,他不會主動唸書,然而他真心想上大學,所以爸爸的打罵是幫了他一把,完成他的大學夢。

而我和我的美少女同事,我們知道自己的底限和能耐,被過於嚴厲的責罰與打罵,在我們眼裡都只是大人小題大作,更多的是大人並不了解我們真實的想法,又自以為是的說著:「你是我生的,我怎麼會不了解你!」,根本沒有放下身段,好好聽孩子說話。

我年屆四十了,到今日我都還不完全了解自己,對於孩子我更要常警愓自己,不能這樣傲慢的認定,要有誠意用心傾聽。

 

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃小羽

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀